注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

怀念北京胡同旧名字  

2010-10-27 20:27:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念北京胡同旧名字

丁启阵

 

如今北京许多光鲜靓丽、冠冕堂皇、和谐兴旺的街巷名字,追溯历史,从前,也就是明清时期,往往土得掉渣、充满戾气、属于“三俗”之列。请看:

辟才胡同,原名劈柴胡同,在西单北大街西侧。

颂年胡同,原名宋姑娘胡同;在东直门南小街。

福绥境胡同,原名苦水井胡同。

大小雅宝胡同,原名哑巴胡同;在朝阳门南小街。

南、北锣鼓巷,原名罗锅巷;在公鼓楼东大街。

迺兹府,原名奶子府;在八面槽。

东、西交民巷,原名江米巷;在天安门广场两侧。

甘雨胡同,原名乾鱼胡同;在王府井大街。

多福巷,原名豆腐巷;在王府井大街。

韶九胡同,原名烧酒胡同;在王府井大街。

大小淹通胡同,原名烟筒胡同;在朝阳门内大街。

东西珠市口,原名猪市口;在前门大街。

留学路,原名牛血胡同;在珠市口西大街。

高义伯胡同,原名狗尾巴胡同;在太仆寺街。

礼士胡同,原名驴市胡同;在东四西大街。

吉兆胡同,原名鸡罩胡同;在朝阳门内北小街。

锦帽胡同,原名鸡毛胡同;在广宁伯街。

达智(营、花园、庙、桥),原名鞑子(营、花园、庙、桥)。

无量大人胡同,原名无良大人胡同;在东单北大街。

大吉巷,原名打劫巷;在宣武门外骡马市大街。

延旺庙街,原名阎王庙街;在宣武门外南横街。

库藏胡同,原名裤裆胡同;在珠市口西大街陕西巷。

绶水河,原名臭水河;在民族宫南街。

奋章胡同,原名粪场大院;在崇文门外东西兴隆寺。

时刻亮胡同,原名屎壳郎胡同;在新街口北大街。

其中有一些街巷,随着城市建设的日新月异,今天已经没有了,或者改名字了。但是,它们的确都曾经存在过。

    据已故著名语言学家张清常先生说,北京城区街道的名字,历史上一直在变化着,到上世纪八十年代,辽金以前的名字已经所剩无几,确知为元朝使用的名字,像“砖塔胡同儿”(在西四南大街南侧。元杂剧《张生煮海》里边侍女说:“你去兀那羊市角头砖塔儿胡同总铺门前来寻我。”)、“刘蓝塑胡同”(在西什库大街东侧。刘蓝塑,元朝著名雕塑家刘元),也屈指可数了。

新旧地名的更迭,最大规模的一次可能是新中国成立后不久。新中国政府大概是认为,翻身做了国家主人的人民百姓,应该在有个美好名字的地方,安居乐业。用心不可谓不良苦。但是,我认为,其中多数新名字,因为过于美好,反倒失去了人间的韵味,不让人感到亲切、温馨了。

我想起了那个著名的故事:老和尚第一次带他收养的从未下过山的十八岁小和尚去市镇办事。小和尚初次看见漂亮女子,十分好奇,就问老和尚那是什么。老和尚担心小和尚动了凡心尘念,无法修成正果,就吓唬他说,她们是老虎,会吃人的。小和尚唯唯而已。可是,回到山寺不久,小和尚就病倒了。老和尚问他怎么不舒服,小和尚回答说:“我想老虎。”

政府有点像老和尚,担心在土得掉渣、充满戾气、属于“三俗”之列名字的街巷中,老百姓生活会不幸福。但是,身为小百姓一分子的我,此时此刻,却有点像那不谙世事的小和尚,心里更喜欢过去那些街巷旧名字,觉得那些名字充满了烟火人间的亲切和温馨。

                                                      2010-10-27

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017