注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

给武大郎平反昭雪  

2010-09-03 01:15:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给武大郎平反昭雪

丁启阵

 

《水浒传》中,“身不满五尺,面目生得狰狞,头脑可笑,清河县人见他生得短矮,起他一个诨名,叫做‘三寸丁谷树皮’”的武大郎,是一个悲剧人物。武大郎的悲剧,既不在于他的身材矮小,也不在于他的职业微贱(卖炊饼)——身材再矮小、职业再微贱也没耽误他娶妻赁屋(在县城的繁华地段,而且是楼上楼下两层!)、养家糊口,令今天许多大学毕业生都望尘莫及,羡慕不已——而在于他意外地拥有一段不浅的艳福生涯之后,又蒙受了一次莫大的羞辱:年轻美貌的妻子潘金莲因为受到“潘驴邓小闲”五大条件兼备的破落户财主西门庆的引诱,给他严严实实地戴了一顶绿色帽子。最后,因为捉奸,还被下毒丢了性命。武大郎遭羞辱的故事,《水浒传》第二十四、二十五回“王婆贪贿说风情,郓哥不忿闹茶肆”、“王婆计啜西门庆,淫妇药鸩武大郎”里写得很详细。

武大郎的这一次遭羞辱,尽人皆知。但是,他的另一次遭羞辱,可能被大家忽略了。那就是:当代流行一句“武大郎开店”的俗话。

据说,“武大郎开店”的典故,来自当代著名漫画家方成先生的一幅作品。上个世纪80年代初期,方成先生在《人民日报》上发表题为《武大郎开店——比我高的不要》的漫画。画中店堂悬人不在高有权则灵,店虽不大唯我独尊一副对联,横批是王伦遗风。因为这幅漫画在社会上产生很大的影响,“武大郎”从此成为心胸狭窄、嫉贤妒能一类官员的代名词(参谭汝为博客文章《武大郎现象》)。

我相信,方成先生对《水浒传》中的武大郎这个文学形象除了同情之外,不会有厌恶的情绪,他只不过是灵机一动,借用武大郎的矮小身材去比喻某些干部的才能低下、心胸狭窄而已。但是,正如某位革命导师所说的,在真理面前,任何比喻都是拙劣的。方成先生的这个比喻,在很好地讽刺了那一类官员的同时,也让武大郎又白白地遭受了一次羞辱:武大郎虽然确曾开过店——炊饼店,说起来也可算是老板级的人物。但是,他这个老板是个光杆司令,从未雇佣过任何职员。也就是说,武大郎开店,不曾有过心胸狭窄、妒贤嫉能的劣迹。相反,从他胆敢娶身材容貌都比自己强得多的潘金莲组成“美女与野兽”型家庭这一点看,武大郎倘若有机会做官当干部,很可能是一位任人唯贤、求才若渴的好官,优秀干部。真正能够刻画出官员干部才能低下、心胸狭窄形象的,其实是画中的横批:王伦遗风。

正如网络评论中经常能看到的一个说法,骂某些人为猪狗,实际上是对猪狗的侮辱;我们也可以说,用武大郎比喻那些才能低下、心胸狭窄的官员干部,实际上是对武大郎的侮辱。

如果说,武松用刀子杀死潘金莲、王婆、西门庆,是替他哥哥武大郎雪了耻辱;那么,我也希望自己的这一篇短文,也能够表达一下我给可怜、无辜的武大郎平反昭雪的心情。

                                                      2010-9-3

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017