注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

唐宋诗词与穿越  

2011-04-04 07:43:00|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐宋诗词与穿越

丁启阵

 

今天早上从锦江区三圣乡红砂村出发,游览过“农家乐”发源地郫县友爱镇农科村之后,接着参观、体验都江堰灾后重建点村民的生活,最后来到了崇州古镇街子镇。

在细雨温润的天气中,在油菜花娇艳欲滴的季节里,在热情好客的东道主带领下,漫步走在绿树掩映的村庄道路上,跟来自天南海北的旧雨新知作着轻松随意的交谈,间以插科打诨,笑语声喧,实在是人生一大快意事!都说成都人幸福指数名列全国前茅,这一天的时间里,我的幸福指数未必比成都人低多少!

到了街子古镇,我的幸福指数,更是飙升到了几乎令我飘然欲仙的高度。因为,我体验到了一种穿越时空的奇妙感觉。

街子古镇,因为地处成都平原中心,号称“蜀中之蜀”,古代是蜀州(崇庆、崇州)治所。蜀州,唐代曾经叫蜀川。“初唐四杰”之首王勃名诗《送杜少府之任蜀川》(很多书中,“蜀川”都写作“蜀州”,实际所指都是今街子镇一带。但是有学者考证,王勃送杜姓朋友来这里任二把手那会这里叫“蜀川”,若干年后才改为“蜀州”的)。来成都之前两天,给外国学生讲《送杜少府之任蜀川》,其中的蜀川,即“风烟望五津”中“五津”实际所指的街子镇,对我而言,还只是一个遥远而陌生的地名。没有想到,转眼之间,我已经置身此地,并且在丰盛而地道的川菜大餐之后,跟许多意气相投的朋友坐在临江而筑的一家茶馆里,喝着茶,聊着天。当地的一位朋友用手一指,说江的下游方向不远就是“五津”之一所在地。唐代诗人王勃的名句“海内存知己,天涯若比邻”,貌似豪放,其实不过是强颜欢笑,假装潇洒,意在掩饰与安慰:掩饰离别的悲伤,安慰远行的好友。可以肯定,送者与行者,心中的滋味都并不好。“无为在歧路,儿女共沾巾”两句,便是最好的证据。一千四五百年之后的今天,有了便利的交通,北京飞到成都只需两个多小时,成都市区到街子古镇,不过一个小时的车程。此时此刻,我所享受的,可谓“天涯若比邻,海内会朋友”。我心中的愉悦和快乐,是不带丝毫悲戚与忧伤成分的,我比王勃幸运一百倍!

我新近出版的著作《歌者的悲欢——全面解读唐代诗人》中,讲到了晚唐一位行为怪异的诗人唐求(一作球)的故事:生活在公元十世纪初(唐哀帝天佑年间)的唐求,淡泊名利,酷爱吟咏。平日喜欢把自己所做的诗,写在纸上后,捻成团状,投进一个大葫芦中。晚年患病,不知道是因为精神恍惚,还是为了存世有意为之,将贮存了许多诗作的大葫芦投入江中。口中祈祷:“此瓢倘不沦没,得之者方知我苦心耳!”葫芦漂到一个叫新渠的地方,果然有人认得这是唐求唐隐士贮存诗作的葫芦,于是驾扁舟,将其打捞起来。可惜的是,由于江水浸泡太久,只能辨认出其中的百分之二三十,百分之七八十都无法辨认了。史书上说,唐求是成都人。具体是哪里人,我没有考证过。但据街子镇的朋友说,唐求就是本镇人,他将贮存诗作的大葫芦投入其中的,便是镇子边的那条小河。连投掷的地点,都能言之凿凿。

还有宋代大诗人陆游,入蜀之后,曾经两度在此地担任通判一职,留下了若干脍炙人口的诗词作品,其中最令崇州人自豪的是“江湖四十余年梦,岂信人间有蜀州”两句。据说,《卜算子·咏梅》(驿外断桥边)的创作灵感,也来自此地。此外,陆游还有若干风流故事流传至今。故事之一,对方是一位俏丽的尼姑。当地一位朋友开玩笑说,陆游“放翁”的雅号,便是因为他在此地有风流放荡之名而自我解嘲所起。我认为,很可能,著名的《钗头凤》词(红酥手,黄藤酒……),便是在此地吟出的“赠妓之作”。

当地文献记载中,还有不少文人骚客曾经在这里盘桓,恕我不能一一列举。

多少从前书中事,不意都到眼前来。此情此景,真是妙不可言啊!

                                                                                                                                    2011-4-3

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017