注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

外国学生的春天来了  

2011-03-10 18:18:00|  分类: 日常琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国学生的春天来了

丁启阵

 

    几个国家的人聚在一起,往往会因为文化的多元,而发生有趣的事情。

    有个流传甚广的故事:一个国际班上,教授出了这样一个讨论的题目:“就别国的食物短缺问题,发表你自己的看法。”结果,学生们对讨论题目各有不明白之处,纷纷向教授发问。欧洲学生问“什么是‘短缺’”,美国学生问“什么是‘别国’”,非洲学生问“什么是‘食物’”,亚洲学生问“什么是‘自己的看法’”。

    从事过对外汉语教学,类似的情形,或多或少总会遇到。说大开眼界,或许有夸张之嫌,但是,说新鲜有趣,却是寻常大实话。

    前天,给一个中等水平的班级布置了这样一个作业:以《春天来了》为题写一篇200来字的短文。今天批改作业,我就看到了如下种种:

    一位韩国男生这样写道:“每年春天来的时候,我很期待,新学期开始,可以认识新同学,天气暖和,可以出去逛街,在外边喝酒……北京的冬天太冷了,每天只能呆在宿舍里,不能到外边喝酒。”一位自称性格开朗、经常不被男生们当女生看待的韩国女生,在说到自己努力学习的计划总是很快宣告破灭的时候,是这样写的:“要努力学习的计划,开学三天以后就放弃了,我只想跟朋友们一起聊天、吃饭、喝酒……”。韩国人的饮酒爱好,由此可见一斑。

    爱喝酒的,还有德国学生。一位德国男生整个冬天都在北京,住在学校里。因为寂寞,常常去五道口一带喝酒,认识了不少各国的朋友。春天来了,他的烦恼也来了:“我现在认识太多人,每个周末不得不去很多酒吧,喝很多酒,对身体不太好。”

    日本学生谈春天,必然会说到樱花。一位男生是这样写的:“一般说来,我们日本人兴奋地期待春天的到来,是因为春天各种各样的花都开了。这些花中,我们特别喜欢樱花……我们不但欣赏盛开时的樱花,也欣赏凋谢时的樱花。樱花纷纷凋谢的样子,使人感动,不由地流下眼泪。”据说,日本人普遍认为,春天是离别的季节,让人感到悲伤。这男生说自己跟初恋女友就是在一年春天分手的,因此觉得春天是特别美的季节。不过,一个女生的想法略有不同,她说自己喜欢春天,喜欢樱花,除了春天是离别的季节,也因为春天是相遇的季节,她喜欢“遇到新的朋友”。

    欧洲学生的性格,比日本学生要开朗得多。二男一女三位意大利学生纷纷表示,春天是找到新的爱情的季节。其中一位女生以如诗如画的语言,写下了自己对春天的赞美:“蓝蓝的天空中飘着朵朵白云,太阳挂在天空,温暖的阳光洒向大地。小草发芽了,树叶变成了绿色,蝴蝶在花丛中飞来飞去,小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,青蛙在湖面上游泳。为了表达他们的感情,许多意大利画家画了春天景色。因为,意大利人认为,春天是爱的季节。”意大利男生,也以直白的方式,表达了同样的意思:“想到春天,你可能想到会发生新的爱情。但是,在北京,在路上,在学校里,我并没有看见更多对恋人。是大家学习太努力,没有时间找到一个对象,还是他们都偷偷地见面,我眼睛瞎了看不见他们?”

    班上唯一的法国男生,是个“练家子”,越南武术和西洋拳击都达到准专业的水平,他希望将来能有机会把拳击当作自己的职业。他几次声明自己不是一个浪漫的法国人,但是,他的作文里,充满了浪漫的念头。“春天寂寞的时候我喜欢在外面看美女和人妖的样子……春天使我记得我去电影院看《阿凡达》。那时候我有女朋友吗?当然有!谁会自己一个人或者跟同性朋友去看《阿凡达》?哎呀!这个电影两个半小时呢!”也许浪漫就是有很多不合逻辑的念头,做很多不合逻辑的事情。这位法国学生的作文里,就冒出了不少不合逻辑的念头。“凝思很久,然后突然想:除了剁树以外,斧子还可以做什么?”“春天我喜欢看自己的脚,有时候不穿鞋,有时候穿花不棱登的耐克运动鞋”,“老师,截去一只胳膊有什么意思呢”,“有时候看着走路的人,我会想:要是我很快地打他们一下然后藏起来,他们会有怎样的反应?”……他的脑子里充满了“不解之谜”(他的作文里说春天“像一个不解之谜”)。

    最令我感动的是奥地利男生,大概是长期受古典音乐陶冶的结果,他的脾气好得出奇:“北京的气候,真是奇怪,每个季节都有问题,夏天太热,秋天和冬天太冷,春天有沙尘暴。但是无所谓,我习惯了。”

                                                          2011-3-10

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017