注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

永远消失了的天主教堂  

2010-06-13 08:34:00|  分类: 山水见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远消失了的天主教堂

丁启阵

 

    我在写张北境内的天主教堂(《坝上草原的天主教堂》一文)时,了解到这样一个情况:跟张北毗邻的崇礼县西湾子村,早在康熙三十九年(1700),就有天主教传教士抵达并开始传教,兴建教堂的历史也始于1726年——比张北境内最早的天主教堂都要早一百多年。在此后一百多年的时间里,西湾子村都是天主教徒的避难地,一度成为天主教在华北、蒙古地区的传教基地。介绍坝上天主教堂,而不到西湾子村看一看,就好比研究中共党史的学者不到延安瞻仰一下那些窑洞一样,有点说不过去。

    因此,这一次来张北给《张北:诗意地漫游》书稿做扫尾采风,张北的朋友开车到张家口接我时,我就提出,先去崇礼县的西湾子村看一看。

    出发之前,我曾在网上搜索“崇礼县西湾子村”,没有结果,倒是搜到张北县有一个西湾子村,在大河乡。我有些怀疑,是文献记载搞错了。但是,转念一想,那文献是张北人撰写的,决不可能胳膊肘往外拐,把这样的光荣历史推让给邻县。因此,继续搜索“崇礼县西湾子村”。终于,搜到个“崇礼县西湾子派出所”。尽管既没有搜到“崇礼县西湾子村”,也没有搜到我想要的“西湾子村天主教堂”,但是我认定,那个曾经是天主教重要基地的西湾子村,就是“崇礼县西湾子派出所”所在的那个地方。

    出张家口大境门往北,基本上都是在山谷中行走。山不甚高,谷不甚深,也没有多少峰回路转的感觉。路边有一搭没一搭地出现一些不太宽阔的农田,栽种着玉米之类的庄稼,玉米苗只长到一尺来长;山上极少乔木,有的只是矮草灌木。显然,这里不是一块富庶的土地。因为是满眼绿色,加上又是雨后初晴,车窗外的景色,也称得上是赏心悦目。不远处有一条正在修筑中的高速公路,若即若离,一路相伴,让我对崇礼县有不小的好奇,在心里勾画着那该是怎样的一座城市。

    六十公里的路,很快就过去了。看到路边指示牌上有“崇礼县”字样时,停车探问。果然,有天主教堂的西湾子就在县城里,县城就在两三里地的前方——这倒着实有些出乎我 的意料,因为,我们停车问路的地方,也仍然是不太宽阔的山谷地带。按照经验和合理想象,这样的地形,不像是能容得下一座县城的样子。

    可是,崇礼县城偏偏就出现在这样的地方,宽不过一里地的山谷中。才进县城,便见一水中分,把县城分成两半。水是溪水,水量不大,拦了几道水坝,这才使水面看起来比较宽阔,但是,在流到将出县城的地方,水忽然消失得无影无踪,下边的溪滩就变成了干涸的砾石堆。

    停车打听,左转,很快就找到了一座天主教堂。不等走近,我已经明显感觉到,那不是我所要寻找的天主教堂。首先是它的位置可疑,它不在县城中心,而在城郊山脚地带;接着是,它通体贴着马赛克,粗糙恶俗。大门门楣上的“上天之门”四个字,是拙劣的魏碑体。一进大门,只见沙土、砖块堆满院子,使人几无立足之地。想找个人打听一下,可是,逡巡一周,不见人影。

    退回门口,一位大娘告知,神父就在里边的房子里。于是我跟小姚又翻身入内,在院子最深处的一座平房里,看到黑暗中有一人正在吃饭,他面前低矮的小桌子上,放着两三碗粗劣的菜蔬,但他吃得似乎还挺香。我们判断,他应该就是所谓的神父——他那猥琐、愤怒的样子更像巴黎圣母院里的钟楼怪人。“神父”见我们到来,眼皮半抬,问:“教友?”我们如实相告:不是教友,因为写关于坝上地区天主教堂的文章,特地来了解一些情况。不料,“神父”听了很不耐烦,要求我们赶快离开。他说,最近教堂老有麻烦事,不愿让外人随便进去。大概他最终还是看出了我的诚意,告诉我,老天主教堂原址在北边近城中心处,现在拆了,没有了。他的这一说法,我们在教堂大门外的那位大娘和其他两三位路人嘴里得到了印证。从这些人说话时的怪异神色看,老教堂的被拆除,背后一定有着一段不同寻常的故事。可惜,天色将完,我们得上路了,只能把详探究竟的使命留给别的有心人。

    返回路上,遐想了一会儿那教堂被拆的历史和可能发生过的恩怨,我的注意力很快就转移到了几处路边山崖下的警示牌“注意山体滑坡”、“小心山石滑落”上。看着那些容易滑坡的山体、山石下,总是正好有一两座房屋,我不禁纳闷:警示牌究竟是给过路人看的,还是给房屋里的住户看的?

    一路之上,心情有些抑郁。

    返回张家口,车子开进“张库大道”张家口至张北段的高速公路。过狼窝,翻过坝头,眼前骤然开阔,笔直的道路,整饬的建筑。原来,张北县城到了。

                                                      2010-6-12

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017