注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孟浩然的诗歌成就为何不如李白杜甫?  

2010-09-28 17:58:37|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟浩然的诗歌成就为何不如李白杜甫?

丁启阵

 

    唐代众多诗人中,孟浩然当然是一位超级巨星。

一直隐居家乡襄阳鹿门山的孟浩然,中年40岁时才到长安谋求科第仕进。在秘书省(一说在太学),偶然参加一班文人士大夫的雅集,秋夜联诗。轮到孟浩然,“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”两句一出,举座嗟其清绝,谁都不敢再往下接。丞相张九龄以下(有王维、裴[月出]、卢僎、裴揔、郑倩之、独孤册等),纷纷与布衣之身的孟浩然结为“忘形之交”。

孟浩然的人品和诗歌才华,更是赢得了同时代年岁比他小的李白、杜甫等人的景仰和推崇——中国文学史上两位最伟大的诗人都是他的崇拜者,古今中外可有第二人?——李白对孟浩然,无论为人,还是诗歌艺术,都推崇备至。有诗为证:“吾爱孟夫子,风流天下闻”,“高山安可仰,徒此揖清芬”(《赠孟浩然》)。杜甫对孟浩然,主要是激赏他的诗歌语言艺术。亦有诗证:“赋诗何必多,往往凌鲍谢”(《遣兴五首》之五);“复忆襄阳孟浩然,清诗句句尽堪传”(《解闷十二首》之六)。阅读李白杜甫诗集,不难看到他们受孟浩然影响的痕迹。李白、杜甫之后,白居易也是孟浩然的崇拜者,白氏有诗云:“秀气结成象,孟氏之文章。今我讽遗文,思人至其乡。”(《游襄阳怀孟浩然》)。

孟浩然同时代人王士源(元),在《孟浩然诗集序》中说孟浩然“五言诗天下称其尽善”。晚唐诗人兼孟浩然同乡皮日休,也曾说过这样的话:“明皇世,章句之风,大得建安体。论者推李翰林、杜工部为之尤。介其间能不愧者,唯吾乡之孟先生也。”

虽然是超级巨星,但是,我们又不得不承认:孟浩然在诗歌艺术上的成就,是逊色于他的两位崇拜者李白和杜甫的。

以严肃的学术态度,讨论孟浩然的诗歌成就为何不及李白杜甫,将是一件十分复杂、困难的事情,有人可能会引用“历史不能假设”之类名言,断定这是一个没有意义的命题。但是,以别解、趣谈的态度,说一说这个事情,或许可有博人一粲乃至引人遐思的作用。为此,我不揣谫陋,决定说出我中秋节假在家再次通读《孟浩然诗集》时的一个强烈感觉:孟浩然之所以逊色于李白杜甫,酒精未能发挥积极作用,应是一大重要原因。

有证据表明,孟浩然是一位好酒人士。王士源《孟浩然诗集序》、《新唐书》孟浩然传等多种文献,都记载了这样一件事情:山南采访使韩朝宗十分欣赏孟浩然的诗歌才华,带他一同赴长安,准备向朝廷举荐。韩朝宗为了替他造声势,先行一步,约好日子一同进朝廷。不料,到了约定的那一天,孟浩然遇到老朋友,就进了酒家,喝上了。当时有人提醒他跟韩朝宗约定的事,孟浩然很不以为然地说:“业已饮矣,身行乐耳,遑恤其他!”结果,误了约会,惹怒韩朝宗,不再替他引荐。孟浩然本人,也并不后悔。事关仕途命运的举荐机会,孟浩然竟然可以为了喝酒,置之度外。可见,他好酒的程度,不是常人所能企及的。这一点,唐代诗人当中,大约只有“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的诗仙李白可以相提并论。不过,李白的酒后狂放,很可能是受到了孟浩然的影响。李白在《赠孟浩然》一诗中,有“醉月频中圣,迷花不事君”两句,可知李白对孟浩然的嗜酒行为是欣赏、钦佩的。

如此好酒之人,本应深受酒精的两大影响:麻醉和兴奋作用。具体地说,麻醉使其摆脱世俗的烦恼和束缚,兴奋使其灵感勃发文思泉涌。李白、杜甫,都是深受酒精这两大作用嘉惠的诗人,他们许多“淩沧州”“撼五岳”“泣鬼神”“惊风雨”的作品,就是在饮酒之后写成的。

而孟浩然,读其诗作,我实在替他感到惋惜:他经常喝酒,似乎也经常喝高,但是,他始终都能保持理性,从不说醉话。换言之,酒精对孟浩然的麻醉作用仅限于脸红眼晕腿虚之类的生理层面,并没有影响到他的精神世界,没能让他多说一句话,发一点儿感慨。因而,酒精对于他的诗歌创作,没有任何促进作用。

下边摘录的,就是孟浩然诗集中较为接近醉态的饮酒诗句:

 

野童扶醉舞,山鸟笑酣歌。(《夏日浮舟过张逸人别业》)

  秦城游侠窟,相得半酣时。(《醉后赠马四》)

  醉坐自倾彭泽酒,思归长望白云天。(《和卢明府送郑十三还京兼寄之什》)

  酒酣白日歌,走马入红尘。(《同储十二洛阳道》)

  且乐杯中物,谁论世上名?(《自洛之越》)

  共乘休沐暇,同醉菊花杯。(《和贾主簿弁九日登岘山》)

 

所有这些诗句,基本上都是它们所在诗篇中仅有的关乎饮酒的句子,诗中其他句子均与酒无关,也非酒后的感慨。

最能看出孟浩然“无动于衷”式饮酒风采的,当然是整篇写宴饮或以写宴饮为主要内容的作品。搜罗整部诗集,共得如下八首:

 

初九未成旬,重阳即此辰。登高闻古筝,载酒访幽人。落帽恣欢饮,授衣同试新。茱萸正可佩,折取寄情亲。(《九日得新字》)

客醉眠未起,主人胡解酲。已言鸡黍熟,复说头清。(《戏题》)

瑞雪初盈尺,闲霄始半更。列筵邀酒伴,刻烛限诗成。香炭金炉暖,娇弦玉指清。醉来方欲卧,不觉晓鸡鸣。(《寒食张明府宅宴》)

府僚能枉驾,喜酝复新开。落日池上酌,清风松下来。厨人具鸡黍,稚子摘杨梅。谁道山公醉?犹能骑马回。(《裴司士员司户见寻》)

故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。(《过故人庄》)

二月湖水平,家家春鸟鸣。林花扫更落,遥草蹈还生。酒伴来相命,开共解酲。当杯已入手,歌伎莫停声。(《晚春》)

甲第开金穴,荣期乐自多。枥嘶支遁马,池养右军鹅。竹引携琴入,花邀载酒过。山翁来取醉,时唱接[罒離]歌。(《宴荣山人亭》)

山亭能饮酒,居士好弹筝。世外交初得,林中契已并。纳凉风飒至,逃暑已将倾。便就南亭里,馀尊惜解酲。(《张七及辛大见寻南亭醉作》)

 

试问:可有一首作品,表现出了孟浩然在醉酒之后与未醉之时略有不同的性情与行为?还有一首《襄阳公宅饮》,题目中虽然有个“饮”字,但是,诗中却没有一个酒字,“倚席卷龙须,香极浮玛瑙”,就是最有酒意的句子了。孟浩然未免也太含蓄,太优雅,太理性了。

世上有一种被广泛接受的理论:生命皆因与众不同而各具价值。应用一下,当然也不妨说,孟浩然作为一位诗人,其价值便在于他跟李白杜甫是不一样的。但是,读他的诗集,真切感觉到他时时受着功名不遂、理想无从实现的煎熬,却不能像李白杜甫那样铿锵有力、慷慨激昂地宣泄一番,总是忍不住要替他感到不平和遗憾。所以,写了这篇文字。

                                                          2010-9-25

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017