注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

“朱门酒肉臭”中“臭”字的意思  

2010-09-18 20:02:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“朱门酒肉臭”中“臭”字的意思

丁启阵

 

杜诗名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,可谓家喻户晓,妇孺皆知。但是,对于其中“臭”字的理解,却有不同意见。大多数人理解为“腐臭”,少数人理解为“香气”,也有人理解为“气味”。

凡事习惯于寻找标准答案的人,一定会问:哪一种是正确的呢?

我认为,这三种理解可以说都是正确的。因为,它们各有理由和证据:

“腐臭”说,可以有如下理由和证据:

一、同一首诗的上一句中有一个“香”字,“香”与“臭”构成对照。杜诗《自京赴奉先咏怀五百字》中,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的上一句诗“劝客驼蹄羹,霜橙压香橘”。“香橘”、“臭肉”隔句对应,相反相成。

二、唐诗中,“臭”字有不少“腐臭”义的用例。例如:张九龄《杂诗五首》“生性苟不夭,香臭谁为中。”孟郊《秋怀》“詈言一失香,千古闻臭词。”韩愈《谴疟鬼》“求食欧(呕)泄间,不知臭秽非。”元稹《后湖》“臭腐鱼鳖死,不植菰与蒲。”白居易《问友》“香茎与臭叶,日夜俱长大。”寒山《诗三百三首》“猪不嫌人臭,人反道猪香。”早于、晚于杜甫的都有。

三、黄山谷引《孙子新书》云:楚庄攻宋,厨有臭肉,尊有败酒,而三军有饥色。其中“臭”、“败”对应。

四、可以表现杜甫对于贫富不均现象、对“朱门”奢侈生活的愤怒之情。

“香气”说,可以有如下理由和证据:

一、“朱门”包括皇帝行宫。一般读者可能是把“朱门”理解为富贵之家的,但从诗歌上下文看,应是指唐玄宗骊山行宫,当然也可能兼及“卫霍室”即杨国忠之类皇亲国戚之家。皇宫之内,有专人管理,职责鲜明,尽管酒肉多得吃不了,大约也不至于酸臭腐败掉。再者“劝客驼蹄羹,霜橙压香橘”云云,说的也是食物的名贵精美。

二、唐诗中,“臭”字有“香气”义的用例。上官昭容诗句“势如连璧友,心似臭兰人。”张说《肃和》“躬祼郁鬯,乃焚膋芗。臭以达阴,声以求阳。”骆宾王《咏怀》“一言芬若桂,四海臭如兰。”韩愈《山南郑相公樊员外酬答为诗其末咸有见及语樊封以示愈依赋十四韵以献》“金舂撼玉应,厥臭剧蕙郁。”也是早于、晚于杜甫的都有。

三、唐诗中有“酒肉臭”指“酒肉香”的用例。那就是,元稹《估客乐》“归来始安坐,富与王家勍。市卒酒肉臭,县胥家舍成。”

“气味”说,可以有如下理由或证据:唐诗中,“臭”字有“气味”义的用例。魏徵《雍和》“载絜牲牷,爰登俎豆。既高既远,无声无臭。”白居易《悲哉行》“沉沉朱门宅,中有乳臭儿。”

相比之下,“腐臭”说和“香气”说旗鼓相当,“气味”说理据较为薄弱。

说实话,在“腐臭”说和“香气”说之间,我也很难定夺。要说“朱门酒肉臭”就是“朱门酒肉太多吃喝不完,都变质发臭了”呢,那它跟下一句“路有冻死骨”同属切责之语,不能生成张力。我们知道,杜甫是很喜欢在两个诗句之间制造张力的,例如《醉时歌》的开头四句:“诸公衮衮登台省,广文先生官独冷。甲第纷纷厌粱肉,广文先生饭不足。”两两对照,震撼人心。说“朱门酒肉臭”就是“朱门之内酒肉飘香,生活极尽奢华”吧,杜甫另一首诗,《驱竖子摘苍耳》中的“富家厨肉臭,战地骸骨白”两句,似乎又跟《孙子新书》的“厨有臭肉”“三军有饥色”有渊源关系。

或许,这是诗圣杜甫利用“美恶不嫌同词”的“臭”字,故意给后世读者出的一道歧义理解题:选择哪一个,全凭读者的学识和悟性,还有一时的心情。

很多人对现行语文考试制度中人为规定标准答案的做法有异议,我的这一篇小文章,大约可以提供给他们做一个佐证。我本人也一直认为,科学尤其是人文科学的问题,往往并非只有一个标准答案。

                                                         2010-9-18

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017