注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

炒一下农产品又何妨?  

2010-08-27 22:57:54|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒一下农产品又何妨?

丁启阵

 

近几个月来,绿豆、大蒜、生姜等农产品相继出现较大幅度的涨价,分别被人们称为“逗你玩”、“算你狠”、“将你军”。这几个说法,都有令人闻之一笑的效果——不管是真笑还是苦笑。“逗你玩”,年纪大些、喜欢听相声的人,都会立即想起已故相声大师马三立的一个著名段子,那个小偷实在是聪明得有点可爱;“算你狠”,常听流行歌的年轻朋友,肯定都知道香港歌手陈小春的那首苦恋情歌,有说(RAP)有唱,讲述负心女子痴情汉的故事;“将你军”,无分男女老幼,都知道这是中国象棋的术语,胜利或貌似胜利者的一声欢叫。

这几个说法,都很巧妙。妙就妙在心情态度,比较轻松,并不气急败坏。

轻松,不气急败坏,当然是有缘故的。首先,这几种农产品虽然都是人们日常生活所需之物,但是,用量有限。多用少用,用或不用,可以根据各自家庭经济情况灵活掌握。换言之,不会对一般家庭的财经构成多大压力。其次,相对于别的商品,多年来农产品价格涨幅明显偏低,偶尔涨一下,也在情理之中。尽管幅度有点大,但心里也不会有太多抵触、憎恨情绪。至于为什么涨价的是绿豆、大蒜、生姜,而不是红薯、冬瓜、茄子,自然也是有道理的。绿豆、大蒜、生姜,都具有如下一些特点:有保健功效,产地集中,容易储藏、运输,生长周期长,炒作所需资金不太大,等等。

绿豆、大蒜、生姜等,都相当于农产品里的奢侈品,涨点价,对普通百姓影响不大。如果是面粉、大米这类普通消费品也这般涨法,情况就完全不一样了。因为,它们直接关乎国家的兴衰和百姓的存亡。古书中,米价是王朝兴衰几个最重要的指数之一(还有人口数、土地面积等)。大家都说,唐玄宗开元天宝年间是盛世。怎么个盛法呢?史书记载,开元二十八年(740),“西京、东都米斛直钱不满二百”。后来发生了“安史之乱”,大唐形势急转直下,再加上蝗虫、干旱、洪涝之类天灾,米价就扶摇直上了。唐代宗广德二年(764)、永泰元年(765)、大历六年(771),就成了“米斗千余钱”、“米斗千钱”。二三十年间,稻米的价格涨了五十多倍。米价上涨五十倍的背后,已经不是一般的“路有冻死骨”,而是哀鸿遍野,饿殍满地。悲惨情状,不堪想象。

我坚决赞成政府花大力气保证稻米、面粉等主要农产品价格的相对稳定,以确保粮食大局的安全。但是,我也不反对偶尔来一下“猪坚强”(猪肉涨价)、“逗你玩”、“算你狠”、“将你军”之类的小插曲。我以为,这些状况的发生,或许可以给一直生存在“谷贱伤农”大环境中的农民兄弟们一丁点甜头。艺术家可以因为有艺术品商人的炒作而身价倍增,富得流油,画家画一头牛可以得到成千上万头真牛的金钱;地方政府、文物部门炒作一下名人故里、真假古墓,可以出政绩,可以促进旅游业带地方动经济发展;有人炒作一下这几种无关民族存亡的农产品,让面朝黄土背朝天、锄禾日当午的农民兄弟也有机会多挣几个酱醋油盐钱,有什么不好的呢?自然,对于那些只顾自己搂钱、不给农民兄弟分一杯羹的炒家,我也呼吁政府,要重拳出击,给予他们严厉的惩罚。

                                                       2010-8-27

  评论这张
 
阅读(6726)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017