注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

语文教材更换课文是正常现象  

2010-09-08 19:12:29|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教材更换课文是正常现象

丁启阵

 

大洋网-广州日报2010090805:06  有篇题报道,先引用编剧刘毅96日关于中学语文教材“大换血”的微博帖子——该帖子称:《孔雀东南飞》、《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壮士》、《鲁提辖拳打镇关西》、《朱德的扁担》等名篇被踢出语文教材;由于鲁迅有多篇文章被踢出,刘毅称之为“鲁迅大撤退”。接着,记者就此展开调查,报道了各地主要是广东省中学语文教材课文的更换情况,列举了一些网民评论。从网民评论和文后的调查看,大部分人对中学语文教材的“换血”行为持否定态度,其中不少人情绪比较激动。

有网站编辑问我能否就此事发表一下看法,我很爽快地就答应了。

我曾经说过这样一句话:理论上讲,任何一篇文学名文都不妨从语文课本中删去。我的意思是,没有任何一篇文章是天生就必须选入中学语文教材的。在我看来,语文教材更换一些文章,是非常正常的一件事情,根本不值得大惊小怪。

事实上,我们的中学语文教材,从来就没有停止过更换课文。而且,似乎也没有因此发生过“国将不国”之类的严重后果。内行人都知道,某几篇文章的入选与删去,权力掌握在教材编辑者及其上级领导若干人的手中,跟大众、网民是没有关系的。因为,除了时代环境的变迁,各地方、一拨拨的“若干人”,各有各的价值观念、语文教育观念、文学欣赏趣味、地域人文特色、出版发行利益,等等,更换课文的事情是必然会发生的。

现在因为这个事情进入了民众可议论的范围,于是出现了群情激奋的局面。出现这个局面,有喜有忧:喜的是,民众终于有了表达自己意见的机会;忧的是,大部分人还不善于利用这个来之不易的机会。

说大部分人还不善于利用这个机会,这是因为:人们缺少必要的冷静和理性。具体表现是:一旦看到自己曾经学过、喜欢过或感动过的文章,被删去,或者有人主张删去,就不管三七二十一,坚决加以反对,甚至进行肆意的咒骂。根本不去认真看一下别人提出的理由,思考一下其前因后果,不去看一下别人用以更换的是什么文章。举个切身的例子。我谈朱自清《背影》那篇文章,说到文中朱父“不遵守交通规则”的情节,许多人就立即以那个年代可能没有像今天这样的交通规则为理由,彻底否定我的意见,视我的意见为洪水猛兽。有人甚至以没有人因为读了《背影》后被火车撞死,来反对我。他们根本不愿意了解,我所说的实际上不是简单的法律问题,而是人类文明行为(包括行为规则、公德意识等)的问题。

据我观察,大部分人之所以反对更换课文,是出于不假思索的维护传统的习惯(囿于成见?坐井观天?惰性使然?奴性使然?),稍稍冷静一些的,也不过有一条“它曾经感动过我”的理由——我认为,感动是很靠不住的一种行为。只要稍微回顾一下我们的人生中曾经有过的感动,就不难发现:感动从来不以理性思考、艺术水准等为前提。比如,我们曾经最感动的小说、电影,很可能只是一部三四流甚至不入流的作品;过去几十年里,我们在被蒙蔽遭欺骗情况下感动得眼泪哗哗的故事,一抓一大把。

之所以会出现那种群情激奋的局面,我认为主要原因是:我们百姓太缺少这种能发表自己看法的机会了。好不容易有了这么一个机会,激情便如同久蓄地下的岩浆,突然迸发。又像一个饿了很久的人,突然看到一堆馒头,就狼吞虎咽起来,是很容易把自己噎死的。此外还有,人们的不满情绪实在是太多了,需要发泄,需要替罪羔羊充当沙包。

冷静和理性地利用这个机会的做法是:从社会价值观念、语文教育观念、文学欣赏趣味等方面入手,以学术讨论的方式展开讨论。任何一位作家、某篇文章的去留,都可以循着这种路子进行讨论。

对于“鲁迅大撤退”现象,我个人是持反对态度的。主要理由有:鲁迅是中国二十世纪最有成就的文学家,文学名著的理解不必一步到位即教材选文不妨偏难一些,鲁迅文章中的反抗和批判精神并未过时,等等。但是,在“换血”与一成不变之间,我更愿意站在“换血”一边,哪怕他们把我所喜欢的鲁迅的作品悉数踢出中学语文教材,也在所不惜。因为,一种做法或一成不变的想法,一旦成为全民族不可撼动的信念和习惯,抱残守缺,社会就不可能进步,后果更坏。每当想起我们中小学年代的一些语文课文,都有恍如隔世的感觉。心中默念:谢天谢地,过去的已经过去了!而鲁迅的文章,即使语文教材一篇不收,别的地方我们照样可以读得到。试问:有谁是读书只读语文课本里的课文的呢?同时,它也丝毫无损于鲁迅在文学史上在我们心中的崇高地位。

                                                 2010-9-8

  评论这张
 
阅读(21111)| 评论(516)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017