注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

太阳的比喻  

2011-03-15 00:52:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳的比喻

丁启阵

 

苏东坡名文《日喻》,开篇第一节,讲了个给太阳作比喻的故事:一个生下来就眼瞎的人,不知道太阳是个啥东西,请教眼睛好的人。有人告诉他,太阳的形状像铜盘。瞎子敲击铜盘,听到了声音。后来听到钟声,便以为是太阳。又有人告诉他,太阳的光亮像蜡烛。瞎子手摸蜡烛,知道了形状。后来摸到一支管状乐器, 又以为是太阳。

苏东坡讲这个故事,目的是为了说明求道的困难,他的观点是“道可致而不可求”,即道可以自然而然地得到,而不可以通过强求得到。也可以说,苏东坡所讲的,是给太阳作比喻的困难和别扭。

在我看来,反过来也是一样的,即:用太阳作比喻,也是一件困难、别扭的事情。

莎士比亚戏剧《罗密欧与朱丽叶》中,把女主角朱丽叶比喻为太阳,“是什么光从那边窗户透出来?那是东方,朱丽叶就是太阳。”意大利民歌《我的太阳》,把爱人的眼睛比喻为太阳,“啊!我的太阳!那就是你!啊!太阳,我的太阳!”在我国,人们似乎更喜欢把救世主式的伟大人物比喻为太阳,“东方红,太阳升,中国出了个……”

太阳固然可以给人以温暖和光明,但是,与此同时,它也可以致人干渴与枯焦。利弊功过,颇难定论。

把一位伟大人物比喻为太阳,会冒出一个难以回答的问题:这个伟大人物出现之前,人们用什么照明?

据我所知,在当代把一位伟人比喻为太阳之前1000来年左右的时代,已经有人把儒家学派祖师爷孔子比喻为太阳了。宋人唐庚(1070-1120)《唐子西文录》云:“蜀道馆舍壁间题一联云天不生仲尼,万古如长夜,不知何人诗也。”稍后,朱熹《朱子语类》、胡仔《苕溪渔隐丛话前集》、张能麟《儒宗理要》等著作中,都有类似的话。稍有不同的是,“万古如长夜”被转引成了“万古长如夜”。“万古如长夜”,显然等于说孔子是太阳。这一句话大约很给力,最近我几次看到有人在引用,其中一次还是年前在首都机场三号航站楼候机大厅的灯箱广告中看到的,当时粗心,没看清是公益广告,还是商业广告。

可惜的是,这句非常给力的马屁语言,在明代却遭到了一个叫刘谐的人的调侃。一位高屐大履、长袖阔带的道学先生,因为刘谐称孔子为“仲尼兄”,勃然作色曰:“‘天不生仲尼,万古如长夜’……”。不料,刘谐不但没有被吓到,反而回击道:“怪得羲皇以上圣人尽日燃纸烛而行也!”事见李贽《赞刘谐》文中。难道不是这个道理吗?既然孔子是太阳,那么孔子诞生之前的时代,人们只能是在黑暗中摸索的了。

倘若把多个伟大人物都比喻为太阳,众所周知,那将更是令人难以接受的事情。《淮南子·本经训》云:“逮至尧之时,十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食。”若不是尧帝命令著名射箭能手后羿射下其中九个太阳,我们华夏民族,未必能够传种至今!

把伟大人物比喻为太阳,无论该人物多么伟大,已故抑或健在,总不免有溜须拍马之嫌。相比之下,把一种感觉或者一个普通名词比喻为太阳,就没有这个弊端。例如,几天前,国务院总理在人民大会堂说了这样一句话:“……信心就像太阳一样,充满光明和希望。”无论是从语法修辞角度,还是从逻辑情理角度讲,这都是一句相当漂亮的话。看到这里,该有人说我这是在拍国务院领导的马屁了。爱说不说,随他去了!

                                                            2011-3-15

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017