注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

“魏武王”三字需要曹操墓专家回答三个问题  

2010-08-30 05:07:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“魏武王”三字需要曹操墓专家回答三个问题

丁启阵

 

我几天前贴出的博客短文《“曹操墓”石牌文字献疑》中,有一句话称自己经眼的文献中曹操没有“魏武王”的称谓。很快就有网友在评论中提供了文献中称曹操为“魏武王”的证据。今天,王立群先生更是专门写了一篇博文,列举出十八条例证。在为自己孤陋寡闻感到惭愧的同时,我也效法圣贤,闻过则喜。在这里,我谨向网友和王立群先生表示感谢!

但是,感谢过后,我还有问题:即使文献中有这么多称曹操为“魏武王”的例子,也无法证明河南安阳“曹操墓”中刻有“魏武王常所用格虎大戟”的石牌就是真文物,就足以成为认定曹操墓的重要证据。因为,这个“魏武王”的称谓仍然有几点可疑之处,需要澄清。

可疑之一:这个“曹操墓”修建于何时?《三国志》中虽然有汉献帝建安二十五年(220)“庚子,王崩于洛阳,年六十六”和“二月丁卯,葬高陵”的明确记载。也就是说,曹操灵柩下葬的时间是在曹丕称帝之前。但是,我们知道,曹丕称帝之后,很快就把曹操从汉丞相、魏王升级为“太祖武皇帝”了。级别不同,葬制规格也随之不同,迁葬一下,不是没有可能。倘若那是座迁葬之后的坟墓,就应该称墓主为“太祖武皇帝”,而不是“魏武王”了。

可疑之二:曹操死后、曹丕称帝之前,“魏武王”的称谓是否合适?假定“曹操墓”是曹丕称帝之前所建,它应该是按照汉朝诸侯王礼仪安葬的。其他已经发现的几座汉朝诸侯王陵墓,玉石、印玺等文字材料中,似乎未见这种“封国+谥号”或者如有人所说的“阳名+阴名”的称谓。例如,1959年在河北定县北庄发掘的中山简王刘焉夫妇墓,玉片背面的墨书仅有“中山”二字;1972年在山东曲阜九龙山发掘的四座大型崖洞墓,其中三号鲁孝王或皇后墓出土的铜印有“王未央”、“王庆忌”字样;徐州龟山刘注夫妇墓中,一枚龟纽银印只有“刘注”二字。曹操儿子和下属给曹操修建坟墓,有必要特别标出“魏”字吗?谥“武王”,果真如社科院考古专家所言,是以封地为前提而不是一般性的帝王谥号吗?我们知道,《三国志》武帝纪中有明确记载,汉献帝是特许曹操享受跟天子一样的待遇的。例如,建安二十二年夏四月,“天子命王(按指魏王曹操)设天子旌旗,出入称警跸”。冬十月,“天子命王冕十有二旒,乘金根车,驾六马”。曹操有这样的实际地位,曹操死后,曹丕的权力和影响又不亚于乃父,墓葬之中出现“魏武王”的称谓,曹氏政治集团是否过于自谦自抑,过于低调?

可疑之三:有关专家所列举的称曹操为“魏武王”的文献,最早的似乎是《晋书》,有没有更早的?我们知道,一个历史人物的称谓,是会随着说话(写文章)人的身份、立场、感情、年代和语境的不同而有所不同,乃至大不相同的。曹操、曹孟德、曹公、曹贼,(皇)上、帝、太祖、武帝、魏武帝,魏王、武王、魏武王,等等。细心分析,不难看出,其间差异,都是有原因的。我的阅读感觉是,作为历史文献,“太祖武皇帝”(太祖、武帝、魏武帝、魏武)、“曹操”(曹孟德)两个称谓系列较为客观、正宗、庄重,而“曹瞒”、“魏王”、“武王”、“魏武王”之类称谓,多少有些主观、偏颇、轻蔑色彩,透露出汉室正统、曹魏篡位的思想倾向,暗含将曹操打回原形的用意。最堪玩味的称谓是“魏武”,它可以是“魏武帝”的简称,也可以是“魏武王”的简称。含糊其辞,莫知所指。

我认为,上述三个问题,都有待“曹操墓”有关专家深入研究和认真解答。

                                                      2010-8-30

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017