注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

秦桧的智慧  

2010-04-07 22:35:45|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦桧的智慧

丁启阵

 

宋罗大经《鹤林玉露》卷之二“进青鱼”条,讲述了三个历史故事:

故事之一,发生在南朝宋文帝刘义隆(425453在位)时。司徒义康总领朝政,各地官员都先把最好的东西孝敬了义康,次品才进贡给皇帝。有一年冬季,宋文帝吃柑橘,为柑橘的样子和味道都很差感到不满。义康却对他说:“今年的柑橘有特别好的。”于是派人去自己府上取了一些好柑橘,皇帝一看,那柑橘的个头都要比自己的大三寸,心里当然很不高兴。不久,义康就被找了个罪名,开掉了。

故事之二,发生在唐代宗李豫(762779在位)时。有一天唐代宗对李泌说:“路嗣恭给我献九寸的琉璃盘,却把一尺的送给了元载。等他来的时候,得查问一下这事。”因为李泌说了好话,路嗣恭这才没有被追究,但是元载终于还是被诛杀了。

故事之三,发生在宋朝。奸臣秦桧的老婆王氏,有一次进宫,显仁太后韦氏抱怨近日子鱼(又名鲻鱼)很少有个头大些的。王氏就说:“我家有,我马上送您一百条。”回家跟秦桧一说,秦桧就责怪她说错话了。于是召集心腹,商议对策。商议结果是,拿一百条青鱼去进贡。显仁太后一见是青鱼,拍着手大笑说:“我说这老婆子是土包子,没见过世面嘛,果真是这样!”青鱼看起来像子鱼,但个头略大。

罗大经讲述这三个故事的主要目的,是为了表达这么一个观点:“观此,贼桧之奸可见。”换言之,为了说明秦桧的奸诈。

但是,我读了这三个故事,却有另外的想法:就像鲁迅在一篇题为《谈皇帝》的杂文中所说的,历史上无论是百姓愚弄皇帝(给菠菜取“红嘴绿鹦哥”的名字糊弄皇帝),还是皇帝愚弄百姓,结果都是不成功的。我们实在很难相信,宋文帝、唐代宗真的都那么傻,那么好欺骗,之所以让他们有一段可以得意忘形的人生,那是因为他们还有些利用价值,或者说,拿下他们的时机还不成熟。同理,我也不相信当今最高领导人真的不了解“中国作家协会”在中国人民心目中是何等的形象和地位,纵使作协主席列举得出它的“一万个存在的理由”,下令变作协为自负盈亏民间机构乃至解散作协,也不过是一次会议、一个决议、一句话的事!

                                             2010-4-7

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017