注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

大宋汴梁元宵夜  

2011-02-17 14:18:50|  分类: 往昔岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大宋汴梁元宵夜

丁启阵

 

每逢节日,总会收到许多朋友“节日快乐”的祝福。但实际上,尽管是节日,我们也不一定就能真的快乐起来。古语说得好,“不如意事常八九,可与人言无二三”。不如意的事情如同战场上的子弹,它不长眼睛,是乱飞的,不会有意避开节日。

元宵节,在我家乡,在我童年,是有不少乐事的。白天看舞狮子,吃百家羹(有咸味的和甜味的两大类),夜晚看舞龙灯——那可是真正的龙灯哎,由数十节木制花灯,临时连接而成,每节龙灯长一米有余,内置若干蜡烛,两侧透明纸上绘花鸟、人物。因为龙灯由各家提供,因此在形制规格一致的前提下,各呈精巧,可谓争奇斗艳。舞的时候,并非固定在某一开阔地,而是走村串巷的,有时在阡陌之间蜿蜒而行,有时在晒场之类开阔地上盘旋。首尾相连,可以长达五六十米。龙头稍稍摇动,龙尾就得摆出去好几十米。因此,持龙尾者须身强力壮,奔跑能力超乎常人。看龙灯,远近咸宜:近处可看热闹,远处可看气韵。跟我家乡这种龙灯相比,电视上常常可以见到的由三四人舞动的布制龙灯,简直就像是蚯蚓!

不过,那都是几十年前的事情了,自从离开家乡、告别童年之后,我就再也没有看到过。如今,即使有机会看到,恐怕也不复有童年那份雀跃的心情了。

良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。跟我一样没有心情呼朋唤友,到繁华、繁杂、热闹、喧闹去处,看花灯,看帅哥美女,或者去灯红酒绿的夜店觥筹交错享受暧昧气氛、期盼美丽邂逅……的朋友们,我们穿越时空,到宋朝都城汴梁,看一看千年前“与民同乐”的皇家元宵灯会,是个啥情形吧。

大宋京都汴梁元宵节盛况,宋人孟元老的《东京梦华录》和吴自牧的《梦粱录》都有记载。其中《东京梦华录》尤为详细,生动。概括而言,汴梁元宵灯会,可看者主要有如下数端:

其一是奇术异能、歌舞百戏。相当于今天北京长安街的御街,两侧街檐廊下,“奇术异能,歌舞百戏,鳞鳞相切,乐声嘈杂十余里”。游戏项目,有击丸、蹴鞠、踏索、上竿;杰出艺人及表演,有赵野人倒吃冷淘、张九哥吞铁剑、李外宁药法傀儡、小健儿吐五色水、旋烧泥丸子、大特落灰药榾柮儿杂剧、温大头小曹嵇琴、党千箫管、孙四烧炼药方、王十二作剧术、邹遇田地广杂扮、苏十孟宣筑毬、尹常卖五代史、刘百禽虫蚁、杨文秀鼓笛;另外还有猴呈百戏、鱼跳刀门、使唤蜂蝶、追呼蚂蚁。街上还有卖药的,算卦的,等等等等。

其二是看喷泉。一般认为,为了美化环境而人为制作喷泉,是西方人的发明。据说公元前六世纪,巴比伦的空中花园里,已经有喷泉之景了。也有人说,喷泉的起源可能跟伊斯兰教徒的斋戒沐浴有关。其实,我认为,在建筑上以喷水造景,固然在西方世界随处可见。但是,这项技术未必是西方人的专利。中国史书中,也早就有了关于喷泉的记载。例如《汉书》有上林苑“激上河水,铜龙吐水,铜仙人衔杯受水下注”的记载;《贾氏谈录》记载唐代华清池皇家温泉中,“有双白石莲,泉眼自瓮口中涌出,喷注白莲之上”。《东京梦华录》中也记载了很有创意的喷泉,“彩山左右以彩结文殊、普贤,跨狮子、白象,各于手指出水五道,其手摇动。用辘轳绞水上登山尖高处,用水柜贮之,逐时放下,如瀑布状。”

其三是看龙形灯。悬挂有“宣和与民同乐”牌匾的“左右禁卫之门”两侧,“各以草把缚成戏龙之状,用青幕遮笼,草上密置灯烛数万盏,望之蜿蜒如双龙飞走。”这龙虽然是静态的,但是,有数万盏灯烛装点,在爱迪生还没有出世的年代,也堪称壮观夜景了。

此外,当然也可以看看皇帝老儿。类似今天天安门城楼的宣德楼上,到处垂挂着黄边帘幕,黄罗彩棚中,有一个位子是皇帝御座。那个年代的百姓,不像今天的我们,能在电视屏幕上成天看见他们跟人握手,说话,或者独自站在台上念秘书班子早就写好的稿子。所以,楼高人小的皇帝,看着也应该是一个有趣的景点。倘若一贯不苟言笑的皇帝老儿偶尔咧嘴一笑,老百姓于茶余饭后,闲谈磨牙之时,猜猜他的心思,也可以打发一些无聊的时间。

跟随我拙劣的文笔,到大宋汴梁作了这一趟元宵夜神游,不知道诸君是否有了些许快乐的意思?

                                                     2011-2-17

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017