注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

曹操墓真假或须50年后见分晓  

2010-09-22 13:06:38|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考古造假的暴露周期

丁启阵

 

前一阵子“河北学者闫沛东”宣称自己掌握了安阳方面造假的“铁证”时,我不认为曹操墓的真假之争将随着铁证的公布而宣告结束;今天,得知北师大博士张国安根据石牌文字“黄豆二升”、“竹簪五千枚”中的“黄豆”“竹簪”首见唐代再一次对曹操墓的真实性提出的质疑,我也不认为,揭穿曹操墓造假的时间快要到来了。我的这种悲观想法,不但来源于对人性、权力、国情的认识,也来源于对以往国外几次考古造假故事的些许了解。

1880年,波兰考古学家戈特弗雷德·奥索夫斯基(Gottfryd Ossowski)发掘波兰南部的姆尼科卡(Mnikw)洞穴遗址时,发现了旧石器时代的石器、大量动物遗骨以及数量超过8000件人物、几何图形、星形以及成套的勺叉造型的骨制品。当时,澳大利亚和法国的一些学者认为那些精美的骨制品是赝品,但东欧国家的许多学者却认为奥索夫斯基的发现是真实可靠的。他们的争论,一直持续到1929年,参加发掘的工人承认了那些骨制品是他们亲手制作的。原来,工人们将史前时期的遗骨加工成了骨制品。工人们造假的动机是为了钱财。因为,凡是能够发掘出精美骨制品的人,都可以从发掘负责人那里领取较多的奖金。

1911年,英国律师道生(Dawson1886-1938)声称自己在英国苏塞克斯郡一个叫的辟尔当(也有人写作“皮尔当”)的地方获得了一些人类的头骨碎片,同时找到一些粗陋的石器和种类相当古老的动物化石。后来,道生又和古生物学家在当地发掘数次,又找到了一些头骨碎片和半块下颌骨。专家们将这些破碎的头骨复原,取名叫曙人,意为最早的人,又取其发现地名称之为辟尔当人。英国学术界对这一发现十分关注,专门组织了一个辟尔当人研究委员会,研究这些化石。当时鉴定过该头骨化石的一位牙医认为,曙人的上颌和下颌有很大差异,不属于同一个体。但是其他科学家对他的看法不以为然,最终还是认定,辟尔当人是现代人的祖先,是最古老的英国人。因为辟尔当人的发现,英国一夜之间成了人类的发源地之一。但是,辟尔当人在科学界很快就引发了一场旷日持久的大论战。直到1953年,英国的几位著名科学家从形态学、含氟量分析、物理测定、化学试验等方面对辟尔当人进行了认真的研究和分析。他们最后联名发表了测定结果,证明辟尔当人头骨属于晚期智人,下颌骨和犬齿是用现代类人猿的材料假造的。1959年,研究人员再次用放射性元素含量分析的方法检测了辟尔当人。结果,测出辟尔当人头骨的绝对年代是公元620年(上下误差100年),而猿类下颌骨的绝对年代是公元500年(上下误差100年)。原来,是“发现者”道生事先把一个人的头骨打碎,混到动物化石和石器当中,又从一个从亚洲归来的英国水兵那里买了一具雄褐猿的下颌骨,精心加工之后,用重铬酸甲溶液和氧化铁染成红棕色,最后把它埋入地层中。几年之后,再当作化石挖了出来。

日本宫城县上高森遗址的发掘工作始于19928月,日后在日本被尊称为石器之神、拥有魔手称号、多次改写日本远古历史的考古专家藤村新一当时参与了遗址的调查,并发现了旧石器。199311月起,藤村开始率团对该遗址进行挖掘,当年就发现了“70万年前的旧石器”。此后,上高森遗址成了日本旧石器的聚集地,不断有新的发现:1994年出土了50万年前的石器6件,1995年出土了60万年前的石器15件,1999年又出土了70万年前的旧石器。藤村甚至扬言,他将把挖掘出的100万年前的旧石器作为礼物送给自己的恩师,还说他有可能在日本找到原始人骨头。可是,日本《每日新闻》社旧石器遗迹报道组架设的24小时不间断拍摄发掘现场的摄像机却于20001022日清晨6时许,拍摄到这样的画面:一个身影进入发掘现场,一番东张西望确信没人看见自己后,在发掘坑停了下来。只见他从风衣口袋里掏出一个塑料袋,取出一些像石头的东西埋在地下,然后用力踩实。接着,他又在其他五个地方埋设了类似物品。这个身影不是别人,正是藤村新一。114日,看到摄像画面之后的藤村新一不得不承认:在上高森遗址发掘的65件旧石器中有61件是他事先埋入土里的;同年早些时候在北海道发现的旧石器也全是假的。后来,藤村交代的造假遗址涉及日本关东、东北地区的7个县(道),即北海道(被造假遗址数为4处)、岩手县(2处)、宫城县(14处)、山形县(6处)、福岛县(2处)、群马县(3处)、埼玉县(11处)。这些遗址,几乎囊括了20年里日本旧石器文化考古中最著名的遗址。榜上有名的宫城县座散乱木遗址、马场坛A遗址和上高森遗址、福岛县一斗内松叶山遗址、埼玉县小鹿坂遗址和发现的遗物,早已被写入教科书和历史著作,变成了日本人的文化常识。藤村承认,他的造假活动始于1981年发掘的座散乱木遗址的时候。就是说,藤村新一的造假活动从开始到被揭露出来,也经历了20年的时间。

可以说,藤村新一的造假行为之所以只持续了20年就被揭露出来,是因为《每日新闻》社的摄像机——据说,架设摄像机的本意是忠实记录和报道日本伟大的考古发现,并非为了揭露考古学家的造假行为——倘若没有《每日新闻》社架设24小时拍摄的摄像机,藤村新一的造假行为很可能就不会暴露。至少,再保密30年应该没有什么问题。日本人普遍愿意,自己国家在成为经济大国的同时,也成为文化大国和历史古国。

上文所述三个外国考古造假故事,前两个的暴露时间都是50年,最后一个倘若不是偶然泄密,保密50年也不成问题。据此,我不揣谫陋,提出如下“丁氏猜想”:50年即半个世纪,乃是考古造假的暴露周期。倘若我的这个猜想能够成立,那么,安阳曹操墓的真假之争也须待到50年之后才会终结。除非,河南省安阳市也发生宫城县上高森那样的偶然泄密事件。

                                                      2010-9-22

  评论这张
 
阅读(4543)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017