注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

看外国学生中文作文的乐趣  

2011-04-20 21:58:00|  分类: 日常琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看外国学生中文作文的乐趣

丁启阵

 

    不久前在博客中披露了一点儿跟外国学生到北京某公园赏花的情形,有位网友就提出了这样一个问题:你为什么常跟外国学生玩,而不跟中国学生玩?

    我之所以未予答复,主要原因是,我不知道这位网友的真实身份及其发问的动机。万一是个“愤青”网友,暗含罗织我崇洋媚外罪名的动机,一旦回答,就等于授之以对我进行人身攻击的机会,自取其辱。对这种人,我的经验是,避之则吉。

    身边的朋友都知道,我是一个喜欢游玩的人,愿意跟年轻学生们一起游山玩水,无论是外国学生,还是中国学生,我都愿意。近一年里,抽出业余时间,带学生去香山植物园、玉渊潭公园、北土城公园作半日游,中外学生各有两三次,彼此难分厚薄。

    之所以在博客中较多写到跟外国学生游玩的情形,原因十分简单:中国学生的言行思想,都是大家所熟悉的,写出来难以引起阅读的兴趣;而外国学生,由于语言文化的差异,他们的言行思想往往显得新颖有趣,写出来可以娱乐一下来访众朋友。

    这不,前天布置一个作业,让他们写一篇二三百字的作文,谈谈二十世纪人类的珍贵遗产。今天收上作业一看,果然,又有一些新颖有趣的说法:

    德国学生福力安,性格开朗活泼,但说话做事还是中规中矩的,比较严谨,讲逻辑,善抽象思维,是典型的德国男孩。但这一次的作文,却有些令我意外。他列举了这样几件遗产:洗衣机、电脑、盘尼西林、社会变革。其中,令我感到意外的是,他说到洗衣机的一节文字;“20世纪的很多科技发明,让人们生活得更加潇洒。比如,全自动洗衣机的发明,就使很多人不用去河岸用手洗衣服。想象一下,没有洗衣机,每天有60多亿人去河岸洗衣服,河流不是会被严重污染吗?”很形象,但不合逻辑——有了工业革命成果洗衣机,有了许多化学洗涤用品,实际上比原始的手工方法、使用天然去污材料洗衣服更污染河流。更令我意外的是,最后一节,就两句话:“20世纪最漂亮的遗产是巩俐,我要对她的父母表示衷心的感谢!”我国女影星巩俐,在一个24岁的德国男孩心目中,竟有如此美好的形象。这大大出乎我的意料。

    来自日本的两位女生,十野绚香和铃木味世子,不约而同,都用较大篇幅说到了在东京举办的第十八届奥林匹克运动会。都说到了这一次奥运会对日本经济发展、提高国际地位的作用。虽然是近半个世纪以前的事情了,但她们的自豪感,仍然洋溢在字里行间。谁说日本大学生普遍不关心国家大事呢?

    唯一的日本男生,田岛雄一,是班上最年长的学生,有多年在日本大公司工作的经历,平时看起来比较老成持重。这一次的作文,他的想法也有些与众不同。他只写了微波炉。他认为,“微波炉是20世纪留给人类最好的一种‘发明品’”。列举了微波炉在他生活中的种种好处之后,他以如下奇思妙想结束作文:“我希望将来的微波炉,不仅可以加热东西,也可以加热变凉了的爱情。那样的话,分手的人就会减少,离婚率也会降低了。随着科学的发展,国家之间的冷战关系也可以放进微波炉里加热。这样,外交关系就容易恢复,战争就不容易发生了。”这个日本男生,思想境界不低。

    学过多年越南武术、正在学习日本空手道、立志做西洋职业拳击手的法国男生麦俊龙,依然顽童一个,作文还是走无厘头路线。他笔下的20世纪人类遗产,就是他的出生、长大成人。他列举了20世纪自己人生几个重要年份的故事。最后一个年份是1998年9月,他10岁。他是这样写的:“我第一次用镜子看我自己身体的全部。发现自己的身体在发生改变,有了一点肌肉,腋窝里有了毛。这时我最关心的一个问题是:我的小弟弟什么时候会开始长大?会不会长到跟我爸爸的小弟弟的个子一样大?这是20世纪我最关心的问题!”

    来自意大利的女生可佳,这一次作业,她说到了许多影响人类生活的科学发现和发明,包括医药科学中的青霉素、超声波、器官移植等,包括汽车、飞机、人造地球卫星、电视机、电脑、手机、网络等。没有想到,看起来温婉可人的可佳,最看重的却是妇女地位的提高。她这样写道:“20世纪还带来了一个很重要的好处:人们有了更多的自由和权利,特别是妇女的自由和权利。20世纪以前,妇女大多数都没有自由,没有权利,没有地位。她们的婚姻,常常是父母撮合的。结婚后她们要在家里相夫教子,不能出去工作。政治选举的时候,她们没有投票权……两次世界大战后,由于男性劳动力的缺乏,女人有机会进入传统属于男人的领域,做‘男人的工作’,经济独立,争取到了平等的地位,有了选举权。我认为,这是妇女最重要的胜利。”这一部分的篇幅,字数最多,占了全文的三分之一。莫非,不久的将来,意大利的政坛会冉冉升起一位漂亮的明星,她的中文名字叫可佳?

    同样来自意大利的女生玫瑰,跟可佳是每次上课必坐同桌的好朋友,也是学习非常认真的学生,每次作文也都是如期交来,字数大超规定的。这一次的作文,框架和规模跟可佳相似,也谈到了医药的发现和发明,谈到了各种工业革命的成果,谈到了妇女地位的提高。但是,同时也表现出了自己的个性:文字表述更生动,更具形象性。例如,说到音乐,“20世纪出现了新的音乐类型,像摇滚音乐。有的歌手唱这种风格的歌,以反对不公正的社会制度。”说过妇女地位提高后,笔下一转,“她们的衣服也变化了,比如说,第一条迷你短裙,1968年在美国出现了。”一向看起来神情有些羞涩的玫瑰,这一次却充分表现出了她的调皮与可爱。作文的最后,是这样写的:“啊,差点忘了!我觉得,20世纪给大家留下的最好的遗产是一朵花,玫瑰,就是我!”

    像玫瑰这样淘气、自恋的学生还有一位。他就是韩国男生徐辅祥,他一共列举了五件珍贵遗产,最后一件是“我诞生了”。他说:“如果我没有诞生,根本不知道有那些事情。20世纪诞生了我,所以我现在有机会学习中文,认识丁老师和E5班的同学们。以后,我要努力学习,做一个能影响21世纪的人!”相比之下,越南女生何氏金英要谦虚、低调得多。她的作文结尾是这样写的:“对我,一个平常的人来说,20世纪是值得纪念的时期。这是因为,在20世纪,我过了14次快乐的生日,获得了美好的记忆,有幸福的生活,有最好的朋友。”

    这一群活宝学生的作文,给我的生活增添了不少乐趣。这种乐趣,看中国学生的作文是难以得到的。

                                                   2011-4-20

 

我和我的外国学生们,猜猜他们都是谁吧!

看外国学生中文作文的乐趣 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

看外国学生中文作文的乐趣 - 丁启阵 - 丁启阵的博客





  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017