注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

邓丽君令人怜香惜玉  

2011-01-22 15:56:00|  分类: 读图时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真切体会怜香惜玉之情

丁启阵

 

我估计,“怜香惜玉”这个成语,一般人心目中,倘若不是一个“有点酸”的文学词语,便是一个用于玩笑戏谑的词语。换言之,很少有人会把它跟自己的真情实感联系在一起,很少有人会以严肃认真的态度使用它。

但是,在参观高雄市七贤路爱河畔的“邓丽君纪念文物馆”时,我却真真切切地有了这种情感。几位平时貌似玩世不恭的同行者,也都一脸正经地表示,他们也有这种感觉。词汇、语法可以骗人,他们介乎肃穆与哽咽之间的声音,骗不了人。我相信,他们是真的动了怜香惜玉之情。据说,很多到过这个纪念馆的人,都动了这种日常生活中不常见的情感。这些人,男女老少,兼而有之。

并未发生时空穿越的奇迹,一个十六年前香消玉殒的女歌手,能让今天的男女老少,不约而同,体会通常只出现在文学语言中的情感。此种现象,令人深思。

我以为,之所以有这种现象,大致有如下几个原因:

首先是,人性所致。上个世纪八十年代中期,邓丽君甜美的歌声风靡长城内外、大江南北,香港一家报纸,有篇新闻报道,以《小邓打到老邓》为题目,大得好评。“这是为什么呢?”这是因为,我们听够了假大空的“革命歌曲”,人性变成了干涸的土地。邓丽君的歌声犹如当春发生的甘霖,滋润了人们的心田,复苏了人们的心灵。不少人嘴上以“资产阶级”“靡靡之音”之类的词语,加以贬斥,但心里却把它当作糖浆蜜水,于僻静处、无人时,悄悄地将它品啜,饮用。

其次是,唤醒了人们对往昔时光的美好记忆。多年前有次看凤凰卫视节目,一位出生、长大于台湾的名嘴,说他每次听到邓丽君的歌声,就要作呕。尽管他自有作呕的缘故——他念“国小”期间校车司机每天都放邓丽君的磁带,但我依然认为他的说法匪夷所思,相当可恶。经历过一系列“以阶级斗争为纲”的政治运动的中国大陆地区人民,只要是人性没有彻底泯灭者,有多少人能说自己在听过邓丽君的歌声之后不曾留下美好记忆的呢?我敢肯定,如果不是屈指可数,至少也是凤毛麟角。绝大多数人,在内心深处,都会永久地给海峡彼岸这位有着婴儿肥脸庞的女歌星,保留一席之地。最近一二十年,两岸四地,流行歌坛,可谓人才辈出,群星闪烁。但是,论形象的亲切可爱和影响的深入广泛,似乎还没有出邓丽君之右者。这次参观邓丽君纪念馆,第一回看到她在演唱会上出现忘词的镜头,那淘气、可爱的模样,真是令人难忘。

再次是,生前死后,遭遇坎坷。作为一代歌坛巨星,邓丽君生前光芒四射,万众仰慕。但是,她情路坎坷,普通女人都能拥有的结婚生子、相夫教子的生活,她却无缘拥有。最后,还于42岁的英年(1953-1995),因为哮喘客死他乡(泰国清迈)——据说,在交通、医疗条件稍好的城市,她是完全可能得到有效救治的。当今中国大陆地区,艺术成就与社会影响,都难望邓丽君项背的女歌手,在参军之后,往往就能得到“大校”“将军”的军衔。而经常劳军、深受兵哥哥欢迎的邓丽君,生前却只得到国民党军队“中尉”的虚衔。由其兄长邓长安于20104月开始创办的这处邓丽君纪念文物馆,展示了大量邓丽君生前穿着过的演出服装,使用过的饰品,以及她喜爱的藏品,她在香港时期使用的公主床,16岁赴香港发展时提的旅行箱,在法国期间代步用的奔驰轿车等等。藏品之丰富,非一般帝王将相级历史名人所可同日而语。据报道,邓丽君纪念馆开始对外展示后,平均每天接待的观光团有20个之多,600多人次,绝大多数是大陆旅游团。“邓丽君纪念文物馆”,已经成为大陆观光客的必游之处。有人说,台北的“国父纪念馆”和“中正纪念堂”,倘若没有卫兵交接仪式可看,很可能没有这样的吸引力。可是,万众喜爱的邓丽君,她的纪念馆,却只是由她的兄长在一处较为偏僻的地方、租了几间旧厂房、经过简单的装修而成的一所民办纪念馆,论永久坚固、富丽堂皇,跟“国父纪念馆”和“中正纪念堂”相比,天差地别。参观过“邓丽君文物纪念馆”的,都会为邓丽君生前使用过的器物,尤其是为数众多的演出服装,忧心忡忡——那样一个既不防潮也不隔热的地方,丝织品是保存不了多长时间的。据导游介绍,纪念馆的经营状况,不太理想。纪念馆不收门票,工作人员薪水和日常维护费用,来自馆内销售邓丽君影像制品和其他一些小纪念品,营业额和利润均相当有限。

据说,台湾当局已经表示,愿意出资在台北建造一座永久性的邓丽君纪念馆。对所有喜爱邓丽君的人来说,这无疑是一个好消息。

                                                        2011-1-22

 

邓丽君令人怜香惜玉 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

邓丽君令人怜香惜玉 - 丁启阵 - 丁启阵的博客           邓丽君生前演出服装

邓丽君令人怜香惜玉 - 丁启阵 - 丁启阵的博客            邓丽君生前演出服装

邓丽君令人怜香惜玉 - 丁启阵 - 丁启阵的博客            邓丽君戎装照

邓丽君令人怜香惜玉 - 丁启阵 - 丁启阵的博客            邓丽君戎装照

邓丽君令人怜香惜玉 - 丁启阵 - 丁启阵的博客            邓丽君公主床

邓丽君令人怜香惜玉 - 丁启阵 - 丁启阵的博客            邓丽君卧室一角

邓丽君令人怜香惜玉 - 丁启阵 - 丁启阵的博客              永远的邓丽君

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017