注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

触目惊心的喷嚏、鼾声诗  

2011-11-08 01:06:00|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触目惊心的喷嚏、鼾声诗

丁启阵

 

论证我华夏文明古国乃举世无双之诗歌国度,历来的文学史家们都是从诗史悠久、诗人辈出、佳作如云等方面入手的。其实,除了这种举重若重的论证路数之外,还有一条举重若轻的蹊径:举若干极端事例,证明我文明古国诗歌的既“苞括宇宙”,又细致入微,实在是天下无敌的。

众所周知,喷嚏乃是人类(实际上不限于人类)由于鼻粘膜受到刺激,急剧吸气,然后很快地由鼻孔喷发出声。通常情况下,会喷发出雨雾状不洁不雅之物。一般而言,这是人类需要避人眼目迅速加以掩盖、清理的物质。但是,早在两千多年前,我国的诗人,就已经堂而皇之地将其写进了诗歌。《诗经·邶风·终风》有“寤言不寐,愿言则嚏”两句,意思是:我睡不着时在想他,希望他打个喷嚏,好让我知道他也在想我。喷嚏代表有人思念,这个说法,源远流长。宋人洪迈《容斋随笔》就有宋朝时“喷嚏不止者,必噀唾祝云‘有人说我’,妇人尤甚”的记载。

诗国巅峰时代——唐代,保存至今的诗歌中,至少有两首写到喷嚏。著名诗人温庭筠《烧歌》诗有“仰面呻复嚏,鸦娘咒丰岁”两句,一位不知名的诗人在一首题为《嘲高士廉木履》的诗中,有“刺鼻何曾嚏,蹋面不知嗔”两句。

当然,写得最好的,是收入《挂枝儿》的一首以《喷嚏》为题的明代民歌。诗如下:

 

对妆台,忽然间打个喷嚏,

想是有情哥思量我,寄个信儿,

难道他思量我刚刚一次?

自从别了你,

日日珠泪垂。

似我这等把你思量也,

想你的喷嚏儿常似雨。

 

多情女子坐在梳妆台前的一个喷嚏,引发出一番关于情侣间相互思念的奇思妙想:妾有情,日日珠泪垂;郎有意,喷嚏儿常似雨。是爱的感应,也是情的交易,出乎意料之外,合乎情理之中。

古代诗歌中,用到“鼾”字的,能找到几首。例如,唐彦谦《宿田家》中,就有“停车息茅店,安寝正鼾睡”之句。但是,专门写鼾声的诗,我所见过的,只有唐代大文豪韩愈的两首《嘲酣睡》。限于篇幅,这里仅举第一首为例:

 

澹师昼睡时,声气一何猥。 澹师:韩愈友人,或即诸葛觉(珏)。猥,犬吠声。

顽飙吹肥脂,坑谷相嵬磊。 顽飙:狂风。

雄哮乍咽绝,每发壮益倍。

有如阿鼻尸,长唤忍众罪。 阿鼻尸:阿鼻地狱中经历五种劫难煎熬而死的尸体。

马牛惊不食,百鬼聚相待。

木枕十字裂,镜面生痱 痱癗:皮肤上长的疱疹疙瘩之类。

铁佛闻皱眉,石人战摇腿。

孰云天地仁,吾欲责真宰。 真宰:造物主。

幽寻虱搜耳,猛作涛翻海。

太阳不忍明,飞御皆惰怠。

乍如彭与黥,呼冤受菹醢。彭、黥:彭越,黥布,西汉两位将军,均遭诛灭。

又如圈中虎,号疮兼吼馁。

虽令伶伦吹,苦韵难可改。 伶伦:黄帝时乐官。

虽令巫咸招,魂爽难复在。 巫咸:巫术创始者。

何山有灵药?疗此愿与采。

 

诗歌中,韩愈使用一系列的比喻、典故、夸张,生动传神地表现了澹师其人大白天睡觉时独特的鼾声,使得千百年后的读者,如见其人,如闻其声,如临其境。

    我华夏诗国,诗人们以天纵诗才,绝世文采,点石成金,化腐臭为神奇,不但郑重其事地将其写入诗中,而且还写得情深意长、气势磅礴、韵致悠远,看起来流光溢彩,念起来唇吻生香,想起来魂牵梦萦。这,不能不令身为华夏子民的我们由衷地感到自豪,幸福!

                                                         2011-11-8

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017