注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

在宁波老外滩感受祖国强盛  

2010-07-19 00:53:52|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁波老外滩

丁启阵

 

宁波,几乎是我寒暑假回家的必经之地。三十年来,在那里转火车、转飞机的次数,超过四十次。其中,利用中转间歇在那里的景点、街道转悠几个小时,有一二十次。另外,专程跑到那里住上一两天,游山玩水,也有三四次。有名的藏书地“天一阁”,我去过五六次。天童寺、阿育王寺、镇海海防各去过两次。可以说,我对宁波这个城市是相当熟悉的。

但是,位于甬江、奉化江、余姚江三江口北岸的老外滩,我却是不久前才偶然发现的。20078月初,跑到船运码头购买去普陀的船票,第一次去晚了,票没有买到。郁闷之下,便在附近溜达了起来。于是就看到了我感兴趣的老房子,旧街道。一打听才知道,那里叫老外滩。当时我就觉得,无论是房子的古老气派,还是地理位置的毗邻江边,老外滩都不亚于上海的新天地——后来得知,宁波是1844年正式开埠的,英、法、美等国侨民入住宁波老外滩比入住上海外滩早了整整二十年——于是,便在老外滩附近找了家酒店,住了两天。日里、夜间,把老外滩一带逛了好几遍,看到了晚七时许江边的喷火表演。不过,那时候老外滩正在开发之中,开张的酒吧、餐馆、咖啡馆并不多,对游人而言,视觉享受大于口腹享受。

前些天,一位外地朋友得知我要到宁波游玩,就叮嘱我一定要去看一看天一阁;另一位外地朋友得知我刚刚离开宁波,又问我去了天一阁没有。他们的意思,似乎是宁波只有天一阁,到宁波不游天一阁,等于没有到过宁波。真是惭愧,辜负众望,我这一次到宁波,没有去天一阁。在逛了一会儿月湖之后,便奔老外滩而去;逛过老外滩,又去了天一广场。第二天,去了趟奉化溪口之后,就离开宁波,转移到临海去了。

天一广场是购物街,我领外国朋友去那里,一是为了让她们看个热闹,了解一下宁波市面的繁华;二是为了到那里品尝一下地道的宁波菜,或者说是为了吃饭填饱肚子。我们这一次的宁波之旅,重点是老外滩。看得出来,外国朋友也对老外滩最感兴趣,在那里拍了不少照片。

从老外滩回来,回味之际,觉得有些不可思议:曾经在国人心里烙下过伤痕的殖民地时期的建筑,今天却成了国人趋之若鹜的游览嬉戏、吃喝玩乐之地。我不认为是同胞们好了伤疤忘了痛,而是因为:时代不同了。从前,洋人是不速之客;今天,洋人是席上嘉宾。如今,有如《精忠报国》那首歌所唱的,“堂堂中国,要让四方来贺!”

                                                     2010-7-18

在宁波老外滩感受祖国强盛 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

在宁波老外滩感受祖国强盛 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

在宁波老外滩感受祖国强盛 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

在宁波老外滩感受祖国强盛 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

 

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017