注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

孔子喜欢冬泳?  

2010-04-25 21:24:00|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子喜欢冬泳?

丁启阵

 

《论语·先进篇》记载,有一天,孔子让正好呆在自己身边的弟子子路(仲由)、曾皙(蒧)、冉有(求)、公西华(赤)四个人谈谈各自的理想。结果,曾皙的理想是:“莫春者,春服既成,冠者五六人、童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”孔子听后,慨然表示,自己的理想跟曾皙一样。

曾皙的这几句话,看起来并不深奥。目前国内两种比较容易见到的《论语》读本,杨伯峻的《论语译注》和金良年的《论语译注》,都说是:暮春三月,穿上春装,带着若干成年人的和未成年人,到沂水河里洗洗澡(沐浴),到雩台上吹风乘凉,最后一路唱着歌回家。

但实际上,要想正确理解这一番话,从而正确了解孔子的理想,不见得是如此容易。因为,对于这一番话尤其是“浴乎沂”三个字,历来有多种不同的理解,莫衷一是。清代著名学者赵翼在其《陔馀丛考》卷四“浴乎沂风乎舞雩”条提到了其前代人如下四种说法:

一、汉代学者王充认为是“涉沂水”。走过沂水,唱着歌,去参加为龙抬头而设的祭祀,祈求阴阳调和。说见《论衡·明雩篇》。

二、除灾求福的一种仪式。南朝梁沈约引汉蔡邕《月令章句》,认为即是当时三月上巳日“祓于水滨”之俗的源头。唐代学者贾公彦在注疏《周礼》时有此说,赵翼也赞成这一说法。

三、沿着沂水行走。唐代文学家韩愈在给《论语》作注解时,把“浴乎沂”改作“沿乎沂”。

四、洗温泉。据说朱熹开始的时候曾想把“浴”字注释为“盥濯祓除”的,但是忽然又说“有温泉焉”,认为是洗澡。

昨天跟几个朋友爬山时说起此事,牛大瘦兄又提出一种观点:孔子喜欢冬泳。

那么,究竟哪一种说法更可信呢?

我认为,杨伯峻、金良年的注释是较为可信的。像王充所说的“涉沂水”,且不说当年的沂水河是否可以“涉”(赤足走过)得过去,对六七个未成年的童子是否有生命危险,就是这涉水的行为,也不足以跟“风乎舞雩”、“咏而归”并列为惬意之事。另外,语言上也有问题,上古汉语中,“浴乎”似乎并无表示“涉过”的用法。韩愈、朱熹的篡改经典、添字解经,徒增纷繁,均不可取。王充、赵翼等人之所以不取“在沂水河中沐浴”的解释,主要理由是:周历三月乃至夏历的正月(王充为了“龙见而雩祭”而把它说成二月),天气还很寒冷,不适宜在河中沐浴。其实,细玩文中意思,“莫(暮)春”,重在季节,并非月份,是指春天即将结束、夏天即将来临之际,那时候天气已经比较温暖了。再者,倘若真的等到夏天天气燠热时节,人人皆可跳进沂水河里痛快地洗澡、游泳,也就不足为奇,不值得曾皙、孔子特别作为一种理想提出来了。圣贤之为圣贤,得有一点与众不同、领导潮流的想法和行为。更为重要的是,前边子路的理想是用几年时间把一个处于困境中的“千乘之国”变成一个人人勇敢、个个懂大道理的国家;冉求的理想是经过几年时间,使一个纵横六七十里或五六十里的小国家实现全面小康,人人过着富足的生活;公西华的理想是学习祭祀或外事接待工作,成为一个穿着礼服、戴着礼帽的司仪。就是说,这三个人的理想都是做官方面的,都属于积极上进的政治理想。如果曾皙还是祭祀这一套,跟他们尤其是公西华就没有什么区别。只有把曾皙的话理解为是闲散飘逸的生活理想,这才可以反映出曾皙的“异乎三子者之撰”(不同于三位同学所讲的),才可以跟曾皙开始时一直在鼓瑟、对孔子要他们谈谈各自理想的提议不太感兴趣,前后呼应。

既然暮春之际到沂水河里洗澡或游泳水还有点凉,那么,孔子喜欢冬泳的笑谈,也不是毫无道理的。

                                                         2010-4-25

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017