注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

三苏对诸葛亮的批评  

2010-08-21 17:36:38|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三苏对诸葛亮的批评

丁启阵

 

我个人一直以为,对历史人物,后人不妨保持一种较为理性客观的态度。有优点说优点,有缺点说缺点。这不但不是诋毁,反而会有功于历史人物。因为,只有这样,才能使历史人物不会泯灭人性,使其青春永驻,生命永葆。而顶礼膜拜的善男信女,只会使原本有血有肉的历史人物失去血肉,失去生命,沦落为一尊尊泥塑木雕的偶像,承受烟熏火燎之苦。世上真正的喜爱,是对亲友的喜爱;对亲友,是不妨有所批评的。

我一篇说诸葛亮文采不足(跟他的历史名相声望相比,跟曹操等同时代同级别人物相比)的文章,引起了一些人的不满。大部分人的不满,无非是因为他们脑子里都有“一个凡是”的框框,即“凡是古人、名人都是不能批评的”。这一类不满者,无论是表达方式,还是不满的理由,都很老套,太空洞,不值一提。但是,有一位襄樊的女网友,她不满的表达方式和理由,都非常有意思。她看了我那篇文章之后,立即在我的QQ聊天框里留下一句话:“老师,我讨厌你!”等我上网打开QQ看到她的话,给她回复时,发现她恰好在网上。这位网友直言不讳地道出了她讨厌我的理由:“你写那样批评诸葛亮的文章,会对我家乡的旅游业产生不利影响的。”另外,这位自称以经商为业的网友告诉我,她非常喜欢诸葛亮,每天都要到到诸葛亮广场采气。

有趣的反对者和反对理由,激发了我的童心,使我联想起曾经在很长时间里为之纳闷、感到好奇的交通优先权问题:当都有合法的闯红灯特权的救护车、消防车、执勤警车、军车、外国元首礼宾车队等在一个十字路口相遇时,有没有先后顺序?如果有,是怎样的顺序?我认为,我批评一下诸葛亮,之所以有那么多的人站出来反对,有两个重要原因:一、我是今天活着的人;二、我跟诸葛亮根本不是一个级别的人。我深知,不少人逢古人便孝敬、遇名人便拜倒的习惯早已经变成了本能的一部分。对他们而言,我批评一下诸葛亮,自然是无可饶恕的。那么,换一种情况,当批评者和被批评者都是历史名人的时候,他们会是怎样的反应呢?比如说,苏东坡批评一下诸葛亮。

无巧不成书,苏东坡还真的就曾经批评过诸葛亮。他的《诸葛亮论》一文,并未对诸葛亮推崇备至,而是有分寸的:“取之以仁义,守之以仁义者,周也;取之以诈力,守之以诈力者,秦也;以秦之所以取取之,以周之所以守守之者,汉也。仁义诈力杂用以取天下者,此孔明之所以失也。”也就是说,苏东坡认为,得天下、守天下的成功手段是分等级的:周是第一等级,汉是第二等级,秦是第三等级。诸葛亮之所以终于失败了,是因为他胡子眉毛一把抓,哪一个等级也不是。苏东坡对诸葛亮的评价,不及周瑜高。苏东坡对周瑜是推崇备至的。

不光是苏东坡,苏东坡的父亲苏洵和弟弟苏辙,唐宋八大家中的“三苏”,对诸葛亮都是有过批评意见的。苏洵《权书·强弱篇》引经据典地指出,取天下应该遵循先弱后强的顺序,但是,诸葛亮却反其道而行之,一出兵就跟最强大的曹魏争锋,所以注定要失败。另外,苏洵认为,取天下应该先巩固已经获得的地盘,而诸葛亮却放弃荆州去占领西蜀,这也决定了他不可能有什么作为。“三苏”中性情最为温和柔顺的苏辙,也说诸葛亮虽有治国之才,但不是能“当纷纷之冲”的将才。跟《三国志》作者陈寿的“应变将略,非其所长”,持论相似。

宋末元初人周密,虽然是三苏的敬慕者,但是,他说过“孔明岂可少哉”的话(见其《齐东野语》卷一“三苏不取孔明”条)。可见,他认为诸葛亮是不能批评的。我有点好奇:今天既喜欢诸葛亮,又仰慕苏东坡的人们,是怎样看待这个情况的呢?

                                                        2010-8-21

  评论这张
 
阅读(25030)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017