注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

《绿岛小夜曲》影射台湾政治?  

2011-01-23 20:29:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绿岛小夜曲》影射台湾政治?

丁启阵

 

这绿岛像一只船,

在月夜里摇呀摇,

姑娘哟,你也在我的心海里飘呀飘。

让我的歌声随那微风,

吹开了你的窗帘,

让我的衷情随那流水,

不断地向你倾诉。

椰子树的长影,

掩不住我的情意,

明媚的月光,

更照亮了我的心。

这绿岛的夜已经这样沉静,

姑娘哟,你为什么还是默默无语?

 

听过这首台湾歌曲的人,大约都会认为,歌中描写的“绿岛”是个非常美丽的岛屿,歌中抒发的爱情是非常纯洁的感情。多情、敏感一点的人,都会对那景那情产生无限的向往。这次“冬季走进台湾八日游”有位同行者,在台东至花莲的路上,看着漂浮在太平洋中的“绿岛”,一再扬言:“下次有机会到台湾,我就直奔绿岛去了。”她一定是受到了这首歌曲的蛊惑,她大约不知道,孤悬太平洋中那一座又名火烧岛、火烧屿的小岛,是没有椰子树的。

事实上,《绿岛小夜曲》中的绿岛指的是台湾岛中央音乐干训班出身的潘英杰、周蓝萍随溃败的国民党军队到了台湾之后,进入“中广”电台工作。1954年盛夏某夜,两人在单身宿舍聊天,聊到外国有许多脍炙人口的小夜曲,而华人世界却还一首也没有。文学青年潘英杰提议,以抒情优美取胜的小夜曲来创作一首流行歌曲。提议当即得到周蓝萍的赞同。当晚,潘英杰即根据他对台湾的印象以及爱情方面的感受,写出了歌词。第二天,正处热恋之中的周蓝萍看后相当满意,立即将其谱成曲子。词曲完成后,交由紫薇(本名胡以衡)在“中广”录音室灌录成唱片。唱片首先在中广白茜如主持的综合节目中播放。由于词曲优美,很快就传到了菲律宾、马来亚、印尼,风靡东南亚。上个世纪八十年代,传到海峡这边后,也受到了广泛的欢迎,迄未衰歇。

众所周知,海峡这边,曾经有很长一段时间,视表现人类美好感情的文艺作品为毒草,为洪水猛兽,而加以严禁,加以彻底扫除。海峡那边,情况显然要好很多。但毕竟同文同种,世态人心还是相通的。不必说蒋家父子数十年的“白色恐怖时期”如何剥夺人们的自由和生命,就是这一首《绿岛小夜曲》,据说也曾经遇到过麻烦,受到过限制。1958年,两岸进行八二三炮战,海峡上方火光交织,炮声雷动。《绿岛小夜曲》因为有飘呀飘摇呀摇等词语,台湾警察总署曾找词曲作者谈话,怀疑他们在影射风雨飘摇的台湾。很长一段时间里,《绿岛小夜曲》都处于禁播状态。因此,不少台湾人曾误以为这是一首菲律宾、马来亚等东南亚地区的歌曲。

关于《绿岛小夜曲》,出现过知识产权方面的纷争。大约因为不少人误以为,歌中的“绿岛”,是指台东县东边太平洋上的那座在“白色恐怖时期”关押过政治犯的小岛;有人进而认为,《绿岛小夜曲》的作者不是潘英杰、周蓝萍,而是曾经在那里关押过的两位政治犯,高钰铛和王博文

在这首歌曲流行了半个多世纪之后的今天,它是否有政治影射意味,它的词曲作者是谁,种种纠纷,其实都不重要。重要的是,它的确是一首情愫美好、文字简练、旋律动听的歌曲,人们在聆听、歌唱的时候,能够由衷地感到愉悦,感到幸福!

                                         2011-1-23

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017