注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

德国女生眼里的中国好警察  

2011-02-28 15:45:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认真的德国女生

丁启阵

 

在我的印象里,德国和日本是当今地球上两个最认真、认死理的国家。

最近读到《英语世界》杂志上的一篇文章,题目是“非欧洲博士在德国禁称‘博士’”。文章作者可能是两个美国人,他们一开头就警告说:在德国,拥有博士学位的美国人要注意:告诉别人你是一个博士可能会身陷囹圄。文中说,近几个月内,至少有7名在德国做研究员的美国公民(他们都拥有美国名牌大学的博士学位),由于在名片、网站和简历中使用“Dr.”头衔而受到刑事调查。毕业于康奈尔大学、正在位于耶拿的马克斯·普朗克化学生态学研究所任研究员的伊恩·托马斯·鲍德温,两个月前因涉嫌“滥用头衔”被警察传讯之后,不再自称“博士”。这是因为,根据鲜为人知的纳粹时期的某项法律,只有在德国获得博士学位或医学学位的人才可以把“Dr.”(博士,医生)作为一种头衔使用。这项荒唐的法律,在2001年被修订时,也只扩大到承认欧盟国家授予的博士学位。因此,迄今为止,欧洲之外国家和地区的人在德国仍然被禁止使用“Dr.”头衔,违者可能被判一年监禁。

虽然没有到过德国,但是我对德国人的认真、认死理精神,也有亲身感受。多年前,教一班外国学生汉语,期中考试的时候,我出了一道词语解释的题目,其中有“草拟”一词,分值为1分。班上有个德国女生,她的解释是“草稿”。我判她为错,不得分。结果,这位女生课后一脸凝重地跟我理论了一个多小时,无论我怎么解释,她始终坚持,我的判法有问题。最后,我无奈地问她,到底想要什么样的结果。她说:“老师,你应该再给我0.5分。”说明一下,我至今清楚地记得,她的得分是87分。我至今没整明白,87.587,对她而言会有什么不同的意义或后果。

今天新学期开课,班上又有一个德国女生。在她自我介绍过后,我讲了上述故事,问她:德国人做事是不是都那么认真,那么认死理。她说,那是一个奇怪的人,不能代表德国人。她表示,自己对考试分数,决不会那么斤斤计较。她的自我介绍,一开腔就有些豪放风格:当我指出今年只有19岁的她属于“90后”时,她问是不是有嘲笑她“脑残”的意思——她曾听人说,许多80后就是这么评价90后的;她自我批评说,自己性子急,脾气不好,经常冲着大自己6岁的男朋友发火,好脾气的男朋友不跟她计较,她的火气会更大……我告诉她,她不太像我以前见过的许多德国人。

课间闲谈,因为班上有几位公安部安排来的外国警察学生,就说到了警察在各国人民心目中的形象问题。我实话实说,中国警察目前的公众形象不是很好,有不少负面评价。这位德国女生立即表示异议,她说自己不久前就遇到过一位很好的中国警察。大家问她怎么个好法。她说:在天通苑住处附近走路的时候,有个警察拦住她,要求她出示护照。她当时没有带护照,身上只带了德国驾驶证,就骗警察说那是她的德国身份证。结果,警察看过之后说,那是驾驶证,不是身份证。告诉她,需要跟他去一趟派出所。到了派出所,填了一张表格。然后,这位警察跟着她,到了她位于天通苑的住处楼下,等她拿了护照,验看之后才离开。大家质问道:这个事情怎么证明能他是一个很好的警察呢?她说:“他做事情很认真。”

她的话,引发了别的同学的一阵笑声。分别来自马来西亚和韩国的三位警察学生告诉她:警察在路上查验外国人的护照,目的可能是为了罚款,他们自己是有好处的。他们说,有些国家的同行就是这么干的。德国学生辩解道:“他没有罚我款啊。”韩国警察告诉她:“因为你不懂这里边的奥秘,在路上、在派出所都没有给他钱,所以才会一直麻烦,走到住的地方,浪费那么多时间。”德国女生似有所悟,说:“怪不得那个警察告诉我,那是警告,以后再碰到没带护照的情况就要罚款了。”韩国警察学生说,有经验的警察,在街上是可以一眼看出偷渡客的。他说,自己下班脱下警服之后,在街上即使看到偷渡客,也睁只眼闭只眼,不会去抓他们的。

经过警察同学们的点拨,德国女生一本正经地说了一句话:“我现在才知道,工作样子很认真的警察,不一定就是好警察。”

                                                      2011-2-28

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017