注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

我出过的高考作文题  

2010-06-09 17:40:00|  分类: 日常琐记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我出过的高考作文题

丁启阵

 

这两年,我写过多篇谈高考作文命题的文字,其中颇有比较犀利的批评字眼,曾惹得一些人很不舒服。不止一位曾讽刺我是酸葡萄心理作怪——自己没有机会命题就嫉妒命题专家,也不止一位曾提出这样的质疑:“既然这么有水平,那你为什么不去命题呢?”

其实我也是命过高考试题的,包括作文题,而且还不止一次。只是,我命的不是全国或全省的高考作文题,而是某一所大学的入学考试试题。有时是整张卷子由我一个人负责,有时我只负责作文部分。

既然曾经批评过别人,为了公平起见,我也不能学潜艇,总躲在安全的深水里。正如近年流行的一句名言所说的,“出来混总是要还的”,我得站出来,接受别人的批评。

征得招生办公室负责人的同意,我这里把自己为今年本校本科入学考试出的5道作文题,全部公布出来,以作靶子,欢迎大家尤其是曾被我批评过的命题专家,批评指正。无论措辞多么激烈、犀利,只要是讲道理的,我都愿意并乐意接受。

 

我出的5道作文试题如下:

 

一、就短文所表达的观点,进行口头作文。时间:5分钟。

 

在我看来,农村应该主要通过农林牧副渔致富,而不应该把办工厂当作主业;农村的景色应该是田连阡陌,山水清秀,而不是厂房高耸,高楼林立——那样的村子,实际上已经不是农村,而是“工村”,是城市了。

 

二、就短文所表达的观点,进行口头作文。时间:5分钟。

 

一种事物,在本国鲜为人知,在别国却非常有名。这是一种古今中外普遍存在的现象,不足为奇。究其原因,无不根源于别国人的心态,有的是文化隔阂所致,有的则是别有用心。

 

三、就短文所表达的观点,进行作文。时间:5分钟。

 

方言与标准语之间,永远存在着两种力,即向心力与离心力。两种力的此消彼长,会导致方言与普通话势力的此起彼伏。但是,不大可能会出现你死我活的结局。因此,不必担心若干年之后方言会彻底消亡。

 

四、就短文所表达的观点,进行口头作文。时间:5分钟。

 

许多人认为,曹操是遭误解、被歪曲的历史人物。对这种看法,我实在难以认同。在我看来,曹操被变成坏蛋,是国情的必然,也是历史的必然。

 

五、就短文所表达的观点,进行口头作文。时间:5分钟。

 

财富之能否代代相传,不单纯取决于子女是否具有优良品质,还有其他复杂的原因。人生观,价值观,社会变迁,财经风波,有关财产继承的法律制度,都会影响财富的继承。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017