注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

我希望曹操有多座坟墓  

2010-09-01 02:20:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望曹操有多座坟墓

丁启阵

 

鹬蚌相争,顽童看戏。自称“顽童”,有老黄瓜刷绿漆——装嫩之嫌,因此我声明:此处所言顽童者,周伯通之流老顽童是也。

闲言说过,言归正传。在下想说的,其实无关乎鹬蚌,而是关于河南安阳安丰乡西高穴村的所谓曹操墓。我曾经对河南及有关文物部门、考古专家宣布西高穴村的“东汉墓”为曹操墓,颇有微词,认为他们的结论下得太匆忙了。但同时,我的立场亦明显有别于不久前参加过在苏州举行的“三国文化全国高层论坛”的学者们。因此,当两个方面为了安阳曹操墓的真假争得面红耳赤、先后扬言要诉诸行政诉诸法律进行解决、矛盾日益尖锐斗争日益激烈的时候,我的态度却跟大多数游手好闲之徒是一样的,那便是:悠然作壁上观。

“游手好闲”这四个字,也不是人人均可随便荣膺的称号,那是必须达到一定的境界才能获得的。什么境界?大公无私的境界,绝圣弃智的境界,民胞物与的境界!

基于这个“高尚”的原则,我现在的心愿,就不再是期望司法部门尽快介入,迅速行动起来,如“质疑派”所愿,把“曹墓派”人士造假、说谎过程查个水落石出,然后公诸世人;或者如“曹墓派”机构和人士所愿,对“质疑派”的诽谤行为进行认定,然后作出必要的惩罚裁决。我此刻的心愿是:希望河南安阳这座东汉墓的确是曹操墓,但,它不是唯一的曹操墓。换言之,除了河南安阳之外,安徽亳州、河北临漳以及河南许昌等地,也都有曹操墓。近年以来,世间流行“双赢”一词,我认为,双赢算不了什么,多赢、全赢才真正了不起,才堪称皆大欢喜,才是真正的和谐社会。请设想一下,倘若这些地方都有曹操墓,各地方政府都在中央政府的支持下,皆斥巨资修建漂亮的曹操博物馆,然后请公私旅游机构共同制定“冀徽豫曹操墓七日游”线路,化民间“说曹操,骂曹操,不见曹操想曹操”的恒久热情为可观的曹操博物馆门票及相关旅游产业收入,拉动各地经济发展,加快各地百姓奔小康步伐——据说,这几个可能有曹操墓的地方,经济都相当落后,百姓都相当不富裕——这是多么美好的一件事情啊!

我是不相信曹操有“七十二疑冢”的民间传说的,理由除了很多人都说过的陈寿《三国志》明确记载“葬高陵”、“七十二疑塚”说始于宋代等几条外,还有一条:以曹操的聪明才智,既然要造疑冢,他是一定不会让人知道疑冢准确数量的。因为,一旦世人知道疑冢的数量,那他的坟墓仍然是很容易被后人发掘、盗掘的。就像宋人俞应符《曹操疑冢诗》所说的“尽发七十二疑冢,必有一冢藏君尸”。有考古学家说,所谓“七十二疑冢”其实是北朝大型古墓群,准确数量也不是七十二座,而是一百三十四座。再者,无论是曹操本人,还是他的继位者曹丕,都未必有修建七十二座诸侯王级别坟墓的闲暇和闲钱。修建七十二座诸侯王墓,工程量当不亚于秦始皇修长城和骊山陵墓,不亚于隋炀帝挖大运河,战争年代、国弊民老之际,这是无法想象的事情。坟墓这东西,修建起来非常不容易,但挖掘尤其是盗墓贼挖掘起来,那是轻而易举的事情。几把洛阳铲,两三个胆大之人,几个月黑风高夜,就可以让一座王陵变成空坟。挖七十二座坟墓,是很容易的事情。

但是,我也不认同曹操墓只有一座的说法。理由有两条:其一是,为了筹集军饷,曹操也曾指挥部队挖掘过古墓,尸骨狼籍于野地的情形,他是亲眼目睹过的。他一再主张薄葬,除去冠冕堂皇的节俭之外,一定还有担心日后自己尸骨也被盗墓贼暴诸旷野这一点。其二是,曹操的继位者同时也是曹操墓的督修者魏文帝曹丕,也是很看重死后尸骨境遇、有尸骨被掘恐惧症之人。其《终制》如下几句话,可为证据:“夫葬也者,藏也,欲人之不得见也……故吾营此丘墟不食之地,欲使易代之后不知其处。”曹氏父子有这种思想,弄几座疑冢(包括空冢、错冢、真冢、假冢、衣冠冢、祖茔冢、旅居地冢、“常所用物”冢之类),都在情理之中。

说着说着,就变得拘谨不好玩起来了。一不留神,很可能被贴上某一派别的标签,引火烧身吃官司。因此,不如趁早打住。

                                                     2010-9-1

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017