注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

李大钊故居为何不让拍照?  

2010-10-12 23:25:17|  分类: 日常琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李大钊故居为何不让拍照?

丁启阵

 

单位组织参观“中国共产党北方首领”李大钊故里,在河北省唐山市乐亭县。到唐山,说唐山。乘车途中,我跟一位同事闲聊,聊到冯小刚的电影《唐山大地震》时,发生了分歧:

我认为,废墟救人那一场戏,在双胞胎姐弟(方登、方达)都还活着并且有清醒意识的情况下,救人的工人大声喊着说只能救其中一个,问李元妮(徐帆扮演)救哪一个;李元妮一番挣扎之后,也清楚地告诉工人,救“弟弟”,很不真实,也违反了人性。因此,大大削弱了整部电影的艺术感染力。

同事不同意我的意见,他认为,在那种紧急状况下,那么做是可以理解的。

我说,我的老家,小孩子在牛羊猪狗之类牲畜旁边谈宰杀都会遭到大人的呵斥。理由是,那会让牲畜感到难过的。还有,外国有法律规定,当众捏脖子、倒提、宰杀鸡鸭之类家禽的行为都是不被许可的。对牲畜家禽尚且讲人道,对活生生的两个六七岁的孩子,怎么可以当面作出那么残酷的决定呢?

同事说,那种情况下,不可能避开双胞胎姐弟,开一个会,慢慢研究到底救哪一个。

我说,没那么夸张,回避一下,说几句话,用不了几秒钟;或者,在姐弟俩看不见的情况下打个手势,用手指一下,也是可以的。

…………

终于,谁也没能说服谁。

很快,目的地到了。参观过占地100亩的李大钊纪念馆之后,又乘车到了大黑坨村的李大钊故居。

在等待导游到来的过程中,有同事抬腿准备往门里走。结果,遭到一个身穿警服、满脸债主表情的门卫大声喝止。问他为什么不让进,他回答说必须等讲解导游来了才能往里走。导游来了,大家往里走的时候,这位警服门卫又硬生生地甩给我们这有三十多人的参观团一句话:“室内不准拍照!”

虽然在不少地方看见过“禁止拍照”“请勿拍照”之类的提示牌,但是,近年以来,我所到过的许多历史古迹,例如不久前刚去过的绍兴鲁迅故居和奉化溪口蒋介石故居,都已经没有这个规定了。更何况,这处建立于195871日的李大钊故居,当时就经过大规模的修复;1976年唐山大地震又严重破坏了故居建筑,1978年再一次大规模重修。可见,故居建筑并非原样。室内陈设,都是寻常家具,其中不少是仿制品,并没有会遭受照相机闪光灯照射会导致褪色损坏的书画、丝织品、壁画、油漆木器等文物。

据说,文博场所禁止拍照,还有一个可能的理由:保护知识产权。但是,我实在想不出来,李大钊故居中的那些旧家具,会有什么知识产权问题。即使有,也早超过保护期了。那么,难道是有关方面担心有人拍了照片,仿制出旧式家具,牟取巨额商业利润?抑或担心有人在别处又修建起一座李大钊故居,抢了乐亭县大黑坨村的风头、旅游经济?李大钊的家庭,当年虽然可能殷实到“地主富农”的程度,但是,按照故居中的家具样式复制出新家具,我敢断言,如今是不会有人欣赏的,更遑论出资购买。李大钊虽然堪称一代伟人,也有电视台正在播放根据他生平故事拍摄的电视剧《铁肩担道义》,但是,其故居似乎还不具有曹操坟墓那样开发旅游的价值——有人估计河南安阳“曹操墓”值好几个亿呢。

我有跟国家文物局副局长童明康先生一样的疑问:“连拍照都不让,服务到位吗?”

李大钊故居所见门卫的行为和故居内不准拍照的规定,让我先前对《唐山大地震》那个电影情节的看法有所动摇:或许,冯小刚并没有冤枉或丑化唐山人,因为,唐山的确是有一些像那工人和李元妮那样“酷”得有性格的人,他们可以做出那样不可思议的事情!

                                                      2010-10-12

 

李大钊故居为何不让拍照? - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

李大钊故居为何不让拍照? - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

  评论这张
 
阅读(16527)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017