注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

如何给孩子取名是国际难题  

2011-03-16 18:43:00|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何给孩子取名是国际难题

丁启阵

 

    常常听人说,有人为了给孩子取个名字,花许多时间翻检《辞海》《康熙字典》之类工具书,废寝忘食;或者全家总动员,群策群力,一有提案,反复讨论,态度之严肃认真,气氛之紧张热烈,不亚于人民大会堂“二会”的分组讨论;或者虔心诚意,毕恭毕敬,发电子邮件,打电话,辗转拜托专家名流拨冗赐名。

    给孩子取名,这般郑重其事,绞尽脑汁,不独我国为然,外国也是如此。可以说,这是国际趋势,是国际性的难题。

给留学生上课时,谈到这个问题。日本学生说,从前日本家庭孩子多,父母给孩子取个什么名字,不那么重视,所以比较简单。儿子就按照顺序,叫太郎、次郎、三郎、四郎,女儿的最后一个字,不是“美”就是“子”。现在孩子少了,人们都把给孩子取个好名字看作头等重要的事情。一个日本女生说,“名字是一个人一生的事情,所以应该特别慎重”。那种一看就能看出是男孩还是女孩、排行第几的名字,已经不流行了。韩国学生说,从前韩国家庭不但孩子多,生活也困难,父母长辈无暇推敲孩子的名字。有很多孩子的家庭,也跟日本似的,叫一子、二子、三子。一位女生,她的奶奶共有七个兄弟姐妹,她是最小的一个,因此她的名字就是“小女儿”的意思。

现在的情况大不相同了,含义要好,叫起来也要好听。意大利学生说,他们爷爷奶奶那一辈,一般都是重复受尊敬的长辈的名字。比如说,女孩就用奶奶的名字,男孩就用爷爷的名字。还有不少人,喜欢用历史名人的名字作为孩子的名字。所以,意大利老一辈男人很多叫AUGUSTOCESARE,来自两个古罗马皇帝的名字;老一辈女人的名字,不少叫玛丽亚的,来自基督教圣母的名字。在意大利,也有像日本韩国那样按照排行顺序给孩子取名的传统,“第一”“第二”“第三”之类。一位女生说,她祖母的弟弟就叫“第五”。但是,现在不是这么简单了,人们要追求个性化,含义好,简短,好听。很多女孩子被叫做SARA,那是公主的意思,给人浪漫、美丽的印象。一位女生说,开始的时候,父母给她取的名字是GIORGIA。有一天晚上,她妈妈突然从睡梦中醒来,叫醒她爸爸,说自己想出了一个更好的名字,VERONICA。从此,她就被改叫这个名字了。

    当今各国人们给孩子取名的趋势主要有:多样化,个性化,国际化,注重含义,重视读音,等等。据日本学生介绍,如今日本人给孩子取名字的时候,不但要看字形排列是否好看,汉字意思是否吉利,还要考虑笔画数是否合乎相书中所说的好命运。近年里,可能是因为人们喜欢大规模大场面,男孩子流行用“大”字,如“大翔”“大雅”,女孩子的名字则流行用漂亮美丽意思的字,例如“阳菜”“美羽”。也有不少人,使用明星的名字。有个叫浅田真央的滑冰女运动员,在2010年冬奥会上获得冠军。她不但滑冰姿势优美,人也长得漂亮,深受日本民众的欢迎。因此,很多父母给自己女儿取名“真央”。在意大利,取外国名字的越来越多,有来自拉丁语、希腊语的,也有来自英语的。目前,英文名字正大行其道,例如ALEXCHRISTIANKEVIN。也有一些人,喜欢取看起来有点奇怪的名字,例如ASIA(亚洲)、LUNA(月亮)、SOLE(太阳)。

    相比之下,因为我国实行计划生育政策,一对夫妇一个孩,四个老人共一孙,初生婴儿宝贝无比,争夺激烈,取名字就更加不敢马虎,顾此失彼,难上加难。为了照顾血缘传承观念,为了避免产生太多的重名,父母单姓相加变复姓,出现四音节姓名,不失为一种可行的办法。至于如何考虑名字的含义、读音,那不妨参考上述各种国际趋势,更加多样,更注重含义的美好和声音的悦耳。也许是我思想偏于保守,我认为,取外国名字还是应该慎之又慎。因为,我国近代遭受列强侵略的历史,大家都记忆犹新,爱国排外之情普遍炽热。取一个外国名字,女性也许没有大碍,男性却很容易让人觉得他是一个汉奸、二狗子,产生厌恶乃至仇恨之情。

                                                       2011-3-16

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017