注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

苏东坡缘何把西湖比西施?  

2010-07-25 12:44:11|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡缘何把西湖比西施?

丁启阵

 

水光潋滟晴方好,山色空雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

             ——苏轼:《饮湖上初晴后雨》

 

杭州西湖,原本别有名字,汉代有“武林水”“时圣湖”等,唐代有“龙川”“钱源”“钱塘湖”“上湖”等。“西湖”之名,始于唐代。白居易的诗歌中,每每使用“西湖”这个名字。白氏有《西湖晚归,回望孤山寺,赠诸客》、《湖上醉中代诸妓寄严郎中》、《早春西湖闲游,怅然兴怀,忆与微之同赏,因思在越官重事殷,镜湖之游或恐未暇,偶成十八韵寄微之》、《西湖留别》、《杭州回舫》等多首作品,或直接在题目上用“西湖”二字,或在诗句中用“西湖”二字。没准,白居易就是“西湖”的命名者。宋代苏轼“欲把西湖比西子”诗句出来之后,“西湖”(西子化身之湖)一名顿时变得美妙无比,从此无可移易。谁若是胆敢提议给它换个名字,我敢肯定,必将遭到全天下人的反对。

苏东坡用西施(西子)比西湖,可谓妙想天成。这个妙想,大家都能看得出,它来源于苏东坡的文学修养和语言造诣。“水光潋滟”、“山色空濛”对应“淡妆”、“浓抹”,天地景色对应美女妆容,诗歌传统中“比”的手法,语言修辞中“比喻”修辞格,都得到了恰当的运用,形象、生动地表现出了杭州西湖山水景色之美丽,之丰富,之层次,之动感。

苏东坡能创造出这个妙喻,当然跟他的审美思想有很大关系。苏东坡既非不食人间烟火的山林隐士,亦非仙风道骨的世外高人,他是积极入世有血有肉的一介书生,他是充满生活情趣和热情的一个诗人。在他的诗歌中,拿美人比喻山水景物,也不是只此一回。“在他的眼里、心里,江山、佳茗、花果,一切美好的事物都是女性的化身,一切事物的美,都是女性美。”(拙作《诗意人间·苏轼:诗酒趁年华》)例子很多:“西湖真西子,烟树点眉目。”(《次前韵答马忠玉》)可见,在他眼里,西湖不只是像西子,而就是西子。庐山一处开满鲜花的山谷,好比佳人,“亭下佳人锦绣衣,满身璎珞缀明玑。”(《和文与可洋川园池三十首·露香亭》)在苏东坡眼里,春风是美人,“美人如春风,著物物未知”(《答李邦直》);佳茗是美人,“戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人”(《次韵曹辅寄壑源试焙新芽》);水果是美人,他称赞荔枝“骨细肌香,恰似当年十八娘”(【减字木兰花】《西湖食荔枝》);花卉是美人,“瘦竹如幽人,幽花如处女”(《书鄢陵王主簿所画折枝二首》其二);等等。

但是,苏东坡把西湖说成“西施之湖”,对“西”字进行了创造性的阐释——如同他移花接木把黄州赤壁当作三国赤壁进行抒情写意。我认为,苏东坡之所以能这样阐释,跟白居易有相当的关系。主要理由是:苏东坡很欣赏白居易其人其诗。他的自号“东坡居士”,就是因为白居易在做忠州(今天重庆市忠县)刺史的时候,曾经在城东山坡上栽种树木,并且经常到那里散步赋诗——有《东坡种花》:持钱买花树,城东坡上栽。”“东坡春向暮,树木今何如?《步东坡》:朝上东坡步,夕上东坡步。东坡何所爱,爱此新成树。《别东坡花树》:何处殷勤重回首?东坡桃李新种成。等等—苏轼景慕白居易其人其事,因此人到中年,被贬黄州凑巧又居住在城东山坡上,才取此雅号,并且一直使用。这个事情,宋人洪迈和周必大均言之凿凿,相信是合乎事实的。洪迈《容斋随笔》:苏轼号东坡,详考其意,盖专慕白乐天而然。周必大《二老堂诗话》:苏轼谪居黄州,始号东坡,其原必起于乐天忠州之作也。

这真是一桩有趣的事情:苏轼雅号“东坡居士”因白居易曾于忠州东坡栽树、漫步、赋诗而来,苏轼创造性阐释杭州西湖又因白居易在诗作中屡次出现的“西湖”字样。苏轼的“一东一西”或曰“东西”,皆可溯源至白居易。二人关系,即此一端,已然堪称佳话。谁说自古文人皆相轻?

                                                   2010-7-25

  评论这张
 
阅读(3914)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017