注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

唐宋诗词中愁绪的比喻  

2010-05-10 02:52:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐宋诗词中愁绪的比喻

丁启阵

 

古语道:“人生不满百,常怀千岁忧。”忧者,忧虑也。忧虑什么呢?人间万事,宇宙万物,生老病死,七情六欲,风雨雷电,地动山摇,在多愁善感的诗人眼里,每一样都是充满艰辛、危机四伏因而都是足以令人忧愁的。翻开唐诗宋词,“愁”字是随处可见的。“愁思”、“愁肠”、“愁城”、“愁云”、“愁容”,带“愁”字的词语,比比皆是。

倘若诗人们都跟祥林嫂似的,逢人便诉说忧愁,说多了,不但不令人感动,共鸣,反而会惹人厌烦,遭人耻笑。因此,诗人们总是绞尽脑汁、花样翻新地把忧愁比喻成各种各样的事物,使读者感到新鲜有趣,于不知不觉间受到感动,产生共鸣。

按照修辞学家的说法,用于比喻的事物应该跟比喻对象有某种相似或相同之处。但是,愁是一种情感活动,没有色香味形等外壳,什么样的事物跟它有相似或相同之处呢?古代诗人并没有被这个问题难住,他们利用愁绪没有形状没有质量的特点,别出心裁,使用了许多令人耳目一新的比喻。

宋人罗大经在《鹤林玉露》乙编卷之一“诗家喻愁”中,指出了一些诗人们用山水等作比喻的例子:用山作比喻的,有杜甫的“忧端如山来,澒洞不可掇”(《自京赴奉先咏怀五百字》,“忧端如山来”句今天通常作“忧端齐终南”),赵嘏的“夕阳楼上山重叠,未抵春愁一倍多”(《全唐诗》中没有这两句诗,未详所出)。用水作比喻的,有李颀的“请量东海水,看取浅深愁”(《全唐诗》中李群玉《雨夜呈长官》诗中有这两句,李颀名下无此句),李煜的“问君都有几多愁,恰似一江春水向东流”([虞美人]),秦观的“(春去也)落红万点愁如海”([千秋岁],“落红”又作“飞红”)。最受罗大经称道的是,贺铸在词中一口气用了草、飞絮、雨三个比喻:“试问闲愁知几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”([青玉案],“知几许”又作“都几许”)。罗大经称赞贺铸的比喻“尤为新奇”、“兴中有比”、“意味更长”。

实际上,唐诗宋词中,用以比喻愁绪的事物,决不限于山、水、草、飞絮。还有不少比喻,也是新鲜有趣、意味深长的。例如,李白把愁比作白发,比作随风飞舞的雪花,“白发三千丈,缘愁似个长”(《秋浦歌十七首》之十五),“愁如回飙乱白雪”(《久别离》)。同样是离愁,张籍把它比作长线,“离忧如长线,千里萦我心”(《忆远曲》),罗隐却把它比作疟疾,“春色恼人遮不得,别愁如疟避还来”(《春日叶秀才曲江》)。张碧、贺铸把愁比作酒,“一窖闲愁驱不去,殷勤对尔酌金杯”(张碧《惜花三首》),“万斛闲愁量有剩”(贺铸[减字木兰花])。李清照把闲愁比作月光,把离愁比作有重量的东西——什么东西没有说,“闲愁也似月明多”(断句,失调名),“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动、许多愁”([武陵春·春晚])。陆游把客愁绪比作茧丝,“客路苦思归,愁似茧丝千绪”([好事近·次宇文卷臣韵])。

相比之下,以水比愁,数量最多。罗大经举到的例子之外,欧阳修的“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”([踏莎行]),秦观的“便做春江都是泪,流不尽,许多愁”([江城子]),以及贺铸的“漫将江水比闲愁,水尽江头愁不尽”([木兰花]),都堪称佳句。

用草、飞絮比愁,不是贺铸发明的。唐代诗人薛逢已经用草(而且是雨中的草)比愁,“滞雨通宵又彻明,百忧如草雨中生”(《长安夜雨》);南唐词人冯延巳已经用柳絮比春愁,“撩乱春愁如柳絮,悠悠梦里无寻处”([蝶恋花])。同时用几个事物比愁,也不始于贺铸,张先的“离愁正引千丝乱,更东陌、飞絮濛濛”([一丛花令]),已经用丝线、飞絮两种东西比愁了。贺铸的发明之处有两点:一是同时用三种事物比愁,二是用黄梅雨比愁——贺铸因此有“贺梅子”之称。

“贺梅子”固然是新颖有趣、千古难得的闲愁佳喻,李清照[声声慢]的“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得”,不用比喻,而用反问句法,铿锵有力,直逼人心,亦是千古佳句。

短文一篇,别无深意,只想管中窥豹,揭示一下唐诗宋词语言艺术的魅力。此外,也想表达这么一个意思:遭遇挫折、不幸的时候,我们中国人历来就有将其转化为精美的语言艺术的传统,而不是只知道一味地自怨自艾,自暴自弃。

                                              2010-5-10

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017