注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

用“妓女”骂人是一种无知  

2010-08-12 12:04:00|  分类: 诙谐一下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名妓风采

丁启阵

 

我国有些骂人话,认真推敲起来,可以发现,是没有多少道理的。比如,利用谐音骂一般记者为“妓者”,骂娱乐记者为“娱妓”。不久前,郭德纲又有记者“不如妓女”的骂法。其实,这都是对我国娼妓文化无知的一种表现。

以“妓”骂人的无知,可以分为三点:一是不懂得娼妓是一种职业,是某个人群的生存之道,即:“衣食所仰,不得已也”(宋濂《记李歌》引某老鸨语)。“职业无高下”的漂亮话,很多人都会说,但是,提到娼妓这一行,又立即露出鄙夷之色,暴露出自己道学家的虚伪和自相矛盾。二是不了解古代汉语中“妓”的意思。字典里把“妓”解释为“旧社会里被迫以卖淫为生的女人”,是不准确的。其实,“妓”原本就是“技”,技艺、手艺的意思。古代的妓女,包括今天的杂技和歌舞女艺人——相当于今天的女明星,可以是卖艺不卖身的。三是忘记了“三百六十行行行出状元”的古训。娼妓这一行也不例外,历史上就曾涌现过许许多多才艺出众、性情坚毅、有气节明大义的人物。绿珠、红拂、公孙大娘、李娃、朝云、梁红玉、杜十娘、柳如是、卞敏、李香君、潘玉良、小凤仙,不胜枚举。这些风尘女子,是许多衣冠士夫、正人君子所望尘莫及的。

空谈纵论没有意思,不如举两个具体的例子来说一说。例子均来自明代人的文章,一篇是明初人宋濂的《记李歌》,一篇是明末人张岱的《王月生》。

宋濂笔下的娼家女李歌,从小不愿意学歌舞伺候人,她也想嫁人做正常女人,但是母亲告诉她,这是为了生活迫不得已的选择。于是,李歌就向母亲提出条件,允许她不化妆、吃素,否则,她将以死相抗。入行之后,每次有人招她出席筵宴,她都事先了解,确定座中没有不良少年,这才出门。时间一长,人们知道她的这一特点,也都不敢在她面前有所不敬。每次出场,她在唱过几首道家游仙曲子之后,便端坐一旁,默不作声。一旦有人轻薄她,立即拂袖而去。此人以后再招,她必定断然拒绝。一次,有一个年轻县令,给她母亲许多银子,想让李歌陪他欢娱。李歌闻讯,当即提了一把刀回到房内,用大木棒顶住门。大骂县令,扬言县令一旦进去,她就先杀了县令然后自杀,吓得县令落荒而逃。后来,一个通判敬佩李歌的为人,明媒正娶,让她做了自己的儿媳妇。洞房花烛之夜,发现新娘还是处女。可惜的是,几年之后,天下大乱,夫妇逃难路上被贼人捉住。贼人见李歌是绝色女子,就企图杀了她丈夫让她做自己妻子。李歌紧紧抱着丈夫,冲着贼人大骂道:“你想要杀死我丈夫,就得先杀死我,我宁愿死,也决不跟你做贼!”结果,夫妇俩都惨遭贼人杀害。

张岱笔下的南京名妓王月生,虽然没有李歌那样的刚烈事迹,但是立身自重、举止优雅,也令人肃然起敬。明末南京,朱市是下等红灯区,但是,那里出身的王月生却是整个南京娼妓界的翘楚,上下三十年,没一个人能跟她相提并论。论容貌,她“面色如建兰初开,楚楚文弱,纤趾一牙,如出水红菱”;论性情,她“矜贵寡言笑”,无论姐妹客人怎样逗乐,她都不会露齿一笑;论技艺,她擅长楷书,会画兰竹水仙,也会唱吴歌,只是不轻易开口。她虽然身在风尘,但是,十分自重,不露半点媚态。即使是南京城里国家元勋、皇亲国戚等大佬想方设法把她请去,她都会不等筵宴结束便离开了。富商权贵想要叫她主持半天筵席,必须提前一天送书帕预约,预约金不是十两,也得是五两,丝毫不敢怠慢。要想跟她过夜,那就得提前一两个月下聘。否则,即使等上一年也是白等。有一次,邻居有个富商招了秦淮十几个妓女到一家王月生常去的茶楼聚会。当时王月生正站在露台上,身子依靠栏杆,眉目含羞,环坐嬉笑的妓女们一看见王月生,一个个都泄了气,相形见绌,赶紧换到别的房间去了。王月生不喜欢搭理人,有一个故事:一位阔家公子,斥巨资得到跟她同居的机会。可是,半个月过去了,还没有听到王月生说一个字。有一天她嘴唇动了动,公子的一个门客看见后,无比惊喜,立即跑去报告公子,说:“月生说话了!”大家都以为是好兆头,公子急忙赶回家,等着王月生开口。只见她脸上红了一下,很快又恢复常态。公子再三请求,王月生不得已,才挤牙膏似的,说出两个字:“家去。”

2010-8-12

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017