注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

宋朝人怎样过七夕节?  

2010-08-16 10:55:00|  分类: 日常琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝人怎样过七夕节?

丁启阵

 

生在红旗下,长在文化被革命的年代,传承了千百年的传统节日,革除殆尽。改革开放以来,陆陆续续恢复了一些。但是,由于经济初兴、生活忙碌、人心浮躁等诸多原因,恢复的程度,相当有限。因此,当我阅读古代文献中关于传统节日的记载时,每每不免于大惊小怪:原来古人的生活是那么的丰富、精细、有趣的啊!

比如,宋人孟元老《东京梦华录》和吴自牧《梦粱录》中所记载的南北宋都城汴梁(今开封)、临安(今杭州)人们过“七夕”的情形,就是今天的北京或其他都市所望尘莫及的。今天的“七夕节”,被人们狭隘地理解为恋爱中青年男女的一个节日,即所谓“东方情人节”,而跟一般的妇女、儿童没有什么关系。道具和活动项目,也不过是赠送玫瑰花巧克力之类的礼物,一起吃个饭,泡个酒吧,跳个舞,如此之类,如此而已。宋代的“七夕”不是这么单调乏味的。根据《梦粱录》的记载,南宋杭州人的“七夕节”是这样过的:

七月七日晚饭时分,全城的儿童、女子,不论家境贫富,一律穿上自己最漂亮的新衣服。富贵人家,就在高楼亭台上安排筵席,男女老少,在一起欢度节日。同时在开阔的庭院中,摆放香案,案上罗列酒菜点心。女孩子排列成行,抬头看着月亮、北斗星,行跪拜之礼,向牛郎织女乞巧——女子于当晚牛郎织女相会之时穿针引线,或许有学习女红、期望得到爱情之类的含义。捉了小蜘蛛,放在精致的金银小盒子里。第二天早上,打开盒子,倘若蜘蛛结成了密密的圆形蛛网,就叫“得巧”。皇宫和达官贵人居住的地方附近,都有一种叫“摩睺罗”(磨喝乐)的小偶像出售,小偶像用木头雕刻、泥土捏塑而成。小偶像有彩色的台座,外罩碧纱,摆放在桌子上,桌子四周围着青绿色的销金桌衣,有人用金玉珠翠点缀桌衣,就更华贵漂亮——比起美国人Ruth Handler61年前创制的“芭比娃娃”,有过之而无不及。早在几天前,各家就蒸煮了红色的鸡蛋和各种时新果品,馈赠亲友(我家乡在新婚、婴孩周岁等庆贺时节有蒸煮红色鸡子、花生、白果馈赠亲友的习俗)。皇宫里边,也让专门负责果品进贡的机构(蜜煎局),根据牛郎、织女鹊桥相会的故事,制作成水蜜木瓜献上。普通百姓家的儿童,就手拿新鲜荷叶,模仿“摩睺罗”,做出各种样子。

宋朝由北宋变为南宋,虽然诗人有“直把杭州作汴州”的嘲讽,但是,毕竟金瓯残缺,国土、人口都少了一半,局面大不如前。仅以“七夕节”而言,杭州就有不少不如汴梁的地方。根据《东京梦华录》的记载,除了《梦粱录》所描述的杭州城过“七夕”的那些情况,北宋时期的汴梁人还有如下一些不同之处:

上自皇宫、达官贵人,下至普通百姓,都会置办各种时兴物品:用黄蜡制作成凫雁、鸳鸯、水鸟、乌龟、鱼等,彩画金缕,放在水里,称之为“水上浮”。好看,也是妇女求子的一种方式。在小木板上敷泥土,播粟米种子,让它们长成小苗(今天也有类似东西),缀以田地、农舍、小人,成为村落的样子,叫做“榖板”。把瓜雕刻出各种花样,称作“花瓜”——类似西方鬼节万圣节的南瓜雕,估计宋人的“花瓜”更加精细巧妙。用油面蜜糖制作笑脸,叫做“果食”,花样百出,奇巧万端。如果购买一斤,里边就有一对披着甲胄门神样子的,叫做“果食将军”。把绿豆、小豆、小麦放入瓷器里边,用水浸泡,等到长出几寸长的嫩芽,再用红蓝色的丝线捆扎起来,叫做“种生”。所有这些东西,都在繁华街道中心,用彩色丝绸扎成的货摊上出售。七夕之前三五天,街上已经满是盛装游览的人群,有人摘了荷花骨朵,巧妙做成并蒂的样子,有人买了,拿在手里,边走边玩。路人看见,往往发出喜爱的嗟叹。初六初七两晚,富贵人家都在庭院里张灯结彩,做了“乞巧楼”,排列出磨喝乐、花瓜、美酒、笔砚、针线,男孩写诗,女孩做女红,焚香行礼,叫做“乞巧”……

人民不但需要富足的生活,还需要多彩的节日。小康之后,我们应该学习古人,把传统节日过得更加丰富,更加精细,更加有趣。

                                                     2010-8-16

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017