注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

唐诗中的另一个西湖  

2010-07-23 12:36:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐诗中的另一个西湖

丁启阵

 

现在一说西湖,尤其是古代诗词中的西湖,大约多数人都会立即想到杭州西湖,白居易、苏东坡疏浚、修筑过的西湖,很多人会准确无误地背诵起白居易、苏东坡描写杭州西湖的多首诗词。

其实,在唐代,另有一个西湖。这个西湖不但修筑时间比杭州西湖早,名气也曾经比杭州西湖大。那便是,唐朝著名公子、诗圣杜甫的布衣之交、本人也曾做过宰相的房琯,在汉州修筑的西湖。汉州在哪里?就在今天四川广汉市,著名的“三星堆”所在市。当年西湖今何在?城市中心房湖公园觅旧踪。

房琯修筑汉州西湖,时间在他担任汉州刺史期间,即肃宗上元元年(760)八月至代宗宝应二年(763)四月之间。杭州西湖原本是海湾,由于江潮挟带泥沙,使海湾与大海隔绝,逐渐形成泄湖,其自然形成历史比较悠久。但是,人工修筑成为游憩景观的历史却比较晚。一般认为,白居易是杭州西湖的早期修筑者。白居易担任杭州刺史,时间是长庆二年(822)十月至四年(824)五月。可见,汉州西湖的修筑时间比杭州西湖早了六十年。

在唐代诗歌中,写到杭州西湖的,基本上只有白居易及其好友元稹、唐末诗人罗隐等少数几位诗人的若干作品。例如,白居易有《西湖晚归,回望孤山寺,赠诸客》、《西湖留别》、《寄题馀杭郡楼,兼呈裴使君》、《钱唐湖春行》、【望江南】(江南好、江南忆)等诗词,元稹有《酬乐天早春闲游西湖颇多野趣,恨不得与微之同赏……》等诗,罗隐有《题磻溪垂钓图》等诗。当然,其间颇有几首堪称名作。

相比之下,到过、写过汉州西湖的诗人要多得多,其间不乏著名的诗人。请看:

  琯:《题汉州西湖》

  甫:《陪王汉州留杜绵州泛房公西湖》

刘禹锡:《和西川李尚书汉州微月游房太尉西湖》

李德裕:《汉州月夕游房太尉西湖》

严公弼:《题汉州西湖》

严公贶:《题汉州西湖》

  能:《题汉州西湖》

  融:《离岐下题西湖》

遗憾的是,写汉州西湖的这些诗歌,多被房琯及其人生际遇所牵制,所局限,没有一首是脍炙人口、妇孺皆知的作品。但是,从严公弼的“见说凤池推独步”,薛能的“西湖天下名”等诗句,不难了解,汉州西湖在中唐时期一度享有盛名。

                                                      2010-7-23

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017