注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

我们应该用怎样的眼色看妓女?  

2010-08-20 15:06:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们应该用怎样的眼色看妓女?

丁启阵

 

几天前在博客上贴了一篇谈妓女的文字,有一位年轻的女网友通过QQ向我表示抗议。她说自己一直喜欢看我的博客,但是,看了我那篇谈妓女的文章之后,她很伤心。我问她为什么伤心,她说:“想不到连您这样的人也是同情妓女的。”她认为,妓女是世界上最卑贱最肮脏的人,不但不值得同情,还应该受到批判。

我说,三百六十行行行出状元,妓女里也有不少值得尊重的人。她不同意我的这个说法,她认为妓女是一个也不值得尊重的。她的理由是,女人之所以做妓女,全都是因为懒惰、怕吃苦、贪图享受。我提醒她可能也有例外,比如说,因为自己没有能力、没有机会接受比较好的教育、家庭没有背景,找不到工作,或者下岗了,家庭遇到了特别的困难,又或者受人欺骗误入歧途,等等。她说,这些说法统统都是骗人的借口,不能相信的。她举自己为例,从小没有了父亲,家境很不好,自己也只念到初中就辍学了。但是,通过努力,她现在在做房产销售工作,养活自己、孝敬母亲、帮助弟妹都不成问题。她的切身体会就是:世界上的任何一个女人,只要不懒惰、肯努力,都是可以获得一份不错的生活的,完全没有必要去做最卑贱最肮脏的妓女。

我还跟她说了不少话,诸如:色情是一个十分古老的行业,自古以来就没有真正灭绝过妓女,这可以说明其存在的合理性;世界上的许多国家,我国历史上的许多时期,色情行业都是合法的;人非草木,正常情况下都有七情六欲,都喜欢过轻松安逸富足的生活,我们应该承认这个事实;人类社会,是与非、高贵与卑贱、纯洁与肮脏的观念,从来都是相对的,并非一成不变;人无完人,衡量一个人,不能以偏概全,不能攻其一点不及其余,妓女尤其是名妓,身上往往也有许多优点,而且,她们的优点可能比那些表面看起来高贵、纯洁的人还要大,还要多;我们应该尽量了解、理解他人的难处,不应该凭自己的生活经验简单做出评判,提出要求;理想的社会,无论是思想观念还是生活方式,都应该是多元化的,不应该是整齐划一的,全部是道德高尚、行为无暇的圣人组成的世界是很单调,很乏味的;即使是圣人,也是讲宽恕讲恻隐之心的……等等等等,巧舌如簧不敢说,搜肠刮肚基本上是做到了的。但是,这位可爱的女网友,立场相当坚定,丝毫不为我的这番说辞所动摇,仍然坚持她坚决鄙视妓女的立场。

不得已,我只好打出“道不同不相为谋”的古训作为免战牌,希望结束讨论。女网友倒也爽快,同意不再争论,但她提出了一个要求:“希望老师您以后不要再写同情或赞扬妓女的文章。”为了礼尚往来,我也给她提出了一个忠告:“你自己坚持原则做一个高尚纯洁的人的同时,如果还能对他人怀有宽容、恻隐之心,那你的境界就更高了。”

                                                     2010-8-20

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017