注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

“羊羔体”的新闻价值  

2010-10-22 19:00:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“羊羔体”的新闻价值

丁启阵

 

毫无疑问,“羊羔体”成为网络热门搜索词汇,是媒体界的一次胜利。

当今中国,文学已经被边缘化,文学奖已经被权贵豪门奴婢化。一个普通写诗的人,无论他的诗写得多好,或者多烂,他的诗集获得了“国家级”文学奖,新闻价值都是有限的。

但是,一个级别不低的纪委书记,他的诗集获得了“国家级”的鲁迅文学奖,就有点新闻价值了。人们马上会联想:在政府官员贪污腐败事件此起彼伏、层出不穷的时代,这个纪委书记为什么不好好谋政,却热衷于写诗?他的得奖,到底是因为他笔下的诗写得好,还是因为他手中的权力管用?换言之,他跟文学奖评委或评奖机构之间有没有猫腻?

这个级别不低的纪委书记,他的诗作竟然是毫无诗味的口水白话,说是散文分行都有玷污散文之嫌,这就更有新闻价值了。因为,人们的上述两点联想得到了强有力的支持,仿佛有惊人的内幕即将被揭开。

这个纪委书记的口水白话诗,既不是他日常工作的心得体会,也不是他日常生活的平铺直叙,而是写一个著名女演员的。而且,这个女演员的丈夫又是当今国内炙手可热的导演、新闻关注的焦点人物,其新闻价值就更是锦上添花。

我很佩服最先爆出这条新闻的人,他有一流的媒体人素质:深谙国情,触觉敏锐。

但是,等到了解了更多的情况,例如:网上疯传的“羊羔体”诗作《徐帆》,并非获奖诗集《向往温暖》中的一首;获奖诗集《向往温暖》中的作品,的确大多比“羊羔体”更像诗一些;这一届鲁迅文学奖的诗歌类获奖作品,并非只有《向往温暖》一部,还有四部,一共有五部之多;据鲁迅文学奖某前评委爆料,鲁迅文学奖“跟鲁迅狗屁关系没有”,国内最高文学奖云云,不过是某协会的自吹自擂,等等。我们就懵了:原来,这不是一波旨在披露真相、批判现实的新闻报道,而更可能是一次精心策划的准商业炒作,炒作的结果是:媒体和获奖官员,你获利来我得名,双赢!

按照我的想法,遇到这样的事情,我们老百姓最明智的态度就是,学习“三不猴子”:不听,不说,不看。让他们自娱自乐去。倘若,经过一段时间,确定它居然不是精心策划的炒作,而真的是有良心的媒体人在披露真相,在批判现实,再群起而攻之不迟。

我这一回原本就是准备学习“三不猴子”的,架不住朋友的怂恿,也来说上几句:

中国诗歌的气数,唐宋是最后的辉煌时期,后来的所谓诗歌创作,基本上都是狗尾续貂。无之不可惜,有之不足喜。

有人认为纪委书记就该好好做官,不该花大量时间写诗。我不同意这说法,中国文学史上,不少有成就的诗人,都是一边做官,一边做诗,的确有不少人是做官做诗两不误的。不过,接受某报纸记者采访时,针对有人反对他以官员身份从事诗歌创作,这位纪委书记拿李世民作为例子加以反驳。我认为,他举例失当。

“羊羔体”诗人的获奖诗集《向往温暖》我没有看到,但认真拜读了他自己选录在一篇博客中的十几首作品(其中有一首是组诗)。我相信,这十几首都是他的得意之作,可以代表他的诗歌水平,反映他的诗歌成就。看得出来,这位纪委书记的确是用心在写诗的。不过,说实话,许多连鲁迅文学奖大门朝哪边开都不知道的无名小辈(我看得较多的是,广东一带的年轻人的诗歌作品)都比这位纪委书记更有诗歌才华,他们的作品都比这位纪委书记的得意之作更有诗味。

我有一个奢望:有朝一日,某协会搞的这个一拨几十人获奖的活动,自动或被动,撤去“鲁迅”二字。它实在是对鲁迅的不尊重,对鲁迅的亵渎。除了傻子和梦呓的痴人,不会有人真的以为,获奖人数多过一年一度的诺贝尔文学奖几十倍,就是我国文学艺术空前繁荣、远超世界水平的标志!

                                                       2010-10-22

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017