注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

朱自清散文维护者是否神经太衰弱?  

2010-06-25 13:27:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名篇与杰作

丁启阵

 

名篇与杰作,其实是两个概念,如同名家并非大家。因为,名篇不全是杰作,杰作不全是名篇。这是两个有部分交叉的不同概念,有一些作品,既是名篇,又是杰作。

名篇如珍珠(包括人工养殖的),光彩在外,容易为人所认识,所欣赏。名篇之所以为名篇,有如下一些原因:由于温润和气,很快会得到朝廷、政府的大力弘扬,得到权威人物的竭诚赞美、褒扬,被选入流传广泛的童蒙课本,等等。朝廷、权威、很多人都说那是好作品,自然就是好作品了,毋庸置疑,无可商榷。

杰作如璞玉,坚贞内涵,不容易为人所了解。因为,杰作的思想、情感、艺术往往超越一般人的理解能力。杰作往往有锋芒,有哀怨,甚至有批判。这些锋芒、哀怨、批判,必然会损到一些人的利益,惹得这些人的不快,加以反对,加以排斥,乃至加以严禁。杰作往往需要时过境迁之后,才会被人们所认识,所接受,所欣赏。

名篇如《三字经》、《百家姓》、《千字文》,如《千家诗》中的许多诗歌。

杰作如屈原的《离骚》、李白的《蜀道难》、杜甫的“三吏”“三别”,如关汉卿的《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》,如曹雪芹的《红楼梦》、蒲松龄的《聊斋志异》。

在我看来,朱自清的几篇散文,可以称为名篇,但决不是杰作。

我一直以为,名篇如明星,是可以批评的。但是,我批评了一下朱自清的名篇,不少人便如丧考妣、如被掘祖坟,咒骂、恐吓便铺天盖地而来。大概,不少人以为,名篇就是杰作,就是圣经宝典,就是他爹妈,就是他家祖坟,是说不得、动不得的。

呜呼!这些为了维护朱自清散文而不惜污言秽语、凶相毕露、风度尽失的同胞们,神经是否太衰弱了一点呢?

                                                 2010-6-25

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017