注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

给央视春晚支一招  

2011-02-26 00:00:00|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给央视春晚支一招

丁启阵

 

央视“春晚”,无疑是当今中国最热门的话题之一,岁岁年年具体节目不同,年年岁岁观众褒贬相似。看网络媒体文字,听周边亲友话语,明显是褒少贬多,几乎可以说是怨声载道。对此,我有自己不同的看法。

许多人批评春晚,说它不够贴近现实、贴近民众,对现实缺乏针砭,对民生不够关心,尽是些歌功颂德、粉饰太平的肉麻节目。我认为,这些批评者天真得可以,竟然拎不清这样一个事实:这是一台中央、政府举办的晚会,类似古代朝廷举办的“与民同乐”的皇家庆典。作为观众,我们的正确态度应该是古代臣民那样,千恩万谢、感激涕零,而不是说三道四、指手画脚。

有批评者把矛头指向晚会导演和参演演员,说他们缺少艺术创新和批判现实的勇气,说他们恬着脸上春晚,年年都是“想死你们了”那一句,纯粹是混脸熟。我认为,这也是拎不清的一种表现。导演不过是皇家庆典的执事,他们的上边有组织,有领导,有看不见摸不着但随时可以刺下来的达摩克利斯之剑;演员本人的“艺术”生命,演员家人的生活,都离不开舞台,所谓恬脸、混脸熟,他们其实都有堂堂正正的谋生理由,谁也无权剥夺。事实上,恬脸的也不见得就是他们自己,他们往往也是受命上的春晚。

有人批评春晚组织者心胸狭隘,年年将以丑化弱势人群——中国农民形象为能事的赵本山奉为上宾,而把以弘扬正气、讽刺丑陋为主旨的朱时茂、陈佩斯拒之大门之外。我认为,这也是不识大局、求全责备的说法。央视虽然是党和政府的喉舌机构,是副部级事业单位,由国家财政养着,但是里边的职员,包括领导和群众,也都是跟你我一样的高等动物,谁会嫌钱臭,嫌钱多?倘若所有演员都像朱时茂、陈佩斯那样讲什么知识产权,央视岂不要成为“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳”的冤大头?堂堂副部级党国喉舌机构,脸面何堪!

…………

孔子说:“民可使由之,不可使知之。”(老百姓,可以顺着我们规定的道路去走,不能让他们知道为什么要那么走)准此,关于春晚,央视也不妨说:民可以乐之,不可以议之!换言之,老百姓,看春晚要感到快乐,不应该有所不满。

受到旧社会地主用“吃肥肉”方法惩罚偷懒长工的启发,我这里也给央视支一招:停办三年春晚,看那些爱说三道四、指手画脚的人怎么过除夕夜,无聊死他们,憋闷死他们!

                                                       2011-2-25

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017