注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁启阵的博客

古往今来,东拉西扯

 
 
 

日志

 
 

唐明皇最后悔的事情  

2010-04-19 23:54:40|  分类: 有点学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐明皇最后悔的事情

丁启阵

 

唐人陈鸿的《长恨歌传》、白居易的《长恨歌》和元人白朴的《唐明皇秋夜梧桐雨》,都写了唐明皇李隆基在安史之乱平定之后回到长安、深情怀念杨贵妃直到死去的故事。但是,故事里都缺少了一个实际上应该出现过的情节:李隆基后悔当初没有采纳张九龄的建议,将安禄山处死。

开元二十二年(734),范阳节度使张守珪把在征讨奚、契丹时贻误战机吃了败仗的裨将安禄山押送到京城,请求朝廷依法处置。时为中书令位极人臣的张九龄上了一道奏章,援引古代事例,提出处死安禄山的建议。他说:“禄山狼子野心,面有逆相,臣请因罪戮之,冀绝后患。”(《旧唐书》张九龄传)也就是说,张九龄有先见之明,安禄山不死,必将成为后患。遗憾的是,张九龄这个正确的预言,被唐明皇否决了,他说:“卿请毋以王夷甫知石勒故事,误害忠良。”把安禄山当作忠良予以赦免,让他安然回到了范阳(今天北京附近)。

后来,唐明皇还让杨贵妃收安禄山为义子,使其得以随意出入宫廷。唐明皇先后封安禄山为营州都督、平卢军使、顺化州刺史、平卢节度使,后来又兼任范阳、河东的三镇节度使,手下拥有兵将二十余万,占当时全国总兵力的百分之四十。其间,虽然有多位大臣先后进谏,称安禄山有反迹。但是,唐明皇都没有认真听取。终于,天宝十四载(755)十一月,安禄山以奉诏清除杨国忠为名,率领大军,直取长安。正在宫中欣赏霓裳羽衣舞的唐明皇,西出长安,仓皇逃窜。行至马嵬坡(在今天陕西兴平县境内),将军陈玄礼及其手下将士,因为痛恨杨国忠、杨贵妃兄妹贻误国家,逼着唐明皇处死杨贵妃。迫于形势,唐明皇只好接受将士要求,“君王掩面救不得,回看血泪相和流”。“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”的爱情神话,至此戛然而止。从此往后,一代情种唐明皇,只能期盼着能在梦中见到自己这位名在四大美女之列的爱人,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”(白居易《长恨歌》)。

不用说,倘若当年唐明皇接受张九龄的建议,杀了安禄山,就很可能没有安史之乱,没有马嵬坡的生离死别,没有长生殿的梧桐夜雨、黯然神伤。不难想象,每年的七夕,长生殿里,夜半无人私语时,唐明皇一定留下了无数悔恨的眼泪。其实,唐明皇的这种悔恨,早在逃命到成都不久便已经开始了。证据是,在成都,唐明皇想起张九龄的先知先觉,不禁怀念不已,下诏褒奖这位已经死去十多年的大臣,称赞他“谠言定其社稷,先觉合于蓍策”。

几天前,我作《唐玄宗的经验教训》一文,说到唐明皇铁面、铁腕严厉惩罚了通过宦官说情索官的唐崇,有网友认为唐崇罪不至死,指责唐明皇下手太狠。对于唐明皇否决张九龄的建议、赦免安禄山这件事,不知道这位网友有何评论?

                                                  2010-4-19

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017