注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

关于杭州西湖的小遗憾  

2010-07-16 11:53:00|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于杭州西湖的小遗憾

丁启阵

 

杭州西湖,大概是天下民间传说最多的城市湖泊了。

这些故事中,最广为传颂的,无疑是爱情故事。其中,“白蛇传”、梁祝同窗恋,堪称世界级的经典爱情故事。书生许仙和蛇妖白素贞的爱情故事,基本上就发生在西湖一带,二人断桥相会,白娘子被镇压在雷峰塔下,故事是虚构的,景点却都是真实的;老实巴交的书呆子梁山伯和情窦早开、女扮男装的祝英台,他们由同学而演变为恋人的爱情温床,是西湖边的一间民办大学,据说就位于“万松书院”一带。用西方的经典爱情故事作比较,前者类似好莱坞的《人鬼情未了》(Ghost)而更古老,可以取名为《人妖情未了》;后者类似莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》而结尾更加优美,可以取名为——哦,不必另取名,已经是《梁山伯与祝英台》了。此外,苏小小的故事,添油加醋,稍加演绎,大约也可以媲美法国人小仲马的《茶花女》。不难预料,倘若近一两百年里称霸全球的不是欧洲人,而是我们中国人,今天,全世界人民都耳熟能详的爱情故事,就是《白蛇传》、《梁祝》,还有苏小小,根本没《罗密欧与朱丽叶》、《人鬼情未了》、《茶花女》啥事了。

杭州西湖多民间传说,多爱情故事,其原因不难解释:那里的青山绿水、烟雨画船,特别容易激发青年男女的缱绻缠绵之情;气候的温凉适中、经济贸易的相对发达,使那里盛产才子佳人;那里的人,多数时间远离政治中心,远离游牧民族,没有强烈的权力意识与杀伐之心。一句话,钱塘烟柳繁华之地,最适合做温柔富贵之梦。

传说总是古人的。几十年来,我曾无数次路过杭州,曾无数次到西湖边溜达,但基本上都是以游客的身份到此一游,不曾以爱情主人公的身份,在那里痛快淋漓地搬演过一场爱情故事——美好的片段是有过的。心中抱有这种遗憾的,估计全中国得有好几亿人。再说,我的爱情故事另有发生之地,虽然比不上杭州西湖的山清水秀,但是,“有情饮水饱”,爱情来临的时候,即使是绝域孤城、沙漠戈壁,留在心里的,也会是人间绝美之景,独一无二。

关于杭州、西湖,我真正的遗憾其实很小:每一次到杭州,不是雨雪纷飞的隆冬,就是笼蒸火烤的盛夏。西湖的冬天没有北方那么冷,但是,因为穿的衣衫相对单薄,湿冷彻骨的感觉,也不比冰天雪地的北方好受多少;西湖的夏天,因为水面广阔、树荫较多,气温不见得有多高,一直坐在茶馆里喝喝龙井茶,手中摇摇折扇,是挺舒服的。但是,身为游客,我必须不停地到处走动,汗流浃背就在所难免。著名的“西湖十景”当中,“苏堤春晓”、“平湖秋月”,一直无缘领略。总之,迄今为止,西湖留给我的印象,跟留给张艺谋先生的截然不同,不是冷、湿冷,就是热、闷热。许多人都说,你们做教师多好,有寒暑两个长假。长假是不错,但都不适合游览杭州西湖。

众所周知,杭州西湖最美的季节是桃红柳绿的春季和桂花飘香的秋季。西湖十景之首是“苏堤春晓”,柳永词的“三秋桂子”曾激发出金主的“投鞭南渡之志”。什么时候,我能在这两个季节,到杭州住上十天半月,效法白居易,“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”呢?我希望,这个小小的愿望不必等到退休之后才能实现。

                                                   2010-7-16

 

关于杭州西湖的小遗憾 - 丁启阵 - 丁启阵的博客

烟雨西湖

关于杭州西湖的小遗憾 - 丁启阵 - 丁启阵的博客
十里荷花

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017