注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

当今社会最大问题  

2011-01-05 10:49:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会最大问题

丁启阵

 

这些天,我跟许多人一样,为乐清那位村长的惨死感慨万端,一直想写一篇《钱云会是被谁杀死的》的博客。不料,真正动手的时候,却发现无从下笔。主要是觉得,即使我写出了旷世的檄文,对死去的村长,对案件的处理,对现实社会,也不会有任何影响和意义。莫可名状的无奈与空虚感,使我失去了写作的兴趣。恍惚之间,笔头一转,写了篇《杨贵妃是被谁杀死的》。因此,遭到了一位正义人士“你吃多了”的斥责和“有时间多研究一下怎么让大多数贫苦人民生活过得更好”的教导。

我承认,自己的境况比在新疆某处高速公路桥洞里被困了三个多月的97位四川民工要好很多,的确偶尔会有“吃多了”的时候。但是,我从来不认为自己具有“让大多数贫苦人民生活过得更好”的能力。

不久前,跟几个狐朋狗党聚餐。酒酣胆壮,大家谈论起当今社会的问题。有人说,房价、粮价、油价的飞涨是最大问题;有人说,政府官员普遍贪婪而又缺少有效的约束办法,是最大问题;有人说,政府部门在许多事情上的不作为是最大问题;有人说,老百姓没有选举权是最大问题……七嘴八舌,百家争鸣。

当时因为酒精中毒,思维迟钝,我并没有提出什么新鲜的见解,只是充当了一回和事老角色,评判道:“各位所说,都有道理。”酒醒之后,回想此事。忽然有了一个想法:当今中国,最大问题是,我等市井细民有了部分知情权和一丁点儿表达言论的机会。

倘若没有部分知情机会,那么多矿难、拆迁纠纷,那么多看守所、监狱里的离奇死亡,那么多富二代、官二代的“交通肇事”,那么多官员贪污了那么多的钱财、包养了那么多的情妇……我们是不可能知道的。倘若我们对这些情况一无所知,耳不闻为清,眼不见为净,岂不是会觉得自己是生活在世界上最合理最和谐最美好的国度,因而心满意足,幸福无比,人人都有一颗要去拯救生活在水深火热中的西方资本主义世界人民的伟大良心?

倘若我们知道了这些事情,但是又没有一丁点儿表达的机会,连三五成群、交头接耳也不被允许,我们只能踽踽独行,道路以目。忍气吞声,万马齐喑,画成当代版的《清明上河图》,拍摄成默片,看起来也是一幅商旅辐辏、繁荣昌盛、天下太平、社会和谐的盛世画面。

有了部分知情机会,而非全部知情机会,周正龙虎照、钱村长惨死、泰安歹徒袭警之类事件,我等细民百姓,难免要作种种猜想,得不到合理的解释,只好群情激愤;有了表达机会却只有一丁点儿,我等细民百姓,难免会如鲠在喉,不能说个痛快,只好怒形于色。群情激愤、怒形于色,都不是和谐社会的景象。

我以为,解决之道有二:一是进一步(直至彻底)开放知情权和言论权,二是收回(直至完全收回)知情权和言论权。说白了,就是几千年前鲧禹父子用过的截然不同的治水古法,壅塞和疏通。两者的优劣成败,中等IQ以上的细民百姓都懂的。难道,习惯于教育人民的政府,偏偏不懂?

                                                      2011-1-5

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017