注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

唐僧取经路上的真假女儿国  

2010-05-27 01:13:22|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧取经路上的真假女儿国

丁启阵

 

《西游记》第五十三、五十四回(“禅主吞餐怀鬼孕,黄婆运水解邪胎”、“法性西来逢女国,心猿定计脱烟花”),讲唐僧师徒去西天取经路上,经过西梁女国,唐僧差一点被留下做女国王的丈夫,结果被孙悟空将计就计,师徒四人得到关文(相当于今天的海关签证)后,脱身离开女儿国。

喜欢读《西游记》的人,大多都会对西梁女儿国的社会风俗感到好奇,产生浓厚的兴趣。自打建国以后,整个国家,只有女人,“农士工商皆女辈,渔樵耕牧尽红妆”,“不曾见个男人至此”。她们传宗接代,靠的竟然是喝子母河里的水。年龄满二十岁的女子,就去喝子母河里的水。喝水之后,感到腹痛,就说明怀了孕。三天之后,再去迎阳馆照胎水边照一照,如果有两个人影,就说明要生孩子了。因为从来没有男人到过那里,唐僧师徒一行四人一进女儿国,就大受欢迎,街上的所有妇女一齐鼓掌,全都笑着喊道:“人种来了!人种来了!”女国王更是花痴一般,春心荡漾,心甘情愿让出王位,以一国的财富作嫁妆,试图留下“大唐御弟”唐僧做丈夫,她自己退居二线做皇后。

《西游记》是神魔小说,其中故事,大多是虚构的。敝乡有谚曰:“《西游记》,讲话如拉(放)屁。”那么,这女儿国一定也是虚构的了?其实不尽然。所有国中妇女都通过喝子母河水怀孕生孩子、女国王想要留下唐僧做丈夫、孙悟空设计让师徒四人脱身离开女儿国,这些情节是虚构的。但是,唐朝那会儿,西域有女儿国,唐僧去印度取经,路过女儿国,却都是确有其事的,并非虚构。

新旧《唐书》、《唐会要》等历史文献中,都说西域有两个女儿国,一个叫“东女国”,另一个就叫“女国”。几种文献中,新旧《唐书》只是“东女国”有传,“女国”无传,《唐会要》“东女国”、“女国”皆有专门条目;关于“东女国”,《旧唐书》的记载最为详尽,《唐会要》的记载最为简要。为了节省篇幅,这里根据这几种文献的记载,拣我认为比较有趣的内容,介绍如下:

东女国,是西羌的别种,国王由女人担任,疆土东边跟茂州党项接壤,有八十余座城市,有居民四万户。国王居住的地方叫康延川,其中有弱水自南向北流过。使用牛皮制成的船(筏)过河。女王叫宾就,女官叫高霸,国事都在皇宫外的官寮里讨论评议。国王每五天上一次班,处理国家大事。国王死了,大家都捐钱,动辄数万,在王族中选择两个有能力的女人,立为国王,年龄大的做大王,年龄小的做小王。大王死了后,小王继位,或者婆婆死了,媳妇继位,从来没有发生过篡位的事情。女儿国的住宅都是好几层的,国王的住宅最高可以有九层(建筑技术十分了得!),一般百姓最高可以有六层。国中风俗,女尊男卑。书写文字,跟天竺一样。隋唐两朝,女国都曾多次派遣使节或国王亲自朝见,纳贡称臣。天宝以后,改为以男人为国王。

女国的情况,跟东女国有不少相同之处。例如,五天处理一次朝政,国王死后,如果没有女儿继位,国人要捐钱给她家族,国人喜欢造高楼居住,女尊男卑,等等。其中关于女尊男卑,记载尤其详细,有:女人做官吏,男人做士兵;女人有地位的,可以有很多男侍从,男人即使有地位,也不能有女侍从。即使是普通百姓的女儿,在家里也要做家长,可以有几个丈夫,生了孩子,都从母姓。男人披散头发,把脸面涂成青绿色,女人则把头发编成辫子盘起来。这女国,也曾于贞观八年(634)十二月,向唐朝派遣了朝见、进贡的使者。

可见,所谓女儿国,其实就是女人当国王、掌权的部落,有点像母系氏族社会,并非国中只有女人,没有男人。

现实中的唐僧——玄奘,取经路上,“亲践者一百一十国,传闻者二十八国”,其中就既有东女国,也有西女国,这在《大唐西域记》中,都有明白的记载。该书卷第四对东女国有如下记载:

 

此国(丁按:指婆罗吸摩补罗国)境北大雪山中,有苏伐剌罗国(唐言金氏)。出上好黄金,故以名焉。东西长,南北狭,即东女国也。世以女称国。夫亦为王,不知政事,丈夫唯征伐,田种而已。土宜粟麦,多畜羊、马。气候寒冽,人性躁暴。东接吐蕃国,北接于阗国,西接三波诃国。

 

卷第十一对西女国,则有如下记载:

 

      拂懔国西南海岛有西女国,皆是女人,略无男子。多诸珍货,附拂懔国,故拂懔王岁遣丈夫配焉,其俗产男皆不举也。自阿点婆翅罗国北行七百余里,至臂多絷罗国(西印度境)

 

东女国的情况,跟新旧《唐书》和《唐会要》的记载比较一致,而西女国的情况跟《唐会要》有一点明显不同:说西女国“皆是女人,略无男子”。这跟《西游记》的说法倒有些相近。所不同的是,《大唐西域记》记载的西女国,不是通过喝子母河河水怀孕,而是通过邻国派遣的男子受孕——这更像母系氏族部落。“其俗产男皆不举”,不知道是生下男孩之后送还邻国,还是将他们处死了。

除了上述两处记载之外,玄奘还记载了一个非常富有传奇色彩的女儿国故事。故事梗概如下:

南印度有个国王,有个女儿许配邻国。结婚当天,送亲队伍在路上遇到狮子王。狮子王把新娘抓进深山老林,靠捕猎、采摘野果,一起生活。后来,女人怀孕,生了一儿一女,都是人类的相貌。儿子长大后,趁狮子王外出之机,挑着母亲和妹妹逃跑。狮子王发现后,疯狂追逐。母子三人逃回父母国家,发现父母已经死去,别人做了国王。狮子王因为失去妻子儿女,大发雷霆,实施报复。国王组织猎人围捕狮子王,但是都不成功。最后,还是狮子王的儿子刺死了狮子王。国王虽然感谢他为国家除去大害,但是,不能原谅他杀死自己亲生父亲的行为。于是,留下母亲,把他跟他妹妹分别放在两艘装满粮食的船上,置于海上。其中装着女子的船“泛至波剌斯西,神鬼所魅,产育群女”,成为西大女国。

紧接着,玄奘还讲述了跟这个传奇故事似乎有些关系的佛本生故事:僧伽罗国的海岛(宝洲)上原来有座大铁城,住着五百罗刹女。当有商人来到岛上,她们就都变成美女,手持香花,吹奏着音乐,迎接,慰问,把他们引诱到铁城里边。等到取乐、宴会结束之后,就把他们关进铁笼,然后一个个吃掉。后来,人们在一个智慧的商人僧加之子僧伽罗的帮助下,破了罗刹女的铁城,杀死或打跑众罗刹女,救出被囚商人,建立了一个美好的国家,以国王的名字命名这个国家——僧伽罗国。僧伽罗,就是释迦如来的过去身。这个故事中的女儿国,是一个嗜血杀戮、死亡恐怖之国。

唐僧取经路上,真真假假好几个女儿国。相比之下,还是《西游记》中的那一个比较可爱,因而也比较值得向往一些。

                                                     2010-5-26

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017