注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

参观乐亭李大钊故居须知  

2010-10-14 15:36:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观乐亭李大钊故居须知

丁启阵

 

    赞美无论多么热烈,总有人会觉得你太委婉;批评无论多么委婉,总有人会反应热烈。

国庆假期的最后两天,单位党组织安排了参观河北省唐山市乐亭县李大钊纪念馆和李大钊故居的活动。因为对故居管理方法有点意见,前天写了一篇博客文字。本以为自己的写作遵循了“言者无罪,闻者足戒”的祖宗遗训,批评话语尽可能地委婉了。但是,仍然引发了一些自称唐山人的网友的热烈反应。

    反应大多言简意赅,咒骂一两句,以表示不满,宣泄愤懑。这类评论,并不要求我回应,我也没有兴趣回应。但是,今天电子信箱里看到的一封署名“大钊故居人”的来信,我不能不回应。因为,它明确要求我做出回应,信中也没有任何不雅的词语,基本属于有理说理的行文类型。

    来信虽然自称只是“敢问一句”,但实际上是两个问题:“您对着大钊像鞠躬了吗?鞠躬时您有什么感想?”

    我的回答是:我没有鞠躬。因为领导没有要求我们鞠躬,大家也都没有鞠躬。

虽然没有鞠躬,但感想还是有的,我也愿意写出来,以便向“大钊故居人”请教。许多感想,包括敬仰、缅怀、悲壮之类,从前年轻时代瞻仰北京万安公墓中的李大钊墓时心中都已经有过,这一次就没有重复。这次的感想,可能是自己年岁大了的缘故,主要是惋惜:作为北京大学教授,又生有成群的儿女(三子二女共五个孩子),毅然投身革命,直至献出了自己仅仅38岁的年轻生命,太可惜了!

    回答完“大钊故居人”的问题后,我要根据他信中所言,归纳出七点“参观须知”,提供给其他准备前去参观河北省乐亭县大黑坨村李大钊故居的朋友们参考:

一、先烈故居不是风景点,参观时,须持缅怀心态,不得有“到此一游”的思想;

二、由于拍照不能证明对革命先辈的怀念,因此最好是收起你的照相机;

三、不得对故居管理者提出任何类似服务场所的要求;

四、兴师动众参观必将耗费大量人力、物力,会让伟人在天之灵不开心。因此,最好是独自一人,悄然前往;

五、面对李大钊塑像和遗照,应该鞠躬致敬;

六、鞠躬之时,要有感想;

七、事后要在博客中写出当时的感想,昭告李大钊故居某些人士。

                                          

                                              2010-10-14

   

附录:“大钊故居人”来信全文

 

尊敬的丁先生:

  虽然您在博客里面的某些说法让我无法接受,但是我还是尊称您尊敬的丁先生

   我是大钊故居人。但我更是一个中国人。一个尊重历史、尊重先烈的中国人。

   《唐山大地震》影片是一种电影艺术形式,是导演根据自己的理解对事件的一种描述。艺术来源于生活,反映生活,但可能不完全是真正的能生活。个人认为牵扯不到唐山人的丑化或者美化。那个年代的事情,我没有经历过,但是,不应该将两件不相关的事情联系在一起。

  对于革命先烈故居的参观,应该是秉着一种怀念的心态。拍照能证明对革命先辈的怀念吗?只不过是留下某某到此一游的印象罢了,那与风景点有什么区别了。想知道,您是去李大钊纪念馆参观还是旅游去了,这里不是风景点,也不是一个以类似于服务行业的经营场所,只是一个可以缅怀过去的地方,一个为着中国共产党而献出生命的革命先烈的故居。

  我们欢迎那些尊重历史、尊重革命先烈的人去李大钊纪念馆里面学习和体会,而不是游玩和参观。静静地想一想,耗费了那么多的人力、物力,兴师动众去"参观",伟人在天有灵,也不愿意看到的。

  敢问一句,您对着大钊像鞠躬了吗?鞠躬时您有什么感想?

  最后,请您在博客中将您的感想写出来。

                                     

                                                     大钊故居人

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017