注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

《启阵看社会》明日(2011-11-25)预告  

2011-11-24 20:17:00|  分类: 坐视天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《启阵看社会》明日(2011-11-25)预告

第一视频http://www.v1.cn/

每周五上午9至10点,直播,互动

 

 

新闻话题之一:中国政府拟规范事业单位员工考核,将“德廉”等纳入第五章《考核和培训》第三十七条:“事业单位根据聘用合同和岗位职责,以服务对象满意度为基础,全面考核工作人员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作绩效。”

启阵点评要点:此举没有任何实际意义,没有任何积极意义。对人的考评,弹性的标准越多,官员的权力越难以约束,权力腐败的可能性越大。好的考评标准应该有客观的、明确的指标,宜简不宜繁。

 

新闻话题之二:13省区党委完成换届,60后、博士群体引关注“在已经完成换届的省份中,辽宁省委书记王珉、山西省委书记袁纯清、广西自治区党委书记郭声琨拥有博士学位。副书记当中,也不乏博士。如:辽宁省委副书记夏德仁,是金融学博士、教授、博士生导师;安徽省委副书记孙金龙,是经济学博士;山西省委副书记金道铭,是管理学博士;内蒙古自治区党委副书记李佳,拥有哲学博士学位;河北省委副书记赵勇,系经济学博士,湖南省委副书记梅克保,是工学博士。”

启阵点评要点:干部选拔,不应该是插花艺术。班子好不好,不看成员的花色品种,要看他们的实际工作表现和成绩。任期之内,能否做到正直廉洁,不贪污腐败;能否造福一方,不祸害百姓。

 

新闻话题之三:商务部拟规定万元以上预付卡需实名购买。“中国商务部23日公布了《单用途商业预付卡管理办法(征求意见稿)》,公开征求公众意见。商务部拟出台这一规章目的在于加强购物卡的管理,防范资金风险,促进反腐倡廉。根据征求意见稿的规定,发卡企业应对购卡人购买单用途商业预付卡的时间、地点、卡号、金额等信息进行逐笔登记。”

启阵点评要点:让商务部担当反腐倡廉大任,难度不亚于牵骆驼过针鼻。在购物卡如雪花漫天飞舞的年代,一万元的限额,能清扫出一片干净的地面吗?我表示怀疑。

 

新闻话题之四:年龄学历掺假频现官场,监督机制缺位致歪风难刹。“这几年,官员年龄造假频频被曝光。不久前,山西省委常委会议决定,免去沈庆华临汾市委常委和市纪委书记职务,沈庆华被免职是因为‘年龄造假’,这是近期因年龄造假而被免职的较高级别官员。沈庆华在临汾政府网站上的简历显示195510月生,但有网民则称沈庆华1950年出生,实际上已满61岁。也有网帖爆料,沈庆华13岁参军,15岁入党,档案年龄比真实年龄小了5岁。”

启阵点评要点:缺乏有效监督的国家,造假是必然现象。杜绝官员履历造假,有两个方法:一、让官员变成玻璃缸里的金鱼,一举一动,人皆知之;二、做官是高尚者(类似义工)服务社会的一项工作,无利可图。然而,这可能吗?

 

新闻话题之五:武汉招聘教师拒绝天蝎座,星座歧视惹众议。“中国地质大学老汉口校区出现一张招聘教师、文员启事,规定:处女、天蝎不要,摩羯、天秤、双鱼优先。根据某培训机构负责人研究,天蝎说翻脸就翻脸;处女非常挑剔。大学生齐琴应聘婚庆公司,因是巨蟹而落选。”

启阵点评要点:这条新闻只是可笑,并不可恨。比起我国各地各级政府部门企事业单位普遍使用的暗箱操作、因人设条件的招聘来,至少它能讲出一些道理来。这些道理也许并不科学,但它还算客观。

 

新闻话题之六:湖北一清洁工绳牵儿子上班引热议。42岁的曾月英带着3周岁的儿子上路清扫的照片,近日在微博被数百人转发,同情、感人、无奈、心酸、母子连心!各种评点纷至沓来。她来自湖北洪湖市万全镇,她与丈夫2006年到温州打工,3年前一起在南门街道从事马路清扫工作……”

启阵点评要点:这是目前我国民生状况的一次生动展示。跟百姓收入、社会福利、儿童教育、社会治安等等问题相关的各级政府部门及其官员,统统应该感到羞愧,引咎罚俸!

                                                201111-24

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017