注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

谁是最可怜的人?  

2010-04-30 00:59:00|  分类: 浮世感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是最可怜的人?

丁启阵

 

    他乡客舍,江苏卫视《人间》栏目,讲述着这样一个故事:

    一个贵州男人,在上海的一处地下通道弹着吉他,唱着歌。他不是一般的街头卖唱者,他是一个苦苦寻找结婚数年、为他生过一个儿子的妻子的男人。在他的身边,有一个也弹着吉他唱着歌的女子。这女子也不是一般的街头卖唱者,她是因为同情、因为他的歌声而喜欢上他的痴情女子。

    女子先是以萍水相逢者的身份,想方设法暗示、规劝男人忘掉他的妻子,放弃寻找妻子的念头。继而,在不小心露出认识男子妻子的迹象之后,承认自己曾在家政公司与他妻子相识,承认绝交书信是她代为递送的,最后爆出该男子的妻子已经跟做家政服务时认识的一个上海老年男子住在一起、正过着富足惬意日子的事实。没怎么费劲,男子就找到了妻子,果然如那女子所言,她跟一个花甲上海男俨然夫妻一般地生活在一起。在见到丈夫的时候,她十分生气,声明自己跟他已经没有关系,理直气壮地斥责男子不该去找她,破坏她正拥有着的富足美满的生活。

    江苏卫视的记者挺有办法,竟然能把这薄情女人请到演播厅,跟痴情男人和因同情这男人而心生爱意的女子来一次银屏对话。对话当然很不愉快。薄情女子再一次理直气壮地声明自己有了上海户口,可以随心所欲地花钱,身上穿的都是名牌服装,走在街上人人尊敬,平时做做美容,做做SPA——她甚至当场奚落痴情男人一定不懂什么是SPA……总而言之,她正过着无比幸福的生活。痴情男人实在痴情,明确表示,自己仍然深爱着妻子,只要她肯回头,他将既往不咎,他愿意继续等待。并且当场弹起吉他,深情地唱起曾经不顾父母反对坚决嫁给他的妻子当年爱听的《回心转意》,“……难道你不知道我对你的爱?还有什么话要说,还有多少泪要流,有一天我会让你回心转意……”。不等男子把歌唱完,他的妻子厉声呵斥,叫他不要唱了,她不想听,并说只会抱着一把破吉他唱歌的男人是个彻底的失败者,断然表示自己是不可能回到他身边的,说完便愤然离座,飘然而去。这个时候,曾经陪着男子在地下通道唱歌的女子,直言不讳自己对男子的喜爱,希望男子能接纳自己。然而,男子执迷不悟,表示自己仍然只爱着已经变心、正跟他人同居的妻子,对女孩没有感觉,永远不可能接受女孩的爱。

    一周之后,痴情男子找到唱歌的女子,郑重跟她道别,是永别。

    毫无疑问,这是一个充满悲情的人间故事;故事中,没有一个不是可怜的人——花甲上海男找了这么一个虚荣、肤浅、无品的女人,其实也是一个可怜人。

    那么,故事中的四个人,寻找妻子的男子,变心的妻子,唱歌的女子,花甲上海男,哪一个是最可怜的人呢?可能有人会说,寻找妻子的男人最可怜,因为他历经千辛万苦的寻找,没有找到他希望的结果,他泣血痴情的呼唤,唤不回曾经相爱的女人。而我认为,最可怜的人,其实是他曾经的妻子。为了得到廉价的“富足生活”,她失去了太多珍贵的东西:真情、人格、儿子。我敢肯定,任何了解她的情况的人,都不可能给予她丝毫她所渴望的尊敬;那个花甲上海男,如果能一如既往跟她生活在一起,那也不过是出于动物或器物的需要,爱情恐怕是谈不上的。更为重要的是,以她的行为折射出的心态、境界和价值观,我敢断言,她不会是一个有出息的人,她的人生已经没有任何希望。而她的丈夫,只要不再执迷不悟,只要肯努力,获得成功和幸福,是早晚的事情。挫折,对于一个男人而言,可以是充沛的动力,可以转化为巨大的财富。他的人生是有希望的!

                                                      2010-4-30

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017