注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

圣人不够绅士  

2011-03-14 01:44:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣人不够绅士

丁启阵

 

儒家学派的第二号人物孟轲有个说法:“圣人,人伦之至也。”(《孟子·离娄上》)杨伯峻先生把这句话翻译为:“圣人是做人的标准。”还有一句相当古老、流传甚广的俗话,叫做“人非圣贤,孰能无过”。合在一起,意思就是:圣人乃道德操守尽善尽美、没有任何过错、可供世人学习的榜样。不用说,儒家学派的创始人孔子和理学集大成者朱熹,就是这样的圣贤。

但是,用今天的标准衡量,孔子和朱熹,其实也并未真的做到了尽善尽美,没有任何过错。比如说,身为须眉男子,他们对于女人就都没有表现出应有的绅士风度。

说孔子缺少绅士风度,有两个证据:其一是,他说过“唯女子与小人为难养也”的狠话,把骨肉是清水做的女子跟污泥捏成的小人相提并论;其二是,单独会见卫国国君年轻美貌的夫人南子之后,却赌咒发誓把自己装扮成正人君子,让南子独自承担不检点的坏名声。

宋代大儒朱熹的不绅士,比起孔子来,有过之而无不及。孔子只不过是说几句女人的坏话,朱熹却为了维护自己的学说,利用手中的权力,几乎置一个弱女子于死地!

南宋淳熙九年(1182),台州知府唐仲友,跟色艺俱佳的营妓(在乐营教习歌舞为业的官妓)严蕊交往甚好,并且帮助她脱离妓籍。当年,任提举两浙东路长平茶盐公事的朱熹,巡查至台州时,因为唐仁友的永康学派反对自己的理学(《二刻拍案惊奇·甘受刑侠女著芳名》说朱熹的好朋友陈亮挑拨),同时也确实有一些在人告发(包括诬告)唐仲友。于是,连上六疏,弹劾唐仲友。其中第三四两疏,论及唐与严的私情有伤风化。结果,严蕊被捕入狱,先后被关押于台州、绍兴两地监狱之中。但是,严蕊不但色艺俱佳,为人也刚烈有义气,面对酷刑,她都不招认自己跟唐仲友之间有私情。“两月之间,一再杖,几死。”严蕊自辩道:身为贱妓,纵合与太守有滥,科亦不至死;然是非真伪,岂可妄言以污士大夫,虽死不可诬也。事情闹大了,引起朝野议论,以至于孝宗皇帝都知道了,认为是“秀才争闲气”,有点看不下去。于是将朱熹调往别处,改由岳飞后人岳霖担任提点刑狱。岳霖经过一番调查审讯,认为严蕊是被诬陷的,下令将其释放,并让她脱去乐籍,从良嫁人。

据说,岳霖在审讯严蕊时,曾让她作词自诉。严蕊果然是名妓,文采过人,当时就写出了一首《卜算子》词。词曰:

 

不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。

 

词中交代了自己之所以沦落风尘,并非自愿,个中有着无奈的苦衷;“总赖东君主”,含蓄委婉地将脱籍的希望寄托在岳霖身上;最后两句,表达自己的心愿:隐姓埋名,做一个村姑农妇。这词不见得有多好,至少比不上李清照、朱淑真等同时代女词人的若干佳作。但是,其中表现出来的底层妇女的人生辛酸和愿望心声,足以使人感慨唏嘘一番的了。

历来有论者认为,严蕊作此词的故事,是洪迈等人虚构的。比如王国维就认为,词是唐仲友亲戚高宣教作。

我认为,故事的若干细节,包括这首《卜算子》是否严蕊本人所作,并不重要。重要的是,朱熹为了弹劾官员唐仲友,使一个性情刚烈的底层妇女遭受了两个月的牢狱之灾,几乎丧命。这件事情足以说明,向称圣贤的朱熹,是个缺少怜香惜玉之情、不够绅士风度的冷血人物。

儒家讲仁爱,但是,他们的仁爱,缺少对女性的格外关照。这一点上,他们的思想境界不如西方的骑士、绅士,也不如本土的纨绔子弟贾宝玉!

                                                    2011-3-14

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017