注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

也说国民劣根性  

2011-12-28 00:25:00|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说国民劣根性

丁启阵

 

在我国,政治家、思想家、文学家……们高贵的头颅中,大多有这样一种逻辑:中国许多事情的不能尽如人意,美好未来的遥远而渺茫,都跟国民素质的卑劣、低下有关。换言之,中国之所以文化科技落后,之所以遭列强欺凌,之所以内忧外患不断,国运多舛,愚昧的国民有着不可推卸的责任。

国家贫弱,诿责百姓。这是什么逻辑呢?

未经论证,先给百姓贴上了“卑劣”“低下”之类的标签,实乃强盗逻辑。没错,他们能举出许多事例,见老人摔倒不扶,见小孩被压死不救;随地吐痰,随手丢弃垃圾;不顾政府脸面,跑到首善之地上访;如一盘散沙,不懂团结起来一致对外;诸如此类。他们也不想一想,这些事例,背后有无原因,是什么原因。诗圣杜甫有诗句云“盗贼本王臣”,自古以来的强盗、娼妓,多是良民被逼而成,谁也不是天生的盗贼、娼妓!谁逼的?当然是贫富不均、贵贱有别、奸佞当道、忠良被黜的社会与制度。唐太宗李世民引用荀子“水能载舟亦能覆舟”的话语,以君比舟,以民喻水。其实,“民犹水”,除了载舟覆舟,也可以引出水本清澄、随物赋形的结论。同样的民族,同样的草民,在不同朝代、不同时期,身心面貌会有截然不同的表现。橘逾淮则为枳,果实苦涩不可食用;人入狗国则如狗,行不由人径,而从狗洞进入。个中道理,古人早已讲得一清二楚。

古今中外,平民百姓所祈求者,无非是天下太平,年景丰稔,合家安康。一言以蔽之,曰:安居乐业。所谓国之兴衰、存亡,其实往往不过是朝廷的更迭,君王的改姓,权贵的沉浮。国运危殆,都是有军政野心的帝王将相、社会精英们兴作出来的风浪。百姓并未从中得到好处,此所谓“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。天下兴亡,匹夫有责,那是社会精英或一心要成为社会精英者们的豪言壮语;真正的草民,天下兴亡,他们其实是没有责的——无论是职责还是罪责,都没有。因为,他们根本就不可能获得负责的机会和资格。

鲁迅先生的一生文学事业,大量精力、大量篇幅用在批判所谓的国民劣根性上。“哀其不幸,怒其不争”,“论时事不留面子,砭锢弊常取类型”,他以其出类拔萃的文学才华,凭藉精警峻拔的语言艺术,忙活了大半辈子,文章传遍天下。而且,他不是一个人在战斗,而是有一大批精英知识分子跟他一道,不断写文章,到处作演讲,发起声势浩大的新文化运动,宣扬“德先生”与“赛先生”。不厌其烦,不知疲倦,对民众进行思想启蒙教育。但是,国民的缺点,显然并未因此有明显的改善。究其原因,我认为,既非鲁迅等人的思想不够深刻,文章不够犀利,亦非国民性情冥顽不化,而是朝廷、政府,没有给予国民应得的尊重,赋予国民公民的待遇。要求牛马像人类一样思考,要求奴隶具有贵族的优雅,要求囚徒像飞鸟一样翱翔天空,无异于缘木求鱼,强人所难。

对于如水般随物赋形的国民,倘若指望他们学会用自己的头脑思考问题,言行举止像贵族一样优雅,像飞鸟一样自由翱翔,首先得去掉套在他们肩膀上的轭和穿过鼻孔的绳索,给他们颁发奴隶解放证书,将他们从狭小的笼子里释放出来。

历史告诉我们,华夏民族并非劣等民族。自古以来,不乏“富贵不能淫,贫贱不能移”的志士仁人,不乏粪土富贵崇尚自由的隐逸高士,不乏为民请命、舍生取义的英雄豪杰。

历史同时告诉我们,看起来像是不幸不争的愚民,其实很可能只是困兽睡狮。驯顺是暂时迫于无奈,并非本性如此。一旦觉醒,一旦发怒,威力是巨大的。“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”,兼并六国、严刑峻法、强大无比的秦王朝,很快便土崩瓦解了。

不要小看国民,也不要悲看国民。否则,终有一天会大吃一惊,会后悔不已。三十年前的安徽小岗村、今天的广东乌坎村,未尝不是一种信号。

                                              2011-12-28

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017