注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

汉武帝朝的自杀和诛杀  

2011-03-22 02:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉武帝朝的自杀和诛杀

丁启阵

 

    重读《汉书·武帝纪》,注意到一个现象:汉武帝刘彻在位期间(公元前140—前87年),自杀和诛杀的高级别大臣非常多。请看:

自杀:

建元二年(前139),御史大夫赵绾、郎中令王臧自杀。罪名:请毋奏事太皇太后。

元朔三年(前126),燕王定国自杀。

元狩二年(前121),江都王建自杀。

元狩四年(前119),李广自杀。

元狩五年(前118),丞相李蔡自杀。

元鼎二年(前115),御史大夫张汤自杀。

征和二年(前91),皇后自杀。御史大夫暴胜之自杀。太子自杀。

诛杀:

元光二年(前133),将屯将军王恢下狱死,“首谋不进”。

元光四年(前135),魏其侯窦婴弃市。

元狩元年,淮南王安、衡山王赐谋反,诛。

元鼎二年(前115),丞相青翟下狱死。

元鼎五年(前112),丞相赵周下狱死,乐通侯栾大腰斩。

元封三年(前108),左将军荀彘弃市。罪名:争功。

征和二年(前91),丞相贺下狱死。诸邑公主、阳石公主,坐巫蛊死。田仁腰斩。

征和三年(前90),丞相屈氂下狱腰斩。公孙勇、胡倩伏辜。

根据我不求甚解的读史印象,中国历史上,在位期间死这么多王公、丞相、将军、御史大夫的皇帝,似乎没有第二人。刘彻在帝位历53年,时间不短。但即使是论年均自杀诛杀大臣数量,商纣王、秦始皇、隋炀帝那样的著名暴君时期,似乎也没有那么多。

但出人意料的是,刘彻死后不但没有得到“残暴无道”的恶谥,反而得到“雄材大略”的美誉,赢得历代史学家们的一片赞扬之声。

细玩个中意味,我认为,自杀和被诛杀的大臣之中,不敢说个个都罪有应得(李广的自杀就赢得了司马迁和大部分《史记》读者的同情),但可以肯定,基本上没有什么忠贞鲠亮、有功无过的名臣。

汉武帝之所以能赢得“雄材大略”的美誉,流芳千古,我认为,除了他对文化教育、学术传承有重大贡献外,也跟他始终能以铁腕制裁高级别的大臣,有直接关系。盗贼公行贪污腐败普遍存在,自杀的和被诛杀的都只是些中低级别的政府官员,甚至更多的是底层百姓和青年学子,刑不上大夫,臭名昭著的王公宰执逍遥法外……这样的时代,跟汉武帝朝是无法同日而语的;期望这样的时代能全面复兴,跻身历史的鼎盛时期,那是痴人说梦!

                                                       2011-3-22

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017