注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

“血浓于水”批判  

2011-12-27 02:48:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“血浓于水”批判

丁启阵

 

“血浓于水”这个成语,当自然灾害发生时,用它来号召国民团结起来,共度危难,是极具感染力的,很能打动人心。毫无疑问,在大多数人的心目中,这是一个很可爱的词语。

但是,我最近忽然觉得,这个成语也有其不可爱乃至可憎恶的另一面。

我产生这种感觉的逻辑过程如下:

当今中国,“富二代”“官二代”的劣迹屡见不鲜,臭名昭著。而与此同时,外国尤其是一些发达国家,他们的“富二代”“官二代”,情况并非如此。比如说,看文章,听朋友介绍,得知德国就基本没有“富二代”炫富的现象。相反,那里实际上的富二代(父辈是亿万富豪),普遍认为,父辈的财富,是父辈努力工作的结果,跟自己没有多大关系。在长大成人之后,他们就得靠自己的双手,去养活自己。亿万富豪的儿子,一边上大学,一边在超市或快餐店打工挣学费,积极参加反对校方上涨学费的运动,都是很正常的事情,不会有人觉得奇怪。据说那里大部分的富二代都没有兴趣在大学毕业后,去继承父辈创下的事业,而把念书做学问作为终身追求。据说,德国的富豪们,他们努力追求事业成功的动力,就是为了证明自己的价值,为了赢得他人对自己的敬重,极少有人是为了孩子日后享福的。因此,他们不太在意下一代是否愿意继承自己开创的事业。打个比喻,在德国,金钱上,富一代跟富二代的关系,是君子关系,可谓淡如水。

而在我国,情况与之相反。父辈聚财、儿孙享福,被认为是天经地义之事。具体地说,“俯首甘为孺子牛”,父辈有为下一代创造物质财富的义务;而作为儿女,享受父辈积聚的财富,是他们与生俱来的权利。稍微过分一些的,父辈为了儿女能够过上富足奢侈的生活,可以不择手段地聚敛财富,投机取巧,贪污腐败,八仙过海各显神通,无所不用其极;他们的子女,则把父辈不择手段聚敛来的财富当作自己炫耀的资本,铺张浪费,肆意挥霍,飞扬跋扈,不可一世。

虽然历史的车轮已经转到了二十一世纪,但是,我国依然是社会化程度不甚高的血缘家庭时代。我们之所以会有劣迹斑斑臭名昭著的“富二代”“官二代”现象,跟我们过分强调血亲之间义务与权利关系的合理性尤其是物质上奉献与索取关系的合理性这样一种文化传统,有着直接的关系。倘若,社会化程度再高一些,像一些西方国家那样,父子之间没有我们这样的义务与权利的关系,人们聚敛财富的动机将会单纯很多,不择手段聚敛财富的情况,就会少得多。

过分强调血亲之间的义务与权利关系,臣民那里,只是出现“富二代”“官二代”的现象;而在国家元首那里,则将出现世袭现象。如果说前者只是祸害一时,祸害局部,那么,后者则可能祸害久远,祸害全国。

我认为,在我们这样的国度,实在是有必要提倡一下“血浓于水”的对立面,“君子之交淡如水”。如果能够把我们的父子关系向君子之交方向稍稍靠拢一点,或许,“富二代”“官二代”的形象会大大改善,国家、社会也将比目前平静、和谐许多。八荣八耻,加上一荣一耻,“以自求多福为荣,以蹈袭父辈富贵为耻”,如何?

从物理学上讲,“血浓于水”,反过来就是“水清于血”。浓易脏,清能洁。小家做一点让步,国家、社会因此获益,也合乎我们常讲的“舍小家为大家”的大道理。

                                               2011-12-27

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017