注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

北京烤鸭有待改进  

2011-01-31 01:39:00|  分类: 日常琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京烤鸭有待改进

丁启阵

 

几天前,二弟要回浙江老家过年,我问他准备带点什么东西回去。他毫不犹豫地说:“带几只烤鸭回去。”果然,回家前一天,他跑到中关村家乐福,一口气买了七只袋装的“全聚德”烤鸭。正好装满一个小纸箱,提起来有些沉甸甸的。这着实让我感到意外。以往,他每次回家都喜欢轻装上路。想给他买点北京特产带上,他总表现出一副很不屑的样子,说这些东西家乡也都能买到,只有傻瓜才干这种出力不讨好的事情。他这一回带这么多烤鸭,倒也不是他自己多喜欢吃,而是因为有一两个亲友托他带。更重要的是,他刚上小学的宝贝女儿开口要他带两只,她要送一只给她喜欢的一位老师。二弟凡事粗疏,但是,女儿的要求,他是很乐意照办的。

因为二弟带了那么多烤鸭回家,我就格外关心起跟烤鸭有关的事情来。顺便问了几个家在外地的朋友,得知:他们或者正准备带烤鸭回家,或者曾经带过烤鸭回家。前天逛一家大型超市,发现:京城多种品牌、包装精美的烤鸭,堆砌成山,十分壮观。显然,如今外地人春节回家,带烤鸭已经蔚成风气。商家敏锐地捕捉到这个商机,备足了货。想想也是,北京虽然特产不少,但是,蜜饯果脯点心之类东西,各地超市都能买到,也显得细小琐碎,只有烤鸭,外地不容易买到,而且说起来够有名,提起来够分量,看起来够气派。众所周知,如今烤鸭已经成了北京最有代表性的特产。坊间顺口溜,“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾”,就生动地说明了北京烤鸭的这种代表性地位,是其他特产无可比拟的。

据说,有好事者主张立法提倡“常回家看看”。按照我国的传统习俗,回家看看,也不能玩空手道,总得带点东西,港澳叫“手信”、台湾叫“伴手礼”的东西。自然,地方特产便是最适合充当“手信”“伴手礼”的东西了。在北京谋生活的异乡人回家省亲,烤鸭无疑是首选之物。

但是,烤鸭这东西,跟其他点心有所不同:整只的烤鸭,不方便开袋即食。如果谁像吃烧鸡那样,撕开包装袋,扯下鸭腿、鸭翅便啃将起来,一定不会有什么好感觉,好结果。相反,很可能留下痛苦的记忆。这样吃烤鸭,实在是太油腻了。我平生第一次吃烤鸭,是二十多年前。初到北京,一个朋友单位发了一只烤鸭,邀我们聚而餐之。朋友单位发的也是袋装烤鸭,没发配套的卷饼、甜面酱。四五个人吃一只烤鸭,就是切成片直接吃,既没有甜面酱可蘸,也没有小饼可卷。结果,吃到最后,大家都感到茫然:北京烤鸭举世闻名,可实在是不好吃啊。当时大家一致的意见是,一只烤鸭,只有鸭脖子勉强可以吃一吃。那时我心里暗作决定:这辈子再也不吃烤鸭了。后来知道,原来烤鸭不是那样吃法的。夹几片连皮带肉的鸭肉片,蘸点儿甜面酱,加上一两根大葱丝,或者黄瓜条,裹以小饼,还是蛮好吃的。渐渐地,竟然有些上瘾的意思。据说,老北京的小姐太太们还有一种鸭肉片蘸白糖的吃法。我猜想不会是什么好吃法,因此,至今未曾尝试过。

听几个南方朋友说,他们带了烤鸭回家,也都是将鸭肉切成片,蒸一蒸,或者炒一炒,当一盘菜,无酱无葱无饼,直接吃的。 只有比较讲究、不嫌麻烦的人,才会花半天时间,准备了甜面酱、葱丝、小饼,将整只的烤鸭放到微波炉或者烤箱里烤一下,切成片,照着烤鸭店里的方法吃。

既然如今北京烤鸭已然成了很多外地人馈赠亲友的佳品,而且需求量很大,那些制售袋装烤鸭的公司,为什么还不赶快研制出一种适合异地食用的配套吃的北京烤鸭呢?

                                                     2011-1-31

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017