注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

为何当今出不了李白杜甫那样的伟大诗人?  

2011-11-09 23:12:00|  分类: 文史热议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何当今出不了李白杜甫那样的伟大诗人?

丁启阵

 

有位网友向我提了这样一个问题:“现在为什么出不了像李白与杜甫那样的伟大诗人?”

这是一个有趣的问题,我愿意并乐意回答。

回答这个问题之前,有必要先确认一个事实:现在的确没有李白杜甫那样的伟大诗人。其实,李白杜甫生前虽然诗名不小,但是,都很坎坷落魄,灰头土脸的,完全不像文学史教科书中的光景:头戴桂冠,浑身发光,令人匍匐景仰。就是说,李白杜甫活着的时候,也许有唐朝人会问:“现在为什么出不了陶渊明谢灵运那样的伟大诗人?”事实上,李白杜甫本人,也未必想得到,自己死后会得到“中国文学史上最伟大的诗人”的光荣称号,尽享尊荣。毋庸讳言,厚古薄今是人类的通病。

因此,当今没有出现李白杜甫那样的伟大诗人,还只是一个假设性的命题。以下文字,都是这个命题下的姑妄言之。倘若你不认同这个假设的命题,请不必浪费时间继续往下看。

这个问题,可以从技术积累、时代环境和个人努力等方面入手进行解答。

技术方面,文学史教科书或多或少都会有所解答。比如说,春秋时期的民歌总集《诗经》(尤其是《国风》)和战国时期楚国诗歌(尤其是屈原的《离骚》),开创了中国现实主义和浪漫主义两种风格的诗歌传统的先河,后来由于曹操父子的大力提倡,声韵调分析方法的引进,南北朝诗人在声韵格律上的讲究和艺术经验的积累,等等,都为李白杜甫的出现,打下了坚实的基础,准备了必要的条件。李白和杜甫,都是站在前人搭好的台子上的诗歌巨人。

时代环境方面,包括唐代的政治环境、文化环境、社会环境、物质环境等。唐太宗奠定的李唐文艺政策,是无比宽松的。诗人们写什么、怎么写,朝廷不加任何限制,没有任何要求。讥讽皇家奢靡、批评朝政、批判制度、揭露社会黑恶、鞭挞官吏贪婪,都不会惹祸上身。唐代以诗赋取士的科举制度、众多皇帝后妃王公将相加入作诗者行列、诗歌是唐朝最重要的文艺娱乐样式等等文化环境因素,使得诗人能够成为当时社会耀眼的明星,给予他们以必要的成就感和荣誉感。成就感和荣誉感,可以源源不断地转化为诗歌创作的动力。唐朝对外开放,外国商人、文化人云集长安,使得诗人们眼界开阔,心胸广大,价值观念多元化,审美理念国际化,这些又使得诗人们的作品,更加大气隽永,传之久远。太平日久,经济的持续发展,人民的物质生活空前富足,“九州道路无豺虎,远行不劳吉日出”,“宫中圣人奏云门,天下朋友皆胶漆”(杜甫《忆昔二首》之二)。使得包括李白杜甫在内的唐代诗人少年时代有机会接受良好的文化教育,青年时代能到处游历,接受自然山水之美的熏陶,广交朋友,增长见识,切磋诗歌艺术,丰富内心精神世界。

个人努力方面,杜甫学习诗歌的刻苦精神广为人知。有诗为证,“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”(《江上值水如海势,聊短述》),“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师”(《戏为六绝句》之六)。就是给许多人留下潇洒飘逸印象的李白,在诗歌艺术上,也是有远大志向,下过苦功夫的。《古风》其一,“大雅久不作,吾衰竟谁陈”,“自从建安来,绮丽不足珍”,“我志在删述,垂辉映千春。希圣如有立,绝笔于获麟”。

理由可以举出十条八条,但是,李白杜甫只有两个。理论充其量只能解答诞生李白杜甫的可能性,不能证明诞生李白杜甫的必然性。

当今神州,有十几亿人口,数量是唐朝全盛时期的二十余倍,许多方面的条件(例如交通、旅游),远比唐朝要好,单仍然未能产生李白杜甫那样中国文学史上有超一流成就与地位、具有国际影响的文学家的原因,恐怕主要得从政治环境、文化环境等方面去寻找吧。

                                                 2011-11-9

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017