注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

史上最幸运的灰姑娘  

2010-09-05 10:08:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最幸运的灰姑娘

丁启阵

 

灰姑娘,最早是德国格林童话中的人物。那是一个心地善良有孝心的女孩,但是她很不幸,受到继母和姐姐们的长期虐待,被迫在厨房里做女佣,整天灰头土脸的,过着暗淡无光的日子。后来因为她善待小动物和孝敬父母,感动了上天,得到仙女们的帮助,赢得了一位王子的爱情,从此过上幸福的生活。由于这则童话影响深远,“灰姑娘”就变成了一个代名词,代指一切心地善良但处境不佳、自身条件并不出众的女孩,因为邂逅一位优秀男子并双双坠入爱河,从此变成一个光鲜亮丽、众人瞩目、生活幸福的女人。

西汉、东汉之间,南阳新野(在今河南省)有一位女子,也有类似灰姑娘的经历。童话中的灰姑娘,在遇到王子之前,吃尽了苦头。而这位南阳女子虽然出身微贱,七岁便没有了父亲,但是没有长期虐待她的后娘和众姐姐。欧洲历史上多城邦制时代,小国林立。因此王子特别多,说句玩笑话,欧洲的王子只相当于中国的“村长儿子”。而这位南阳女子,爱情婚姻的对象却是比王子尊贵得多的皇帝,而且是文武兼备、性情和顺的开国皇帝。另外,古今中外,红颜大多心比天高命比纸薄,不惟恩爱无法到头,就是性命也常常不能保全。而这位南阳女子,不但得到了丈夫终生不渝的爱情,而且死后还尽享尊荣,不乏景仰之人。因为这种种情况,我们不妨称她为历史上最幸运的灰姑娘。

这位女子名叫阴丽华,她的王子就是东汉的开国君主光武帝刘秀。她的故事记载在《后汉书·皇后纪》中。

刘秀是南阳蔡阳人,发达之前有一次去新野,听当地人说阴丽华是个美女,于是心生爱慕。不久到了首都长安,看见负责宫墙外戒备及水火等突发情况的军官执金吾,随从骑兵威武雄壮,不禁感叹道:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。”更始元年(公元23年)六月,参加反对王莽起义军并且做了将军的刘秀,就娶了阴丽华,将她安置在一个叫宛当成里的地方。那一年,阴丽华十九岁。第三年,做了皇帝的刘秀,让属下去把她以及其他几位妃嫔都接到洛阳,阴丽华被册封为贵人。由于阴丽华文静仁慈,刘秀几次想册封她为皇后,但是都被她拒绝了。阴丽华拒绝的主要原因是,另一位妃嫔真定人郭圣通刘秀三个儿子的母亲。无奈,刘秀只好册立郭圣通为皇后。建武四年(28),阴丽华跟随刘秀征讨彭宠,在元氏给刘秀生了第四个儿子,即刘秀死后继位的孝明帝刘庄。又过了五年,阴家发生了一件悲惨的事情,有强盗劫杀了阴丽华的母亲邓氏和弟弟阴䜣。刘秀为此感到非常难过,想起自己当年四处征战,跟阴丽华天各一方。做了皇帝之后,幸好二人均安然无恙,得以团聚,却不料阴家遭此大难。不难想象,刘秀从此对阴丽华更是怜爱有加。与此同时,光武帝对皇后郭氏的宠爱却日渐衰减。这自然引起了郭氏的不满,心怀怨恨,大约也做了一些不太妥当的事情。而这又让刘秀十分恼怒,于是,建武十七年(41),他便将郭氏由皇后降为中山王太后——她的中子刘辅被封为中山王,册封阴丽华为皇后。做了皇后的阴丽华,更加恭顺节俭,不再有什么嗜好和娱乐,平时也不跟人随便开玩笑。对晚辈仁慈,待长辈孝敬,足以母仪天下。每次说到早逝的父亲,她总是泪流满面。刘秀看见,常常为之叹息。

阴丽华的皇后身份,一直持续到建武中元二年(57)二月刘秀驾崩。接着,又被明帝刘庄尊为皇太后。阴丽华活到明帝永平七年(64),六十岁上去世,皇后、皇太后,她前后做了二十四年。在皇帝拥有众多妃嫔、宫闱斗争尖锐激烈的封建时代,这是十分难得的结果。

可能是“好事不出门坏事传千里”的人心原理起作用,历史有个规律,幸福、温和的女人往往籍籍无名,只有那些经历悲惨和性情暴戾的女人,才名垂青史,或流芳百世,或遗臭万年。阴丽华应该属于前一类女人,但是,因为刘秀早年一句并不多么远大的人生理想,而令后人心生艳羡,不时有人会说起她和她的爱情故事。唐代伟大诗人李白,就曾两次在诗歌里以景慕、赞美的口吻写到她。“闻与阴丽华,风烟接邻里”(《寄远十一首》其四),“丽华秀玉色,汉女娇朱颜”(《南都行》)。这实在是一件难得的幸事。

阴丽华及其爱情故事之所以时常被后代人说起,我认为主要原因有两个:一个是,刘秀的理想(娶娇妻、得好官职)在男人的世界里具有普遍性。据说日本有位前首相,他的人生理想就是刘秀理想的放大版,“醒弄天下权,醉卧美人膝”。不过,结合他们日后的实际兑现情况,日本首相像是在说大话,而刘秀则像是故作低调。还有一个是,阴丽华既符合了大多数男人梦中情人和理想妻子的标准,既有外貌,又有内美;也符合了大多数女人的人生理想,嫁一个多金有权且温柔体贴的男人,幸福地过一生。

                                                      2010-9-5

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017