注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

古文奇字不是作文正道  

2010-06-29 09:01:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古文奇字不是作文正道

丁启阵

 

2001年,江苏出现用浅近文言写成的高考满分作文《赤兔之死》。那时我就有个预感:江苏还会出现高考奇文。果然,今年就出现了不但用文言而且用不少冷僻字堆砌成的《绿色生活》。据报道,又获得了高分(有人说是满分)。不难预测,照这种情形下去,江苏省还会出现更加奇特的高考作文。比如说,类似汉大赋的作文,写山便通篇全是山字旁的字,写水便通篇全是水字旁的字;再比如说,另辟蹊径,纯用某地方言,专写市井风俗,走近代小说《九尾龟》《海上花列传》的路子;再比如说,文中引用一些外文句子,例如拉丁文、古梵文、古吐火罗文、古希腊文、古埃及文的名句。

我承认,能用文言、用冷僻字在有限的时间里写成一篇应试作文的考生,是“奇才”。表明他们在文言修养、掌握古文奇字方面,为一般考生所望尘莫及。其钻研精神,令人惊叹,令人佩服。

但是,这样的作文总是能够获得高分甚至满分,得到专家的高度肯定——有位专家说用古文奇字写《绿色生活》的考生“直接读古文献的硕士都没有问题”,我认为,这就值得商榷,值得冷静思之。

小而言之,像《赤兔之死》那样用浅近文言,像《绿色生活》这样用古奥文言、古文奇字写高考作文,都是技术上的“出奇制胜”,是可以操作的。有报道说,古文奇字《绿色生活》的考生王云飞考试前夕曾跟他母亲表示,自己决定要冒一下险,即用古文写高考作文。这一类出奇制胜,固然需要一定的基础和技能,但是,它毕竟是可以事先准备的。比方说,考试前,先准备好两三篇这一类奇文,进考场默写出来便可;或者挑选一些古文句式、僻字,熟读并记住,到时候尽量用在作文中。毕竟,高考作文只需要写一篇,只需要写八百字,准备起来不是很难。

大而言之,这事关文风。如果说,高考作文考的是学生的中文运用能力,是写作能力,那么,就应该使用大家认可的文学标准去衡量。在“我手写我口”言文一致的白话文时代,用文言、用古文奇字进行写作,都不是文学的正道,都是歪门邪道,不值得提倡。一旦提倡起来,“国语运动”、五四新文化运动,几代人的努力,就会前功尽弃,重新退回到写作、文化知识被某个阶层垄断的黑暗时代,底层百姓如牛马一般活着。鲁迅先生在《作文秘诀》(收在《南腔北调集》中)一文中,曾经讽刺过故意“多用难字”的作文秘诀:“譬如罢,作文论秦朝事,写一句‘秦始皇乃始烧书’,是不算好文章的,必须翻译一下,使它不容易一目了然才好。这时就用得着《尔雅》,《文选》了,其实是只要不给别人知道,查查《康熙字典》也不妨的。动手来改,成为‘始皇始焚书’,就有些‘古’起来,到得改成‘政俶燔典’,那就简直有了班马气……”。我赞同鲁迅先生的意见,好的作文是要让人看懂的,不是越“深奥”越好,“谁都看不懂的文章”决不是天下最好的文章;好的文章,应该是“白描”的,即“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄而已。”

总而言之,我认为,江苏有关专家给文言、古文奇字高考作文打满分高分并给予高度评价的做法,是有不妥之处的,可能会有不良的影响。

                                                     2010-6-29

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017